Автор: deli kaplan
Создан: 10.10.2021
Опубликован: 20.10.2021
(отредактирован: 27.10.2021)
Компаньоны: Белый кешер
Описание окружающей местности
Эта история о том, как что-то пошло не так. Хотя, что это я… В этой истории всё пошло не так! Эта история должна была получиться веселой, жизнерадостной, и расцвеченной пёстрыми красками. Но получился один лишь ужас и мрак. Но, может быть еще не всё потеряно и кто-нибудь услышал сигнал бедствия. И спасатели придут на помощь, а страх и беспросветная мгла отступят.
«-Что такое, что случилось?», спросите вы. Я была на месте событий и видела всё собственными глазами. И могу рассказать о событиях, произошедших в ту роковую ночь, когда кроты, герои моего рассказа, очутились в такой ужасной ситуации. Если никто не услышал призыв о помощи, возможно мой рассказ поможет несчастным и прочитавшие его поспешат на выручку.
Начну, пожалуй, с пояснения, о каких именно кротах пойдет рассказ. Речь будет не о маленьких слепых пушистиках, живущих под землёй, роющих норы и ходы, спасающих огороды от слизняков, медведок и прочих вредителей, любящих понадкусывать клубничку или слопать молоденькую морковку, или что там еще посажено…
Нет, мой рассказ об особой породе, о кротах-путешественниках, о гео-кротах. Эти кроты появляются на свет уже с рюкзачком за спиной, образно говоря. В рюкзачке они хранят самое ценное, что у них есть – паспорт с их именем, именем «родителя», и шифром, специальным кодом, по которому можно проследить их путь. Если крот теряет паспорт, то он становится просто игрушкой, или просто маркой, или простым брелком. Все гео-кроты обязательно регистрируются на специальном сайте в интернете. Там они сообщают о своих перемещениях, и туда же посылают фотографии, рассказывая об увиденном.
Однажды среди гео-кротов разнёсся слух, что кто-то собирает группу для путешествия в далёкую страну, под названием Турция. Турция… Курорты, живописные места, Кападокия, воздушные шары… Многим гео-кротам захотелось там побывать, и хотя почти каждый из них имел своё собственное задание, данное им «родителями», на точку сбора пришло около тридцати кротов. Они погрузились в транспорт, предоставленный организатором тура, и в ожидании прибытия на место принялись мечтать о том, в каких интересных местах побывают, и какие красивые фотографии украсят их страницы на кротовьем сайте.
Эх, сладкие грёзы и несбывшиеся мечты… Они не знали, что доверились не тому. У организатора тура был страшный план. Он намеревался завезти несчастных в какое-нибудь далекое и дикое место, и оставить там. Идеальным ему представлялся какой-нибудь островок, до которого никто не сможет добраться, чтобы спасти их. Они не знали, что считалочка из фильма «Десять негритят» была любимой у этого ужасного и коварного человека. Они и подумать не могли, что слушая краем уха болтовню кротов, организатор сочинял в уме свою считалочку: «Тридцать гео-кротят отправились в поход, Один из них упал…»
По прибытии в Турцию, организатор повёл кротов в, одном ему известном, направлении. Никто из путешественников ранее не бывал в этих местах, но увидев перед собой высокие арки огромного моста, тут же узнали его. Наперебой они стали озвучивать факты, которые запомнили из статей:
«Yavuz Sultan Selim köprüsü. Мост (имени) султана Селима Грозного. Слово yavuz можно перевести и как «свирепый», а данный «титул» подходит больше султану Селиму I (первому, потому, что после него было еще несколько). Селим I правил всего восемь лет, но этот период был насыщен военными походами. За бесстрашность и свирепость во время них, султан и получил «титул» Yavuz. Самыми важными его военными успехами стали победа над Ираном, с нанесением сокрушительного поражения шаху Исмаилу и захватом Тебриза, тогдашней столицы Ирана; а также победа над Египтом. Благодаря этим победам территории Османской империи расширились в сторону Ближнего Востока и Северной Африки. Под контролем турков оказались два важнейших мировых торговых коридора – Великий шелковый путь и Дорога специй. Султан Селим I смог увеличить территорию империи почти в 2,5 раза! При Селиме I площадь всех земель, принадлежащих империи, составила 6 577 000 кв. км.
Путь Селима к султанскому престолу был тернист и сопровождался многочисленными политическими интригами и внутриродственной войной. Чтобы предотвратить возникновение таких проблем в будущем, Селим I, став султаном, в первую очередь нейтрализовал своих братьев.
О султане Селиме существует много легенд и историй. Рассказывают, как он, переодевшись в одежду странствующего дервиша, отправился во дворец иранского шаха Исмаила и предложил тому сыграть в шахматы. Шах был поклонником этой игры и не отказал дервишу. Было сыграно две партии, в одной победил Исмаил, во второй Селим. Говорят, что именно во время этих партий Селим и смог изучить тактические приемы шаха Исмаила в нападении и защите, и впоследствии использовал эти знания для того, чтобы захватить Тебриз.
За восемь лет правления султан Селим I настолько пополнил государственную казну, что опечатывая ее своей личной печатью, завещал потомкам: «Тот, кто пополнит казну больше моего, пусть запечатает ее своей печатью, а если не сможет этого сделать, то пусть использует мою печать». И согласно этому завещанию, на протяжении многих столетий для запечатывания казны использовалась печать султана Селима I, так как никто из последующих султанов не смог превзойти его в деле накопления и приумножения богатств Османской империи.»
