Путешествуя в июне 2017 года по Албании, в этом месте мы оказались, в общем-то, случайно. Ещё один день добегал конца, и нужно уже было искать место для ночёвки. Свернув в сторону от дороги, мы оказались на высоком берегу живописной реки.
Но вначале не столько сама река привлекла наше внимание, как подвесной мост, соединяющий её берега. Казалось бы, уже столько видели подобных мостов в этом путешествии, что чему тут удивляться. Но этот был в таком удручающем состоянии, что решили приурочить ему тайник. Хотя местные жители ходили по нему, как ни в чём не бывало. Ещё и останавливались, видами любовались...
С того дня прошли уже годы. Готовя сейчас описание этого тайника, попались на глаза фотографии этого моста. И оказывается, его отремонтировали, и в девятнадцатом году он уже был как новенький. И, по сути, ничем не примечательный, подобный многим другим в стране. Но зато выяснилось, что сама река Вьоса является уникальной в своем роде…
Исток реки Вьоса (алб. Vjosa ) находится на северо-западе Греции, в северной части гор Пинд. Здесь она носит название Аоос (греч. Αώος). В верхнем течении русло реки (точнее, её приток, Войдоматис) проходит по глубокому каньону в северной части национального парка «Викос-Аоос». К слову, река также протекает через посёлок Коница, где расположен старый османский арочный мост.
На границе с Албанией Вьоса сливается с рекой Сарандапорос и течёт на северо-запад вдоль хребтов Немерчка и Дембел. За посёлком Кельцюра в Вьосу впадает река Загория, а возле города Тепелена -- крупнейший её приток, речка Дрино. После этого русло Вьосы выходит на прибрежную равнину и впадает в Адриатическое море в 25 км к северо-западу от города Влёра.
Всего же длина реки Вьоса 279 км, 70 из которых проходят по территории Греции. На всем своем протяжении река является совершенно дикой, нетронутой и не обузданной. Считается, что это последняя дикая река в Европе. Всемирный фонд дикой природы называет такими реки, которые в наименьшей степени затронуты человеком. Другими словами, на них нет дамб, гидроэлектростанций или иных сооружений, меняющих русло или направление течения.
В то время, как часть общества рассматривает воду как источник жизни, другая часть рассматривает её как источник дохода. Наличие диких рек на Балканах делает этот регион идеальным местом для гидроэнергетического бизнеса. В остальной Европе уже не осталось ни одной крупной реки, которую не перегораживала бы хоть одна плотина.
В мире много борьбы за свободу, но эта история освещает борьбу за первозданное сохранение одной из самых последних диких рек Европы - реки Вьоса в Албании.
Международные компании Riverwatch и EuroNatur в сотрудничестве с несколькими местными партнерскими организациями, такими как EcoAlbania и Patagonia Company, начали кампанию «Спасите голубое сердце Европы». Целью является защита рек с большим природным потенциалом от разрушения в результате неконтролируемого развития гидроэнергетических проектов.
Компания Patagonia, производитель туристической одежды и снаряжения, призвала прекратить финансирование проектов, которые, по мнению экологов, уничтожают последние дикие реки Европы. Петиция и документальный фильм об этом появились на сайте Blue Heart of Europe, запущенном компанией. На этом ресурсе подробно разъясняется вред, наносимый ГЭС. Создатели проекта рассчитывают, что петицию о запрете финансирования их строительства подпишет как можно больше людей по всему миру.
Patagonia планирует привлечь международное внимание к более чем трем тысячам проектов гидроэлектростанций на Балканах. «Проекты ГЭС между Словенией и Албанией угрожают богатой природе, истории и экологии региона, известного как Синее сердце Европы», — говорится на сайте.
Одна из рек, которой угрожает строительство — албанская Вьоса.
Проект первой гидроэлектростанции для Албании был представлен в 1997 году. Но, к счастью, был приостановлен до 2007 года, пока не началось строительство Каливачской плотины. Изначально проект финансировался итальянской компанией Becchetti и немецким Deutsche Bank. Планировалось, что плотина достигнет высоты 45 м, что привело бы к затоплению определенной части долины.
К счастью, местные и международные активисты, знаменитости со всего мира, национальные и международные организации стали бороться с этим. С помощью протестов и судебных исков в 2010 году строительство удалось остановить. Проект плотины Каливач был реализован менее чем на 30%. Но угроза возобновления строительства осталась.
Единственный способ защитить реку - навсегда объявить её национальным парком. Вьоса и ее долина могут стать первым национальным парком Дикой реки в Европе.
Здесь есть одна из редких возможностей, для ученых, понаблюдать за функционированием естественных рек. В реке водится несколько видов рыб, эндемичных для Балкан. Также в регионе Вьоса насчитывается около 150 видов растений и животных, признанных Бернской конвенцией - соглашением, направленным на сохранение европейской дикой природы и естественной среды обитания. Помимо этого, в регионе есть еще ряд уникальных природных памятников, таких как комплекс водно-болотных угодий дельты Вьосы - лагуна Нарта, термальные источники Бенья, каньон Лангарица и другие.
Однако, несмотря на свою ценность и важность не только на местном, но и на глобальном уровне, Вьоса остается незащищенной.