Автор: Боб
Создан: 15.07.2007
Опубликован: 08.08.2007
(отредактирован: 25.09.2023)
Компаньоны: Лиля, Антон, Валерий, ещё одна Лиля, Нина
Описание окружающей местности
За прошедшие годы в жизни тайника произошли изменения, приведшие к изменению его класса с природного на исторический. Дело в том, что 20 августа 2015 года «командой Мельничука» здесь был установлен еще один памятный знак, посвященный Балаклавскому партизанскому отряду.
Первый знак установлен группой севастопольского турклуба под руководством Юрия Кожуховского в 90-е годы. Текст этой таблички:
«В ПЕРИОД ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ
СЕВАСТОПОЛЯ /941 – 1942 г.г./ В ЭТОМ
РАЙОНЕ БАЗИРОВАЛСЯ И ДЕЙСТВОВАЛ
БАЛАКЛАВСКИЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД.
Командир АРТЕМ ТРОФИМОВИЧ ТКАЧЕВ
Комиссар АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ ТЕРЛЕЦКИЙ»
Второй памятный знак установлен по инициативе и на средства Евгения Червякова, внука погибшего партизана с участием Е. Б. Мельничука и других крымчан.
«Здесь, в Карадагском лесу, базировался и вёл
тяжёлые бои с немецко-румынскими захватчиками
и их пособниками (в январе-феврале совместно с Севастопольским
и Ак-Мечетским) - Балаклавский партизанский отряд.
Командиры - Газиев Г.Ч. – убит, А. Т. Ткачев – с 9.02.42 г.
Комиссары М. М. Беткелеев – дезертировал, А. С. Терлецкий – с 8.02.42 г.
В боях Балаклавцы понёсли невосполнимые потери, и в марте были
влиты в Севастопольский отряд, в составе которого продолжали
сражаться в лесах Заповедника.
Слава Крымским партизанам!»
В связи с этим этот тайник вошел в серию тайников, посвященным информационным табличкам, установленным в горах Крыма «командой Мельничука». О Мельничуке и его команде читайте в описании тайника «Варнутский мост».
Теперь о событиях, которым посвящены эти памятные знаки.
Балаклавский партизанский отряд «Народный мститель» был создан в августе 1941 года на базе ранее сформированного истребительного батальона. Состоял из гражданского населения Балаклавского района, добровольно вступившего в отряд. Первым командиром отряда стал бывший начальник Балаклавского райземотдела Г. Газиев, комиссаром — М. Беткелеев. К началу боёв за Севастополь в отряде числилось 105 человек.
В районе Байдарской долины действовали Севастопольский, Балаклавский и Акмечетский отряды. Севастопольский и Балаклавский отряды входили в состав 5-го партизанского района, которым командовал Красников В. В., а Акмечетский – в состав 4-го района, командир Бортников И. М. Севастопольский отряд занимал район от Мекензиевых гор до Алсу, Балаклавский отряд базировался на кордоне Бизюк (Карадагский Лес), а Акмечетский – на кордоне Адымтюр (р-н турстоянки Ай-Димитрий). Зона действий отрядов: Байдарская, Бельбекская и Коккозская долины, южнобережное шоссе.
История этих трех отрядов тесно связана. Оказавшись на переднем крае оборонительного рубежа и оставшись без продуктовых баз, Севастопольский отряд в ноябре вынужден был уйти на Чайный Домик, в зону действий Акмечетского отряда. После жестокого боя 1 декабря, севастопольцы и акмечетцы ушли в Карадагский лес. Все три отряда в эти дни объединяла одна проблема – голод. Оставшись без продовольственных баз, Севастопольский отряд «объел» акмечетцев и балаклавцев, после чего голодали все вместе. Но, несмотря на это, отряды воевали, часто вместе. Они неоднократно спускались по Чертовой лестнице для диверсий на шоссе. Так, группа Зинченко дважды подрывала мост у подножия Чертовой лестницы и еще один мост за поворотом по направлению к Севастополю. Группы Черникова, Бедухи и другие неоднократно ходили на диверсии к Байдарским воротам. На том же южнобережном шоссе группа Черникова разделалась с двумя мощными машинами, набитыми солдатами. Заняв удобную позицию в скалах над крутым поворотом дороги, дождались немецкую колонну. Потребовалось всего два снайперских выстрела по фашистским водителям на крутом повороте. Их уложили насмерть, а машины с грузом, никем не управляемые по инерции влетели в пропасть. После этого партизанские снайперы постоянно устраивали такие засады.
Много неприятностей оккупантам доставляли партизаны на южнобережном шоссе, надолго перекрывая движение по ней в сторону оборонявшегося Севастополя. Бросали противотанковые гранаты на дорогу, что делало много шума, внося переполох. По рассказу Мельничука Е. Б., у балаклавцев пользовалась успехом следующая «потеха». В самом начале войны на плато, на поляне Кую-Алан, хотели делать аэродром легкомоторных бомбардировщиков, завезли 50-кг авиабомбы и на этом все закончилось. Партизаны на волокушах подтаскивали эти бомбы к Меласскому сбросу, где был стальной желоб для спуска дров, и сбрасывали бомбу на дорогу. Бомба при этом не взрывалась, но колонна машин останавливалась до приезда саперов. Партизаны же стреляли по этой бомбе бронебойно-зажигательными пулями, и, если попадали, то бомба взрывалась, нанося ущерб оккупантам.
