Автор: Solo
Создан: 07.07.2022
Опубликован: 07.07.2022
(отредактирован: 25.10.2022)
Описание окружающей местности
В документах Канцелярии главнокомандующего в Москве и губернии по гражданской части генерала-фельдмаршала И. П. Салтыкова имеются свидетельства о том, что в 1798 году на землях деревни Грайворон, Ямской и Рогожской слободы происходила концентрация производств по убою скота, его разделке и продаже мяса. Там держал собственные бойни купец Благушин.
На этих землях селились новые мясники, открывались новые бойни, и со временем здесь образовалось мясное дело городского уровня, которому московские власти придавали большое значение. Проблема снабжения населения Москвы мясом становится одной из самых серьёзных в XIX веке.
Генерал-губернатор П. А. Тучков настаивал на передаче всего скотобойного дела в единые руки Городской администрации, в частности, и для обеспечения должного санитарного надзора. В 1866 году городская дума постановила построить за счет московского бюджета образцовую бойню на 30 тысяч голов. Составили и утвердили проект, купили участок за Серпуховской заставой - дачу купца Канатчикова и землю села Даниловки. В 1869 году была выделена сумма в 120 тысяч рублей. Никто, однако, не ожидал, что дело затянется на долгие годы. Три раза назначались торги - ни один не состоялся.
Требованиям соответствующей обеспеченности водоснабжением и канализацией больше всех других удовлетворял участок земли между Покровской и Спасской заставами.
В это же время инженером Гобрехтом был представлен проект создания городской канализации, по которому на Сукином болоте предположены были поля орошения и бассейны для скопления грязных вод зимой. Важную роль в выборе места новых боен сыграло принятие в 1882 году закона, запрещавшего прогон скота по московским гужевым дорогам и улицам и требовавшего перевозить скот исключительно в вагонах по железной дороге.
И в 1885 году вопрос был поставлен вновь - на этот раз со всей решительностью. В результате за Покровской заставой всего через три года, благодаря городскому голове Николаю Алексееву, вырос грандиозный комплекс - не только бойни и скотопригонный двор, но и салотопенный, кожевенный, альбуминовый заводы. В то время они считались лучшими в Европе городскими скотобойнями.
20 июля 1886 года состоялась закладка городских боен, а 2 июня 1888-го – освящение. Смотрителем строительства, а затем и управляющим городских боен был назначен бывший контролер Городской управы Д. Д. Ведеревский. Сооружение было грандиозным. Бойня включала в себя: более 50 зданий, 3 завода, специальную водокачку, скотопригонную площадку, загонные дворы, железнодорожные пути, поля орошения на Сукином болоте и прочее. Этот маленький городок занимал пространство около 200 десятин и обслуживался персоналом в 1000 человек.
Строительство боен подразумевало использование наиболее современных технологий. Были построены скотопригонный двор и 5 загонных дворов, рельсовый путь, холодильные машины, канализация на собственные поля орошения. Несколько позже было построено здание Мясной биржи.
В 1913 году на территории боен действовал ресторан, библиотека и единственный в России музей по мясоведению с коллекцией художественных муляжей. Был оборудован театр с лекционным залом на 300 мест и синематограф.
Строительство обошлось казне в сумму около 2,3 миллиона рублей. Подъездные пути к бойням устроили от Покровской и Спасской застав через деревню Дубровку. Дороги, к ликованию местных жителей, были основательно замощены крепким булыжником и обеспечивали проезд круглый год. Боенские поля орошения сначала устроили на Сукином болоте вблизи железнодорожной станции «Угрешская» и поначалу никак не оснастили. Лишь в 1912 году здесь была построена станция биологической очистки с непрерывно действующей системой фильтрации.
Бойни существовали до 1931 года, пока не началось возведение "Микояновского мясокомбината".
После революции советское правительство в 1930 году командировало специалистов «Союзмяса» в Чикаго (США) для знакомства с опытом мясопереработки и организации колбасного производства. Нарком Анастас Иванович Микоян лично побывал в Америке для изучения мясоперерабатывающей промышленности. А годом спустя в Москве, на будущей территории «Микояна» было начато строительство первых корпусов предприятия, которой получило название «Первый московский колбасный завод». 31 декабря 1933 начали работу все девять цехов Московского мясокомбината; ещё через год ему было присвоено имя наркома А. И. Микояна.
В это время технологами комбината были разработаны десятки марок колбас, в частности, «Докторская», Любительская", «Чайная» и «Брауншвейгская». На основании микояновских разработок создавались ГОСТ на колбасные изделия, деликатесы, консервы и полуфабрикаты.
В июне 1941 года в ряды Вооруженных Сил были призваны более полутора тысяч работников комбината. В июле 250 человек ушли добровольцами в народное ополчение. Более семисот сотрудников комбината погибли в годы Великой Отечественной войны.
Уход такого количества сотрудников тяжело отразился на производстве, однако коллектив нашел выход из ситуации: новым профессиям были обучены женщины, пенсионеры и подростки. Удалось не только сохранить темпы производства, но и наладить выпуск новых изделий — пищевых концентратов для Красной армии. В годы войны на комбинате было организовано производство медицинских препаратов на основе эндокринного сырья, получаемого при убое скота: если в 1942 году промышленность выпускала всего четыре наименования органопрепаратов, то в 1944 году их было уже 40. На комбинате и на Ленинградском мясокомбинате впервые в стране стали вырабатывать пенициллин.
Одновременно на предприятии было освоено производство новых видов продукции, обеспечивающих питание работников тыла.
Коллектив мясокомбината участвовал в сборе средств на строительство вооружения и военной техники для армии: например, для танковой колонны «Москва» было собрано 604 тысячи рублей.
За обеспечение армии вооружением и продуктами предприятию было передано на вечное хранение боевое знамя 1-ой Гвардейской Московской Краснознаменной стрелковой дивизии. Коллектив был также отмечен орденом Ленина. Орденами и медалями награждены 67 работников комбината.
В 1998 году «Микоян» стал частью крупного агропромышленного холдинга — «Эксима», который инвестировал в комбинат более 200 млн $, переоборудовал старые производственные линии и построил новые (заменено более 85 % оборудования), повысил зарплаты, улучшил условия труда.
В 2004 году «Микоян» произвел запуск инновационного мясоперерабатывающего комбината «Евро ЭМ» стоимостью 2 млрд руб., оснащенного современным оборудованием и средствами контроля безопасности и управления.
В 2005 году «Эксима» совместно с «Микояновским мясокомбинатом» начали строительство первого в России генетического центра в сфере свиноводства в Орловской области. В 2007 году было завезено 3300 чистопородных животных фирмы «Hypor».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: