Фабрика графа Рибопьера [TR/28046]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Не определен
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ульяновская обл.
Сурский р-н
Ближайший нас.пункт
им. Гагарина
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 4
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Автор: RaFaeL
Создан: 12.06.2022
Опубликован: 13.06.2022
(отредактирован: 13.06.2022)

Описание окружающей местности

Граф Георгий Иванович Рибопьер был представителем одного из известнейших известнейших европейских аристократических родов, перешедших в подданство России. В его биографии можно найти участие в знаменитой осаде Плевны 1879 года, он был обладателем множества орденов. В 1880-х годах род Рибопьеров значительно увеличивает свое состояние за счет новых земель в Российской империи, а в 1907 году граф начинает в своем сурском имении бумажное производство. Дело это было по тем временам чрезвычайно выгодное, так как Российская Империя испытывала острый дефицит бумаги, который восполнялся за счет иностранных поставок, а оборудование можно было завести из Европы. Вода и древесина, необходимые для производства бумаги были в имении в избытке. В глухом лесу, в деревне Грязная (старое название поселка им. Гагарина) была построена фабрика, ставшая крупнейшим промышленным предприятием Симбирской губернии. Фабрика производила от 80 до 160 тысяч пудов оберточной бумаги и картона в год при 120 рабочих и представляла собой воплощение последних достижений техники — собственная электростанция на основе 160-сильного двигателя системы «Кампаунд», крупнейшего в губернии на тот момент, радиофикация, десяток современных паровых машин. Первичная обработка древесины производилась на мельнице на берегу Суры, затем сырье по узкоколейке доставлялось на фабрику. Здесь масса вываривалась в специальных чанах с добавлением кислой соли, что позволяет получить целлюлозу, которая является сырьем для бумагоделательной машины, пропускающей массу через несколько цилиндров с сетками. Затем полученные бумага или картон сушились в специальной машине и упаковывались. Узкоколейкой же готовая продукция возвращалась на Суру для дальнейшей транспортировки.

В 1916 году граф Рибопьер скончался в возрасте 62 лет, имение перешло к наследникам, а после революции 1917 года фабрика оказалась национализирована и получила название писчебумажной фабрики им. Луначарского. С началом Великой Отечественной войны помимо бумаги в лесном поселке начали изготавливать изделия из дерева, а также открыли цех по производству спичек. В 1950 году фабрика вошла в состав Ульяновского отделения местной промышленности, а с 1956 года была преобразована в мебельную. Именно 50-е годы стали лучшим временем для Грязной — в поселке появилось электричество, источником которого стал генератор, приводимый в движение от одного из двух локомобилей, обслуживать который приезжали специалисты из соседнего лесного поселка Соловьёвский, количество жителей перевалило за 300 (в 1913 году было 220), открылись клуб и баня, начали строить многоквартирные дома для рабочих. Фабричная школа в поселке существовала еще с 1907 года. Но уже к началу 60-х годов стало понятно, что сбыта продукция не имеет — фабрика оказалась буквально завалено готовыми изделиями, которые просто никто не брал. Мебель была повсюду — в котельной, в цехах, на территории… Это закончилось плачевно — в 1962 году фабрика сгорела практически полностью вместе со всей накопленной продукцией. После этого переименованный в им. Гагарина поселок начал медленно умирать. Оставшиеся без работы люди постепенно уезжали, цеха стали закрываться несмотря на то, что в поселок, наконец, было подведено электричество. В 1996 году жителей в Грязной оставалось лишь 12 человек. Сегодня о размерах поселка напоминают лишь еле видимые заросшие фундаменты и, конечно, фабричная труба. В 2007 году поселок перестал существовать и на бумаге, сейчас здесь находится пасека.

Добраться до фабрики непросто, недаром это место считается самым глухим местом Ульяновской области. Можно проехать через лес от поселка Кувай, но состояние дороги неизвестно. Относительно неплохая песчаная дорога идёт от поселка Соловьёвский, но перед этим надо как-то попасть в сам поселок. Третий вариант - от мельницы, этот вариант, пожалуй, самый трудный: здесь по болотам идёт что-то типа зимника. После того, как доберетесь в поселок им. Гагарина, нужно будет еще как-то подобраться к самой фабрике, которая со всех сторон окружена болотом. Проще всего это сделать с северо-востока, от дороги

Использованы материалы статьи по ссылке, там же можно найти исторические чертежи и другую информацию

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.