Юково [TR/27463]

В бухте Юково отлив
В бухте Юково отлив
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Природный
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Карелия респ.
Ближайший нас.пункт
Сумский Посад, Колежма
Оценки тайника[?]
Доступность: 5
Местность: 5
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 1
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Один из первых домов Юково
Один из первых домов Юково
Внутри так, будто только что оставлено хозяином
Внутри так, будто только что оставлено хозяином
Закат на гранитных скалах причала Юково
Закат на гранитных скалах причала Юково
Пейзаж рядом с местом закладки
Пейзаж рядом с местом закладки
Автор: Евлампий Павлыч
Создан: 06.11.2018
Опубликован: 06.11.2021
(отредактирован: 08.11.2021)
Компаньоны: CJ

Описание окружающей местности

"Несколько лет назад последний старик - постоянный житель Юково - переселился поближе к железной дороге, в Сумский Посад, и теперь зимой деревня необитаема. Некоторые жители возвращаются в родные дома летом, когда деревня на несколько месяцев оживает. Но это уже не настоящая жизнь". (Григорий Кронин, 2003 г.)

- Орел приехал хозяйство осмотреть. Вот тут он сидел, на этой кровати. А ружье рядом поставил. Выпили. Шестак взял ружье и выстрелил Сереге в глаз. Почему? Да кто ж его... Он, Шестак, на х..., повернутый. Бухарик. Ему, бывало, редко-редко тысчонку подкинут, так он в Сумпосад и бухать. Пока не пропьет всю тыщу, не вернется, б.... Все так к нему и относились. А ему, видать, обидно было. Ну вот и... Шмальнул, сам сел на вездеход и по зимнику в Сумпосад. Так он еще там двоих убил. Одного по дороге. Второго уже в Посаде, когда менты его обложили. Мент, он хитрый, падла. Сам не пошел - соседа послал посмотреть, что и как. Шестак из ружья соседа и положил. Уже потом его взяли. Теперь сидит, б.... Вот, получается, он и был последний житель Юково, так, что ли?

Маленькая поморская деревенька отрезана от "большого мира" буро-зеленой трясиной болот. Летом сюда можно добраться на лодке по воде, зимой по льду. Есть старый зимник через болота, но пользоваться им рискуют не все. Юково - последняя страница застывшей летописной книги поморов.

Дома деревянные. Под одной крышей - и жилые комнаты, и кухня, и хлев для скотины, и даже туалет. Стены прямо на камнях. Вокруг невысокие горушки, лес, а за ним - болота, болота, болота.

- Это вот Пентагон. Дом культуры бывший.

- Почему Пентагон?

- А кто его знает. Пентагон, и все.

Внутри Пентагона разруха. На первом этаже в одной из комнат к стене прислонен большой ржавый поморский гарпун. Возле крыльца - остов грузовика.

- Как он сюда попал, не понимаю. Но вот, значит, была у нас своя машина. А там вон - магазин. Дальше дом егеря. Соседний - бабы Оли. Один из самых старых в Юково.

Глазницы дома бабы Оли смотрят на морской горизонт. Берег в Юково - большие плоские глыбы красного гранита. Лодки, которые по надобности порой захаживают в Юково, причаливают прямо тут. Пристань в небольшой бухте разрушена. Одинокую хозяйскую лодку покачивает прилив. Начнется отлив - по-местному "куйпога" - лодка осядет в глинистой жиже на камнях.

Десять, двадцать заброшенных домов. Юковский уроженец Сергей Орлов несколько лет назад затеял в умирающей деревне свой бизнес. Отстроил одноэтажный деревянный дом-гостиницу, восстановил понемножку хозяйство. Стали приезжать в Юково небедные любители охоты да рыбалки. В гостинице к их услугам вполне приличные комнаты, столовая с камином, кухня. Электричество - раньше шло по проводам из Сумпосада, потом отключили, теперь свой движок. Много труда вложил Орлов, да вот - погиб нелепо, от пули пьяницы Шестакова.

Хозяйствуют в Юково Валера и Света. Местные, колежомские. Они - хранители маленькой турбазы. Вся работа - своими руками: печку чинить, забор править, дрова колоть, баню топить, ну и, конечно, гостей встречать-готовить-убирать. Три собаки да пара белых кроликов, которые неуклюже скачут в загоне из рыбацкой сети. Платят Валере и Свете из той же московской фирмы, которой раньше руководил Орлов.

Света охотно водит нас по Юково. От валериного теплого "административного" домика к скалистому причалу ведут длинные деревянные мостки. Ступишь вправо-влево с мостков - окажешься в хлюпающей траве.

- А змеи у вас тут есть?

Света театрально закатывает глаза. Конечно, есть, не то слово.

- Я, вон, высадила вьюн под окнами, гляжу - ползут на запах. Кобеля нашего в шею укусила, подлюка. Теперь он в сарае отлеживается. Думали, все. А ничего, на поправку идет.

Большой белый пес в глубине сарая-пристройки поднимает голову и хлопает пушистым хвостом по подстилке.

- Тут к нам канадский гусь залетел, не поверишь. Настоящий. Сроду не было. Охотники подстрелили, а нам вот на чучело осталось. Это - плетеный короб, рыбу в нем переносили. Это - от поморской лодки, смотри: цельная деревяшка, не клееная или, там, гвоздями. Специально дерево искали. Горшки, самовары, часы - ничего поддельного, сувенирного. Все свое, юковское.

- Футбол же сегодня! - оживляется Валера. - Наши с испанцами!

Сюрреализм. Посреди карельских болот, в глухом медвежьем углу, прижатые к берегу Белого моря, мы сидим за гостеприимным накрытым столом в теплой "гостинице" и смотрим "по спутнику" прямую трансляцию чемпионата Европы по футболу. Валера зло хрустит соленым огурцом, глядя, как Давид Сильва закатывает свой третий мяч в ворота сборной России.

- А давайте съездим на местное кладбище! - вдруг предлагает Валера. - Там такие старые могилы есть, ого-го. Очень старые!

Я не разделяю интерес Валеры к могилам. Но, в конце концов, если у тебя в руках видеокамера, не стоит воротить нос от того, что впоследствии может оказаться полезным при монтаже. Впрочем, не это главное. Нам предложено совершить поездку на мини-вездеходе с древним эллинским именем "Арго". 6х6. Валера, Света и двое моих попутчиков втискиваются на узенькие сиденья впереди, а я разваливаюсь в большом прицепном "корыте". Полный восторг. "Корыто" бросает на камнях, оно опасно кренится на поворотах, но тщедушный вездеходик упрямо карабкается в горку. Кладбище и вправду старое, многие могилы лишились табличек, на иных только покосившиеся кресты, а где и этого нет.

Ночуем в одном из домов на кроватях и матрасах. Все так, словно хозяева уехали пару месяцев назад. Зеркальный трельяж. Сахарница. Ножницы на гвоздике, вбитом в кухонную стену.

Уходим из Юково, оглядываясь. Маленький мирок на краю земли. Дорога-зимник ведет нас через болота и камыши к берегу Белого моря.

Тайник "Юково" заложен игроком CJ в ходе путешествия "Беломорье-2008" в июне 2008 года. Автор и компаньоны выражают большую признательность Валере и Свете, замечательным, радушным, добрым людям, которые немало помогли им в знакомстве с Юково.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

DisaV (08.11.2021 19:16:43)
Как говорится, "ничто не предвещало", но "Юково" стало главным приключением этих выходных.
После предыстории, описанной мною в блокноте тайника "Мыс Вардия", наступило утро 2 ноября... Навигатор по-прежнему уверенно отрисовывал 20-километровый маршрут до цели по изображённым на OSM дорожкам-тропинкам, а я, припрятав рюкзак и вещи в месте ночёвки, был уверен, что быстренько сбегаю налегке эти 20+20 км туда-обратно...
И сначала действительно шлось отлично: погодка с утра разгулялась, песчаная просёлочная дорога на Колежму сменилась песчаной лесной просекой-грунтовкой... В общей сложности, по хорошим дорогам я прошёл 8 километров из 20.
Затем халява кончилась. Впереди раскинулись болота.
Там, где навигатор предложил мне свернуть влево, обнаружилась только невнятная колея среди мхов и деревьев. Но OSM уверяла, что впереди эта колея якобы должна вывести на приличную дорогу, да и спутниковые снимки показывали там какую-то дорогу... Я пошёл напрямик по мшистому лесу.
Пересёк ручей, вышел на границу леса и сухого болота... По глубокому ковру сухого болота шлось неплохо, только больно медленно. Но мне казалось, что через пару километров доберусь до нормальной дороги, и уж там-то наверстаю отставание от своего оптимистичного графика... Каково же было разочарование, когда "нормальная дорога", должная привести меня в Юково, оказалась чуть заметным вездеходным следом, по которому идти было только хуже... След вездехода уводил в заболоченный лес... Я понял, что ни на какие дороги рассчитывать больше не приходится - оставшиеся до Юково 8 км "по птичке" будут сплошным офф-роудом и болотингом.
В этот момент возникло удивление: как шёл в это Юково CJ, зачем ему понадобилось переть через болота в какой-то непонятный заброшенный посёлок (в том, что простой сухопутной дороги туда нет, я уже не сомневался)... Но, что характерно, сомнений в целесообразности моего собственного пути туда не возникало!) Несмотря на трудности, мне было крайне любопытно добраться и проведать тайник, да и хотелось испытать самого себя (ведь не может же быть так, чтобы CJ смог пройти, а я нет??), в то же время возникали уважительные мысли в отношении автора, что-то навроде: "а недооценивал я CJ-я - силён, бродяга!". :))

Ручей Избной, возникший на пути, оказался весьма широкой (и, судя по всему, глубокой) водной преградой. Походив по берегам и рассмотрев варианты, я перебрался через него по стволу упавшей ели, не в первый уже раз за этот день порадовавшись, что иду без рюкзака.
Далее до ручья Захарьев шлось довольно терпимо, а вот после переправы через Захарьев началась самая жесть. Я попал в затопленный лес, где нигде нет ни одной сухой кочки, а затем - в такой же заболоченный трёхметровый камыш, сквозь который пробиваешься по колено в холодной воде, чувствуя себя заблудшим лилипутом... Кругом вода! Откуда и зачем здесь столько воды??
Мне, конечно, периодически доводится лазать по всякому, но такого жесткача не было давненько. Возможно, в сапогах-болотниках или летом по тёплой воде было бы проще...
Преодолев эти самые мучительные километры, я добрался, наконец, до твёрдой земли - до возвышенностей, покрытых прекрасным сосновым лесом. На карте они обозначены романтичным названием "г. Медвежьи Головы". За ними, на морском берегу, находится заброшенная деревня Юково.