Про мост, который предстал во всей красе перед гео-кротами, они тоже многое знали:
«Мост строили три года, и на момент его торжественного открытия 26 августа 2016 года, он был самым широким подвесным мостом в мире, с также рекордно высокими пилонами. При своей общей длине в более чем два километра, мост имеет восемь полос для движения автотранспорта, его ширина 59 метров. А пилоны возвышаются на высоту 318 и 322 метров. Мост, по примеру своих «возростных братьев-мостов» соединил два континента: Азию и Европу, и разгрузил другие стамбульские мосты. Теперь почти весь транзитный грузовой поток идёт через него. Мост моментально, с начала строительства, стал главной достопримечательностью региона, а когда его достроили и подвели ночную разноцветную подсветку, от моста стало просто «глаз не оторвать» и теперь многие фотографы приезжают издалека на ночные фотосессии моста.»
Весело переговариваясь, фотографируясь на фоне величественного сооружения, гео-кроты прошли ровно половину моста. И внезапно они почувствовали себя неуютно. Быстро темнело, холодный осенний ветер, как дикий зверь, выл в вантах моста, а дождь уже давно и нудно моросивший, превратился в ливень, угрожая намочить паспорта кротов. И что самое неприятное – организатор путешествия исчез! Как-то незаметно он сделал один шаг в сторону и ночная мгла как будто проглотила его!
Кроты остались одни! Что делать? Куда идти? У них не было ни карты, ни фонариков. Они в ужасе метались по мосту, перебегали с одной стороны на другую и обратно, до хрипоты в голосе звали организатора, не догадываясь, что всё это время он, скрытый темнотой, с мрачной улыбкой на лице, тайно наблюдал за ними. Одни кричали: «-Мы должны идти налево!». Другие: «-Нет! Направо!». Спорили о том, где право – там где горит красный фонарь, или там, где зеленый? (Кроты не знали, что эти «фонари» люди называют «бакены». Они расположены попарно и окрашены в красный и зелёный цвет. А ночью на них загораются огни: на одном – красный, на другом – зеленый. Бакены обозначают границы фарватера, и два таких как раз установлены рядом с мостом).
Свет фар машин и грузовиков, совсем рядом проносящихся мимо них, до предела накалил обстановку и гео-кроты не выдержали и побежали! Маленькие ножки сами собой понесли их на свет зеленого фонаря. Зеленый цвет показался им более дружественным, лучиком надежды на спасение, чем красный, в кромешной темноте выглядевший как красный глаз дракона, готового проглотить их.
Стараясь никого не потерять, кроты пробежали мимо зелёного фонаря, промчались между каких-то холмов. Пытаясь скрыться от машин, так и норовящих наехать, раздавить несчастных, гео-кроты, свернули на одну дорогу, потом еще раз или два, соскочили с асфальта, побежали под горку, и наконец упали в изнеможении. Силы покинули их. Их маленькие ножки дрожали и не слушались. Ручки, которыми они держались друг за друга, свело судорогой.
Немного отдышавшись, они проверили сохранность своих рюкзачков, пересчитали себя – никто не потерялся во время бешенной гонки, и сели в кружок, обдумывая своё положение и дальнейшие действия. Они оказались одни, неизвестно где. Последнее, что помнили гео-кроты - мост и зеленый фонарь. Сколько времени прошло с того момента и сколько километров они пробежали, и в какую сторону – они не знали. Была поздняя осень, почти каждый день шли дожди, дул холодный северный ветер. Сколько пройдёт времени, прежде чем их начнут искать? А впереди зима, и надо срочно искать убежище и заготавливать еду.
Кроты споро принялись за работу. Разделившись на группы, они быстро обустроили жилище, зарывшись так глубоко, насколько смогли, собрали провиант, и приготовились к зимовке. Но прежде, чем закрыть дверь, они послали сигнал о бедствии: «-SOS! Всем, кто нас слышит! Спасите! SOS!». Далее сообщение содержало приметы, по которым можно было найти убежище гео-кротов.
Отправив сообщение, кроты закрыли тяжелую дверь, прижались друг к другу и принялись ждать. Прежде всего они надеялись на то, что им помогут их соратники, старшие «братья» - гео-кешеры. А еще они надеялись, что их найдёт организатор тура, пропавший при таких странных обстоятельствах. Но скажу от себя, это было бы очень нежелательно, ведь у считалочки «Десять негритят», как и у фильма с таким же названием, грустный конец. А так как организатор всё это время следовал по пятам за беглецами и знает, где они спряталась, но другие дела немного отвлекли его от коварного плана, то возможно очень скоро на долю несчастных гео-кротов могут выпасть еще более жестокие испытания.
Вот и конец этой мрачной истории. Нет! История всего лишь поставлена на паузу. И что будет впереди, никому не известно. Услышали ли сообщение гео-кротов, придет ли помощь вовремя? Или до кротов спустя некоторое время первым доберётся организатор и они, слушая его сладкие речи, уйдут в такие дали, что никто оттуда не вернётся и уже никто не сможет им помочь…
Вы спросите меня – откуда я так хорошо знаю эту историю? Позвольте мне вам не ответить. ;). Я немного занята, стишок сочиняю: «Тридцать гео-кротят отправились в поход, Один из них упал…»
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: