БарабуляБар [VI/26865]

Ялта
Ялта
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Не определен
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Ближайший нас.пункт
Алушта, Севастополь, Ялта
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.88Рекомендаций: 2Нашли: 23
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Севастополь
Севастополь
Алушта
Алушта
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Звезда
Создан: 05.07.2021
Опубликован: 05.07.2021
(отредактирован: 05.07.2021)

Описание окружающей местности

О, барабулька!  Рыба, воспетая Сенекой, Плинием, Цицероном и Горацием, которых восхищала ее способность менять окраску! Её до сих пор готовят и наслаждаются многие гурманы!  БАРАБУЛЬКА - ЦАРСКАЯ РЫБКА

Барабулька пользовалась большой популярностью в Древнем Риме. Древние римляне высоко оценили вкусовые качества барабульки, особенно уважали крупные особи рыбы. Такую барабульку богатеи готовы были покупать за огромные деньги. Оплачивали серебром, из расчёта «вес на вес». Такая расточительность в связи с барабулькой была настолько популярной, что даже древний великий римский поэт Гораций упомянул это в своих трудах. Представьте себе, что о барабульке писал сам Гораций, который сам, кстати, склонялся больше к маленькой барабульке: «Хвалишь, безумный, ты мулла за то лишь одно, что весом он ровно в три фунта… Если прельщает громадность, то как же огромная щука столько противна тебе?».

Впрочем, что и говорить, богачи покупали барабульку за такие деньги, на которые можно было купить живого раба. А всё потому, что римляне первыми научились разводить барабульку в специальных бассейнах. Кто-то для еды, а кто ради удовольствия. Это были просто громадные аквариумы и требовали таких же усилий и хлопот по их обслуживанию. Ведь вода в бассейне быстро портилась и надо было везти свежую с моря. Марциал написал даже об этом: «Дышит барвена (так римляне называли барабульку) в стоялой воде, но лениво–сонной становится. Влей свежей воды – оживет». Это было также и очень дорогое занятие, поэтому содержание барабульки в аквариумах (или «писцинах») считалось признаком престижа и большого богатства.

Одновременно с этим были и люди, которые считали, что это безрассудная трата денег, что это несерьёзное увлечение. Великий Цицерон относился к таким людям презрительно и стыдил богатых римлян того времени: «Каким пустым занятием увлекаетесь вы, римляне! Стыдно смотреть, но иные воображают себя прямо на небе, если удастся им приручить султанок кормиться из рук и приплывать по зову». Но несмотря на это, приглашённые гости в богатые дома не переставали восхищаться красивым зрелищем и умением дорогого хозяина обходиться с этими оранжевыми рыбками. К тому же такое занятие позволяло в любой момент полакомиться живой барабулькой, ведь она была, как говориться, под боком.

Как только её ни называют: и барабуля, и султанка, и царская рыбка. Научное название – барабуля (Mullus barbatus). Название «барабулька» пришло в русский язык из турецкого – barbunya, которое произошло от итальянского barbone, что означает «большая борода».  Султанкой прозвали от того, что с усами, как у султанов, считалось, что такие роскошные усы могли быть только у султанов. Ну и, конечно, «султанка» – потому что обычным людям есть её строго запрещалось, и вся рыба шла ко двору султана. Ну а царской рыбкой за то, что подавалась к царскому столу.

Рыба эта донная, держится стайками обычно на песчано-галечных местах. Пропитание добывает, разрывая песок длинными усиками. Отличительная особенность барабули – красивая яркая окраска, которая со временем меняется. Так, у свежевыловленной рыбы окрас оранжевый, чешуя блестящая, глянцевая. Через пару часов цвет становится розовый. А еще попозже рыба тускнеет и приобретает фиолетовый с серым оттенок. Так что опытную хозяйку на рынке не обмануть! Чешуя рыбки красиво переливается в воде с серебряного до карминного цвета, поэтому в древности перед приготовлением повара выносили султанку гостям, чтобы они смогли насладиться ее яркой окраской.

Барабулька – род рыб семейства барабулевых отряда окунеобразных и представлен 4 видами, обитают они в Средиземном, Черном и Азовском море, в Индийском и Тихом океане. Барабулька – морская стайная рыба, но барабульковые стайки немногочисленны. Барабулька имеет приплюснутое, удлинённое тело и очень большую голову, весьма несимпатичная, но потрясающая окраска сглаживает это впечатление. У барабульки с подбородка свисает два достаточно длинных усика, они помогают ей добывать себе еду, в основном это мелкие беспозвоночные. Эти усы, помимо окраса, придают барабульке интересный экзотический вид. Размер барабульки, как правило, невелик, около 25-30 сантиметров, максимум 45 см. И вкуснее действительно более мелкая барабуля.

Несмотря на то, что рыбка эта и невелика в размерах, она богата витаминами и минеральными веществами и, конечно же, омега-3 жирными кислотами! Калорийность этой рыбы всего 115 килокалорий, так что модницы и красавицы могут употреблять её и не бояться за свою фигурку. Даже обжаренная в масле, она будет низкокалорийной, всего-то 150 килокалорий.

Барабуля во всём мире признана одной из самых вкусных рыб. Её жарят в масле и на гриле, запекают и отваривают, тушат с вином, коптят и вялят. Мясо белое, нежное и сочное. И очень-очень ароматное! В Севастополе и Балаклаве барабулю жарят и готовят из неё вкуснейшую шкару. Желчь у рыбки отсутствует, а печень очень нежна, поэтому ее можно не потрошить, а готовить и есть целиком.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Sakurai (13.10.2024 12:52:24)
Посещали ещё в том году, в Севастополе сие заведение и что-то не зашло оно нам, да к тому же и ответ забыли отправить. В этом году решили освежить впечатления,но уже в Алуште, и впечатления от посещения гораздо приятнее. Рыбка посвежее и приготовлена гораздо лучше. И ответ нашелся. Спасибо автору за наводку).
DisaV (08.04.2024 14:50:05)
Мне было хронически жалко времени на этот тайник, всё откладывал на потом, а тут как раз потребовалось скоротать часик в Севастополе, при том что все окрестные тайники уже собраны... Короче, сегодня в обед зашёл в севастопольский БарабуляБар. При этом оказался вообще единственным посетителем.
Взял ведро-набор "Гурзуф" и мидий в хрустящей корочке, о которых здесь писали. Суммарно вышло на 900 р. Ну ничего так, вкусно. Не как дома у мамы, конечно, но всё же. Не понравились только большие костлявые рыбки, бычки или кто они там были. Соус к хлебу (или к чему его подали, может, к мидиям) вкусный был. Непонятно зачем ещё пара кусочков лимона - их тоже съел.
В итоге для меня еды оказалось даже многовато. Последних мидий жевал через силу.

В общем, один раз зайти попробовать было интересно. В качестве экзотики сойдёт. :) Второй раз, без тайника - не, не пошёл бы. Не привык тратить так много драгоценного свободного(!) времени и денег на еду, когда есть дела поинтересней.

Автозачёт работает.
Автору спасибо!
Vlad374 (18.01.2024 23:51:29)
Mayorka (01.08.2023 18:38:23)
Scarabingo (26.02.2023 21:08:25)
Lana82 (01.02.2023 16:43:31)
-nz- (27.01.2023 09:09:32)
Virsy (22.01.2023 14:51:07)
DidJ (14.10.2022 18:50:30)
НЕСЕЗОН (14.10.2022 18:49:32)
SanSanchoz (25.07.2022 09:24:24)
Лиса-Алиса (11.07.2022 11:55:43)
polgav (01.03.2022 14:14:02)
Пуда (22.02.2022 23:47:59)
redgreenblue (28.01.2022 06:39:02)
Вера (17.01.2022 23:34:32)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.