Но в деревню я не спешил - меня ждал тайник!)) Свернув вправо перед первым большим домом (впоследствии выяснилось, что это и есть "гостиница", о которой пишет Автор) и пройдя пару сотен метров вперёд, я с удивлением обнаружил, что тайник заложен на крутобоком каменном холме, взобраться на который "в лоб" - это ещё постараться надо... А когда я поднялся на вершину, то "ахнул" - какая же тут красота, на контрасте с болотами! Теперь стало понятно, ради чего стоило преодолеть все эти болотные километры!

Ну а уж когда я нашёл в целости и сохранности сам тайник - восторг был полный!)))
До меня он был посещён один-единственный раз - в июле 2009 года - большой группой туристов из Череповца (19 человек).
Как и на предыдущих двух тайниках, заложенных CJ-ем в этом районе (Нюхча + Вардия), контейнер размещён очень грамотно - красиво и надёжно. Сразу видна рука мастера.
По предыдущим закладкам я знал, что в комплекте должен быть лейкопластырь - так оно и оказалось. Тут же им воспользовался, чтобы заклеить натёртые пальцы на ногах. Больше ничего в содержимом не брал и не клал.

От тайника я по пологому склону спустился к морю, к скальному "причалу", и пошёл осматривать покинутую деревню.
Несмотря на годы, прошедшие с авторского посещения, некоторые дома до сих пор прилично сохранились. Честно говоря, жутковато было бродить по ним. С этими жилищами у кого-то была связана долгая история, здесь десятилетиями текла чья-то жизнь... и вот, всё закончилось.
Очень впечатлили поздравительные открытки, лежащие на столе и на полу в одном из домиков. Старательный детский почерк: "Бабушка! Поздравляем тебя с Новым годом 1978"...
Представьте себя на моём месте. Мертвая деревня, мрачная в надвигающихся сумерках... Вокруг никого на много вёрст. С одной стороны море, с другой стороны болота. И эти письма из другой эпохи, написанные ещё до твоего рождения...
Сильные ощущения.

Всё время моего пребывания в Юково подспудно давила мысль о трудностях обратного пути через болота по темноте... Даже была малодушная мыслишка заночевать в одном из домов, чтобы выйти в путь на следующий день посветлу, но я её отогнал. Тем более, мне хотелось пить, а в деревне я не нашёл чистой пресной воды. Единственный встреченный колодец оказался ужасно заросшим какой-то тиной. Вообще, в деревне было интересно и атмосферно, но неуютно. А там, в 20 км, за болотами, меня ждали питьё и родной тёплый спальник.)
В принципе, я не был слишком уж уставшим, но возвращаться тем же путём через самый сложный участок не было сил ни моральных, ни физических. Единственный приемлемый для меня вариант был пройти от г. Медвежьи Головы до р. Избной берегом моря, по литорали губы Вехгуба, обойдя таким образом наиболее заболоченную местность.
Ну а там я планировал подняться вдоль Избного, перебраться через его приток, и лесом выйти на хорошую дорогу-просеку. И вот тогда можно будет праздновать победу, поскольку оставшиеся 8 км по дорогам не представляют абсолютно никакой сложности.

Выходя из деревни, я осмотрел снаружи большой одноэтажный дом-"гостиницу", а точнее сказать, охотничье-рыболовную базу, заглянул в свежепостроенную баню, да и пошёл своей дорогой.
Обратный путь был долгий и трудный, но пройти по литорали действительно оказалось намного легче, чем по болоту, да и я теперь был морально настроен на трудности, а не на лёгкую дорожку, как вначале.) В низовьях Избного по собственной ошибке залез в разлив этого "ручья", а скорее уж полноценной реки, затопившей значительный участок леса, но выбрался оттуда, и дальше уже шёл по намеченному маршруту без особых злоключений.
Выше по течению перебрался через правый приток Избного, потом преодолел приличный участок классического леса-без-троп, и без четверти одиннадцать наконец-то оказался на дорожке. Аллилуйя! :D
На свою "базу", находящуюся у дороги Колежма - Сумпосад поблизости от Вехозера, я вернулся уже за полночь.

Крутая выдалась прогулочка. Тайнику - моя безусловная рекомендация. Ну а последователям, если таковые найдутся, я бы рекомендовал добираться до Юково водным путём. Ну или, по крайней мере, предпочитать морской берег и литораль болотам в случае пути пешего.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.