Отвечая на эти действия, немцы заминировали проходы в этом ущелье, и были случаи подрыва партизан при выходе на дорогу.
Так партизаны держали под контролем это шоссе до ухода на Чайный домик. А перед уходом сбросили бомбу и подорвали Меласский сброс. По нему румыны спускали дрова для отопления штаба 30-го немецкого корпуса в Форосе. И вот, когда штаб остался без дров, немцы предприняли карательную экспедицию. 5-го января они напали на базу балаклавского, акмечетского и севастопольского отрядов. При этом отряды понесли значительные потери. А 15 января фашисты вновь значительными силами атаковали отряд. Бой продолжался около 3-х часов. Командир отряда Н. Газиев погиб, комиссар М. Беткелеев бросил отряд и сбежал с поля боя (дезертировал), многие были ранены, потеряли 20 человек убитыми. Таким образом, отряд оказался без управления и был вынужден уйти на Чайный Домик. В конце января балаклавцы вновь ушли на свою базу в Карадагский лес.
Несмотря на большие потери, отряд сохранил боеспособность. 8 февраля партийная организация отряда избрала начальника ялтинской погранзаставы Артема Ткачева командиром, а Александра Терлецкого комиссаром (оба — бывшие пограничники). После этого назначения, несмотря на все лишения, отряд продолжил боевые действия. Диверсионные группы ходили в Байдарскую долину, группа М. Томенко и группа А. Терлецкого взрывали немецкие батареи в районе Камаров и на Перовском перевале, причем батарею на Перовском перевале дважды.
6 февраля балаклавцы подверглись нападению карателей и вынуждены были уйти из Карадагского леса на Чайный Домик.
22 февраля 1942 года А. Терлецкий был направлен в осаждённый Севастополь для восстановления связи с политотделом Приморской армии. При переходе линии фронта подорвался на мине, раненым попал в плен. Его возили по всем селам Байдарской долины, чтобы жители опознали кто это. В Скеле (Родниковском) сын старосты опознал его и сказал немцам, что это пограничник, начальник Форосской заставы. После зверских пыток 25 марта 1942 года был публично повешен в селе Скеля. Последними словами А. С. Терлецкого были: «Живи, Севастополь!».
В феврале на Чайном Домике скопилось три отряда, продуктов не было, шли постоянные бои с карателями, поэтому в ночь на 9 марта все три отряда по приказу Мокроусова перешли в заповедник, под гору Басман. Это был легендарный «ледовый переход». Путь через зимнюю яйлу длиной 40 км преодолевали 3 дня, потеряв умершими от истощения и замерзшими 28 человек. Об этом читайте в описании тайника «Ледовый поход». В заповеднике отряды были объединены вместе с Ялтинским отрядом в один Севастопольский отряд. Командиром был назначен М. Зинченко, комиссаром Н. Кривошта. Объединенный отряд действовал в районе Крымского государственного заповедника до 25 октября 1942 года, т. е. до момента коренной реорганизации всего партизанского движения Крыма.
Фильмы с рассказами Е. Б. Мельничука смотрите здесь:
Карадагский лес. Это, наверное где-то в районе Коктебеля, у потухшего вулкана Кара-Даг? Оказывается нет – Карадагский лес, это название долины за горой Кара-Даг, что в Байдарской долине, близ Родниковского (Скели). Топоним современный, дан туристами и лесниками и понимать его надо как «долина с лесом за горой Кара-Даг.» Расположена долина между горами Трапан-Баир и Бюзюка. Пересекает Ай-Петринскую яйлу с юго-востока на северо-запад, от горы Спирады до горы Кара-Даг, запирающей долину со стороны Скельской котловины. По долине проходит древняя дорога, которую туристы называют римской. Однако, римской называется и дорога от Байдарского перевала до Шайтан-мердвеня. Правда, очевидно, посередине.
Когда-то, в годы советского массового туризма здесь был одноименный туристский приют. Остатки площадок и сейчас можно обнаружить в зарослях. В центре поляны находится искуственное озеро (скорее пруд), подпитывающееся осадками и грунтовыми водами. На берегу старинный колодец, некогда верой и правдой служивший людям. Ныне колодец забросан всяким мусором, а ведь говорят: не плюй в колодец. И сейчас через этот район проходит множество туристов, ведь здесь самый логичный подьем на плато Ай-Петри. Кроме того, этот район изобилует карстовыми пещерами, самыми знаменитыми из которых являются Скельская и Кристальная. Для любителей пещер есть ссылка на туристические фирмы , оргганизующие их посещение.
Ну, и как во многих местах Крыма, на поляне урочища установлен памятник партизанам Балаклавского отряда, базировавшегося здесь в период обороны Севастополя. Верховья долины упираются в склоны Спирады, с которой открываются захватывающие виды на горы и побережье.
Попасть в долину можно пешком из Родниковского (от Скельской пещеры). Мы с Антоном побывали здесь в ходе поездки по маршруту «Байдарский перевал – Чертова лестница – Карадагский лес – Спирады - Чайный домик – Большой Каньон». Для джиперов маршрут с технической точки зрения несложный, труднопроходимых участков (в сухую погоду) нет. Трудность в том, что все дороги заросли, да и на картах не отмечены. И, главное, проходят по территории заказника, так что проезд только с разрешения землепользователей.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: