История, порой, имеет весьма интересные пересечения людей, событий, фактов. Казалось бы, что может быть общего у Вольфганга Амадея Моцарта, Адольфа Алоисовича Шикльгрубера и Владимира Ильича Ульянова (Ленина)? Как оказалось, их объединяет один и тот же любимый напиток. В Москве он тоже был распространён, и подавался во многих ресторанах, трактирах и иных подобных заведениях. Такие заведения были и на "Петербургской Першпективе" в селе Всехсвятском.
Село Всехсвятское занимало весьма выгодное географическое положение, что способствовало развитию сферы услуг, в том числе трактиров, питейного дома и загородного ресторана. Один из таких трактиров находился в Головановском переулке, названном, вероятно, по фамилии местного землевладельца. Трактир был расположен в глубине перелеска, это была граница Коптево и Всехсвятского, и называлось это место Петровскими выселками. Такое расположение было обусловлено крайне агрессивной позицией батюшки Всехсвятского, известного борца с Зелёным Змием.
Головановский переулок имеет причудливую форму. Примечателен он конструктивистскими зданиями студенческих общежитий 1929 - 1935 годов постройки, протекающим под ним притоком Таракановки и... памятником Ильичу. По-всей видимости, памятник Ленину был установлен в тех же 30-х годах XX века. Но установлен он был не просто так. Совершая поездки в Иваньково, Елино, Чёрную Грязь, Владимир Ильич посещал располагавшийся здесь небольшой трактир.
Изучение биографии вождя мирового пролетариата показало: находясь в эмиграции, в Мюнхене, Владимир Ильич Ленин полюбил пиво. Вождь мирового пролетариата за обедом мог выпить пару кружек великолепного пива "Hofbrau", вместе со своей соратницей и женой - Надеждой Константиновной Крупской. И происходило это в легендарном ресторане Хофбройхаус, который до Ильича посещал Вольфганг Амадей Моцарт, а после - Адольф Алоисович Шикльгрубер, которому тоже полюбилось "Hofbrau". Полюбился Владимиру Ильичу и другой кулинарный продукт, а именно пивной суп, тоже присутствовавший в меню ресторана.
В России Владимир Ильич полюбил "Венское" пиво, производившееся в Самаре, и подававшееся в том самом трактире Головановского переулка. Интересный факт: Владимир Ильич, который памятник, смотрит примерно в том направлении, где когда-то располагалось историческое заведение общепита.
Известно, что Ильич не был гурманом. Основными элементами его питания были яйца, молоко, крепчайший чай и... куриные сердечки, тушёные в пиве. Сердцеедом он стал в том же самом трактире, на месте которого теперь располагается пиццерия "Папа Джонс", а ранее был пивной английский ресторан. Рецепт сердечек крайне прост: куриные (или индюшачьи) сердечки слегка обжариваются с овощами и тушатся в пиве около получаса.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: