Автор: Боб
Создан: 15.07.2007
Опубликован: 08.08.2007
(отредактирован: 11.03.2016)
Компаньоны: Лиля, Антон, Валерий, ещё одна Лиля, Нина
Описание окружающей местности
Карадагский лес. Это, наверное где-то в районе Коктебеля, у потухшего вулкана Кара-Даг? Оказывается нет – Карадагский лес, это название долины за горой Кара-Даг, что в Байдарской долине, близ Родниковского (Скели). Топоним современный, дан туристами и лесниками и понимать его надо как «долина с лесом за горой Кара-Даг.» Расположена долина между горами Трапан-Баир и Бюзюка. Пересекает Ай-Петринскую яйлу с юго-востока на северо-запад, от горы Спирады до горы Кара-Даг, запирающей долину со стороны Скельской котловины. По долине проходит древняя дорога, которую туристы называют римской. Однако, римской называется и дорога от Байдарского перевала до Шайтан-мердвеня. Правда, очевидно, посередине.
Когда-то, в годы советского массового туризма здесь был одноименный туристский приют. Остатки площадок и сейчас можно обнаружить в зарослях. В центре поляны находится искуственное озеро (скорее пруд), подпитывающееся осадками и грунтовыми водами. На берегу старинный колодец, некогда верой и правдой служивший людям. Ныне колодец забросан всяким мусором, а ведь говорят: не плюй в колодец. И сейчас через этот район проходит множество туристов, ведь здесь самый логичный подьем на плато Ай-Петри. Кроме того, этот район изобилует карстовыми пещерами, самыми знаменитыми из которых являются Скельская и Кристальная. Для любителей пещер есть ссылка на туристические фирмы , оргганизующие их посещение.
Ну, и как во многих местах Крыма, на поляне урочища установлен памятник партизанам Балаклавского отряда, базировавшегося здесь в период обороны Севастополя. Верховья долины упираются в склоны Спирады, с которой открываются захватывающие виды на горы и побережье.
Попасть в долину можно пешком из Родниковского (от Скельской пещеры). Мы с Антоном побывали здесь в ходе поездки по маршруту «Байдарский перевал – Чертова лестница – Карадагский лес – Спирады - Чайный домик – Большой Каньон». Для джиперов маршрут с технической точки зрения несложный, труднопроходимых участков (в сухую погоду) нет. Трудность в том, что все дороги заросли, да и на картах не отмечены. И, главное, проходят по территории заказника, так что проезд только с разрешения землепользователей.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: