Описание окружающей местности

В окрестных селах на Стерже можно услышать любопытное поверье — если посмотреть на озеро с высокого холма в тихую погоду, то можно увидеть посередине него русло, по которому «стержнем» течет Волга, оставляя воды озера неподвижными; и поэтому-де озеро получило название «Стерж». Своей красотой Верхневолжские озера не уступят Селигеру. Начинаются они с озера Стерж, за ним идут Вселуг и Пено. Между собой, как и плесы на Селигере, они соединены узкими протоками, где местами катера могут пройти только по высокой воде. У самого впадения Волги в озеро на мысу находится Стерженское городище — место древнейшей стоянки людей в этом крае. Во второй половине I тысячелетия до н. э. здесь селились племена дьяковской культуры. С тех пор, вплоть до середины XV века, по-видимому, с небольшими перерывами, тут сменилось несколько поселений. Последними жителями Стерженского городища были новгородцы, которые возвели такие же укрепления, как и на Березовском. Мыс окружен водой, и лишь узкий перешеек связывает его с материком. Городище служило перевалочным пунктом на пути из Волги в озеро Селигер и к верховьям Западной Двины. Тут же на городище стоял каменный Стерженский крест, поставленный новгородским посадником Иванком Павловичем в 1133 году. (Стерженский крест еще 20 лет назад хранился в государственном объединенном историко-архитектурном и литературном музее в Твери. Возможно хранится и сейчас.)
В 1495 году северной частью озера Стерж владел новгородский Аркажский монастырь. Из городища жители, вероятно, переселились на новое место, на северо-восточное побережье, километрах в трех от него, названное Стерженским погостом (возможно, место древнего торга). На погосте находилась деревянная церковь Петра и Павла. Погост постепенно сливался с деревней Новинки, о его названии стали со временем забывать, и за этим местом окончательно утвердилось название Новинки. Сколько сменилось деревянных церквей на Стерженском погосте до начала XIX века — неизвестно. Наконец в 1807 году началось строительство церкви из камня, которое было завершено лишь к 1822 году. Вероятно, подрядчиком строительных работ был осташковский мастер Петр Иванович Цепляев.
(по книге А.А. Галашевича "Художественные памятники селигерского края")
Тот же Галашевич определяет архитектурный стиль церкви как барокко с декором от классицизма, и рассказывает об оригинальных частях постройки, отлицающихся от стандартных деревенских церквей тверского и, в частности, Осташковского края. На наш скромный взгляд, основное отличие, сразу бросающееся в глаза, - это использование ротонды и огромного купола сверху вместо восьмерика, когда как уже несколько церквей встреченных ранее на Селигере имеют пять небольших куполов.
Но не стоит долго разглядывать церковь вблизи, тем более не стоит в нее заходить, так как заходить в нее любят коровы, спасаясь от жары. Лучше проехать за следующее село по дороге, идущей вдоль озера, и полюбоваться церковью издали, а также пейзажем озера Стерж, открывающимся с холма. Именно эта дорожка, проходимая для любого авто, приведет Вас к тайнику. Около места закладки берег озера песчаный, пригодный для купания, что может оказаться очень кстати в жаркие летние месяцы.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться