Автор: Звезда
Создан: 05.07.2021
Опубликован: 05.07.2021
(отредактирован: 05.07.2021)
Описание окружающей местности
О, барабулька! Рыба, воспетая Сенекой, Плинием, Цицероном и Горацием, которых восхищала ее способность менять окраску! Её до сих пор готовят и наслаждаются многие гурманы! БАРАБУЛЬКА - ЦАРСКАЯ РЫБКА
Барабулька пользовалась большой популярностью в Древнем Риме. Древние римляне высоко оценили вкусовые качества барабульки, особенно уважали крупные особи рыбы. Такую барабульку богатеи готовы были покупать за огромные деньги. Оплачивали серебром, из расчёта «вес на вес». Такая расточительность в связи с барабулькой была настолько популярной, что даже древний великий римский поэт Гораций упомянул это в своих трудах. Представьте себе, что о барабульке писал сам Гораций, который сам, кстати, склонялся больше к маленькой барабульке: «Хвалишь, безумный, ты мулла за то лишь одно, что весом он ровно в три фунта… Если прельщает громадность, то как же огромная щука столько противна тебе?».
Впрочем, что и говорить, богачи покупали барабульку за такие деньги, на которые можно было купить живого раба. А всё потому, что римляне первыми научились разводить барабульку в специальных бассейнах. Кто-то для еды, а кто ради удовольствия. Это были просто громадные аквариумы и требовали таких же усилий и хлопот по их обслуживанию. Ведь вода в бассейне быстро портилась и надо было везти свежую с моря. Марциал написал даже об этом: «Дышит барвена (так римляне называли барабульку) в стоялой воде, но лениво–сонной становится. Влей свежей воды – оживет». Это было также и очень дорогое занятие, поэтому содержание барабульки в аквариумах (или «писцинах») считалось признаком престижа и большого богатства.
Одновременно с этим были и люди, которые считали, что это безрассудная трата денег, что это несерьёзное увлечение. Великий Цицерон относился к таким людям презрительно и стыдил богатых римлян того времени: «Каким пустым занятием увлекаетесь вы, римляне! Стыдно смотреть, но иные воображают себя прямо на небе, если удастся им приручить султанок кормиться из рук и приплывать по зову». Но несмотря на это, приглашённые гости в богатые дома не переставали восхищаться красивым зрелищем и умением дорогого хозяина обходиться с этими оранжевыми рыбками. К тому же такое занятие позволяло в любой момент полакомиться живой барабулькой, ведь она была, как говориться, под боком.
Как только её ни называют: и барабуля, и султанка, и царская рыбка. Научное название – барабуля (Mullus barbatus). Название «барабулька» пришло в русский язык из турецкого – barbunya, которое произошло от итальянского barbone, что означает «большая борода». Султанкой прозвали от того, что с усами, как у султанов, считалось, что такие роскошные усы могли быть только у султанов. Ну и, конечно, «султанка» – потому что обычным людям есть её строго запрещалось, и вся рыба шла ко двору султана. Ну а царской рыбкой за то, что подавалась к царскому столу.
Рыба эта донная, держится стайками обычно на песчано-галечных местах. Пропитание добывает, разрывая песок длинными усиками. Отличительная особенность барабули – красивая яркая окраска, которая со временем меняется. Так, у свежевыловленной рыбы окрас оранжевый, чешуя блестящая, глянцевая. Через пару часов цвет становится розовый. А еще попозже рыба тускнеет и приобретает фиолетовый с серым оттенок. Так что опытную хозяйку на рынке не обмануть! Чешуя рыбки красиво переливается в воде с серебряного до карминного цвета, поэтому в древности перед приготовлением повара выносили султанку гостям, чтобы они смогли насладиться ее яркой окраской.
Барабулька – род рыб семейства барабулевых отряда окунеобразных и представлен 4 видами, обитают они в Средиземном, Черном и Азовском море, в Индийском и Тихом океане. Барабулька – морская стайная рыба, но барабульковые стайки немногочисленны. Барабулька имеет приплюснутое, удлинённое тело и очень большую голову, весьма несимпатичная, но потрясающая окраска сглаживает это впечатление. У барабульки с подбородка свисает два достаточно длинных усика, они помогают ей добывать себе еду, в основном это мелкие беспозвоночные. Эти усы, помимо окраса, придают барабульке интересный экзотический вид. Размер барабульки, как правило, невелик, около 25-30 сантиметров, максимум 45 см. И вкуснее действительно более мелкая барабуля.
Несмотря на то, что рыбка эта и невелика в размерах, она богата витаминами и минеральными веществами и, конечно же, омега-3 жирными кислотами! Калорийность этой рыбы всего 115 килокалорий, так что модницы и красавицы могут употреблять её и не бояться за свою фигурку. Даже обжаренная в масле, она будет низкокалорийной, всего-то 150 килокалорий.
Барабуля во всём мире признана одной из самых вкусных рыб. Её жарят в масле и на гриле, запекают и отваривают, тушат с вином, коптят и вялят. Мясо белое, нежное и сочное. И очень-очень ароматное! В Севастополе и Балаклаве барабулю жарят и готовят из неё вкуснейшую шкару. Желчь у рыбки отсутствует, а печень очень нежна, поэтому ее можно не потрошить, а готовить и есть целиком.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: