Каменотёсное ремесло — одно из самых древнейших, так как ещё с первобытных времён камень используется человеком для возведения различных построек. Из поколения в поколение передавались профессиональные тонкости и секреты мастеров. Для работы с камнем мастера использовали различные инструменты: железное кайло, зубило, лом, деревянные клинья и кувалды, пилы и топоры для выемки известняковых пластов.
Московский камнеобрабатывающий комбинат (МКК) — российское предприятие, производитель изделий из природного камня. Одно из градообразующих предприятий Долгопрудного.
Строительство канала «Москва – Волга» было начато в конце 1932 года, закончилось оно в июле 1937 года. 15 июля канал был открыт для постоянной эксплуатации. Русло водного пути, разделив реку Клязьму у села Мысово и дальше к Химкам, разрезав возвышенность, образовало так называемую «Глубокую выемку». Мыс в виде треугольника, находящийся между руслом канала и рекой Клязьма, и стал местом рождения Московского камнеобрабатывающего комбината. На берегу реки Клязьма, недалеко от станции Водники Савёловской железной дороги было определено место для базы по обеспечению строительства канала. На территории базы была организована площадка, на которую поступали гранитные глыбы, использовавшиеся для отделки шлюзов и заградительных ворот канала. Обрабатывались они вручную. Незадолго до окончания строительства канала, в 1936 году началось возведение Северного речного вокзала, и возникла необходимость изготовления облицовочных материалов из природного камня. На территории базы в Водниках организовали распиловочный цех на четыре пилорамы для отделки здания вокзала облицовочными плитами.
Датой основания завода следует считать 22 марта 1936 года.
В апреле 1936 года построено деревянное здание, цех будущего завода. Оно было рассчитано на установку 16-ти распиловочных станков без подъёмных механизмов с центральным траверсным и путевым оснащением. В мае 1936 года начаты строительные работы по заливке фундаментов. В третьем квартале 1936 года прибыли первые шесть распиловочных станков. С этого момента началось комплектование штата завода. В первый год перед коллективом была поставлена задача изготовить облицовочный материал для канала Москва – Волга.
Далее последовала работа по строительству Московского метрополитена. Продукция Московского камнеобрабатывающего комбината использовалась при возведении самых ярких и роскошных зданий сталинской эпохи. Могила неизвестного солдата, Кремлёвский дворец съездов, практически все столичные памятники. Особо выделяется уникальная работа, проведённая во время восстановления Храма Христа Спасителя.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: