Железнодорожное сообщение Воркуты с «большой землёй» — центральными и северными областями РСФСР — было открыто в конце 1941 года. В декабре была завершена укладка пути на участке Кожва — Воркута.
Подрядными организациями при строительстве дороги выступали в основном бригады, собранные из заключённыхВоркутлага. Орудиями труда служили тачка, кирка и кувалда с лопатой. Строительство велось ударными темпами в лютые морозы. По свидетельствам железнодорожников тех лет первая железная дорога «ходила ходуном» и её называли «живой». В самом начале эксплуатации отсутствовали семафоры, в тёмное время приходилось следовать на свет керосиновых фонарей дежурных по станциям и перегонам[2].
Благодаря железной дороге, в годы войны было заложено 29 шахт, из которых 12 введено в эксплуатацию. Более 7 млн.тонн высококачественного коксующегося угля удалось добыть в те годы. 26 ноября 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении рабочему поселку Воркута статуса города. Новый город состоял из бараков, а «вольного населения» насчитывалось не более 5 000 человек.
До момента открытия станции Воркута в 1950 году, железнодорожный узел представлял из себя сеть подъездных путей к погрузочным площадкам шахт и грузовых дворов.
В 1950 году состоялось торжественное открытие железнодорожного вокзала на станции. В последующие годы планомерно развивалось путевое хозяйство, системы и устройства сигнализации, централизации и блокировки, была построена пассажирская платформа[1]. Станция открыта для грузовой работы[3].
На территории станции установлен памятник паровозу Эм № 720-24, открытый в августе 1980 года. Этот паровоз был построен в 1932 году, вероятно на заводе Красное Сормово, отдельные эксперты высказывают мнение, что паровоз в том же году был выпущен Заводом имени Октябрьской революции в городе Луганске на Украине. Именно на нём 29 июня 1944 года машинист депо Воркута П. П. Дьяченко провёл первый из десяти составов со сверхплановым углём, добытым шахтерами Воркуты в подарок освобождённому Ленинграду. Монумент является памятником истории, объектом культурного наследия народов России регионального значения и охраняется государством.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: