После Великой Октябрьской революции большевики решили изменить язык. Да изменить его так, чтобы порвать все связи с царской Россией — мир-то новый решили построить.
Реформу письменности провели 10 октября 1918 года. Многие связывают её с революцией и делают символом борьбы со старой властью. Есть даже байка, что язык решили специально упростить для новых лидеров страны. В основном они были выходцами из рабочих и крестьянских семей, где грамотности почти не уделяли внимания. Но это не так.
Первые мысли об изменении языка появились ещё в XVIII веке, когда пытались упразднить «ижицу» из русского алфавита. А в 1904 создали специальную комиссию учёных. Они трудились над тем, чтобы усовершенствовать правила и избавиться от пережитков.
В старом русском алфавите было 35 букв, а сейчас их всего 33. Были упразднены буквы «i», «ѣ», «ѳ», «ѵ» и добавлены «й», «ё». Кто-то считает, что это было верным решением — язык стал понятнее, лаконичнее. А некоторые уверены, что с исключением этих букв ушла самобытность языка и многовековая история.
Когда писали букву «i»?
Где слышался звук «и», стояла «i» перед гласными буквами. Но было и слово-исключение — «мир». Через «i» оно писалось в значении «Вселенная», а через «и» — «без войны».
Ну что ты за пiявка такая, уходи!
Что за буква «ѣ»?
Её называли «ять». Эта буква часто писалась, когда слышался звук «е». Но также есть два случая, когда его употребляли вместо «и»:
- в местоимениях множественного числа женского рода;
- во множественных числительных.
Сложнее всего понять, когда писалась «е», а когда — «ѣ». Употреблялась эта буква в 128 корнях слов, а также в некоторых суффиксах и окончаниях. Раньше даже учили стишки, чтобы было проще запомнить слова с буквой «ять». Самым распространённым из них было стихотворение:
Бѣлый, блѣдный, бѣдный бѣсъ
Убѣжалъ голодный въ лѣсъ.
Лѣшимъ по лѣсу онъ бѣгалъ,
Рѣдькой съ хрѣномъ пообѣдалъ
И за горькій тотъ обѣдъ
Далъ обѣтъ надѣлать бѣдъ.
Когда писалась буква «ѳ»?
Её называли «фитой». Эта буква использовалась в словах, которые были заимствованы из греческого языка. Она писалась в тех местах, где стояла буква «тета».
Ѳеодоръ очень плохо училъ орѳографію.
Какие были особенности буквы «ѵ»?
Ижица писалась также только в заимствованных из греческого языка словах. Её ставили вместо буквы «и». С XX века «ижицу» использовали по желанию. Говорят, что она встречалась лишь в семи словах:
мѵро, полѵелей, сѵмволъ, сѵнодъ, ѵпакои, ѵподіаконъ, ѵпостась.
В чём были особенности дореформенного «ъ»?
Эта буква часто писалась в конце слов, которые заканчивались на согласную. Также «ер» встречалась и между согласными и гласными как разделитель приставки и корня.
Давно хотѣлъ съузить порогъ, пора начинать.
Какие были правила для приставок?
Приставка на «з» перед корнем на «с» сохранялась. Поэтому слова писали таким образом:
Ты долженъ разсказать ей правду о себѣ.
Как менялись окончания?
Прилагательные, причастия, числительные и местоимения на «ый» или «ій» в родительном и винительном падежах оканчивались на «аго», «яго». Это правило распространялось на слова мужского и среднего рода.
Отвѣдай хлѣбъ нашего лучшаго пекаря.
А в женском и среднем роде вместо окончаний «ые», «ие» писались «ыя», «ія».
Смѣшныя рѣчи ты говоришь, сударь.
И это далеко не все правила, которые были в дореформенной письменности. Например, местоимение «она» в родительном падеже должно было писаться как «ея» или «нея».
У нея губки бантиком…
(использована статья дзен-канала «Грамотно!»)
И вот все эти «лишние» буквы были упразднены Декретом в 1918 году.
А почему так называется тайник? Потому что каждая буква русского алфавита имела название: А - аз, Б - буки, В – веди, Г - глагол и т.д. Буква Х называлась хер. И когда начальнику давали на подпись документ, и он ему не нравился – на листе писалась большая буква Х. Отсюда и пошло выражение – похерить, то есть, не пропустить в дальнейшее дело.