Предлагаю вам оригинальную серию тайников с общим названием «Стальные лазейки». Это интересные места Москвы, которые находятся в оживленных местах, но их никто не замечает. Это артефакты нашего города, которые буквально находятся у нас под ногами. Это интересная прогулка по знакомым местам.
Милютинский переулок неразрывно связан с историей телефонной связи. Именно там появилась первая московская телефонная станция с «телефонными барышнями». Но мало кто знает, что изначально это была не женская работа.
«Телефонные юноши» должны были вежливо откликнуться на звонок, узнать, с кем хочет говорить абонент, и вручную провести соединение. Но связь была так плоха, что абоненты часто срывались на крик. Со временем стало ясно, что женский голос действует на разъяренных пользователей успокаивающе. И 1 сентября 1878 года в бостонской телефонной компании Dispatch начала работать Эмма Натт, первая в мире девушка-телефонистка. А 1 июля 1882 года телефонизация добралась до Москвы. Для строительства первой телефонной станции место выбрали историческое: Милютинский переулок. В XVII-XVIII веках он назывался Казенной улицей или Старым Казенным переулком по казенному двору Семеновского полка. Когда полковой двор переехал в Петербург, эти земли купил придворный комнатный истопник Алексей Яковлевич Милютин (его дом сохранился под номерами 14 и 16). До XX века в начале Милютинского переулка стояла церковь Евпла. После революции ее снесли под предлогом того, что храм мешает уличному движению. На месте церкви хотели построить дом Трестов, но проект не осуществился.
Первая очередь Центральной телефонной станции на 12 000 номеров начала работать 30 октября 1904 года, а уже через 10 лет в Москве было 60 000 абонентов. Поэтому в 1914 году появилось новое здание — вторая очередь телефонной станции по проекту архитектора О.В. фон Дессина. Проектированием и монтажом занималась шведская фирма «Эрикссон», и станция, на создание которой ушло 34 миллиона рублей, стала одной из лучших в мире. Но качество телефонной связи все еще оставляло желать лучшего, поэтому фасад здания украсили скульптура разъяренного абонента и сохраняющей спокойствие «телефонной барышни».
Доска на фасаде здания МТС в Милютинском переулке напоминает о проходивших здесь в 1917 году боях. Станцию, как важный стратегический объект, заняли юнкера. Тогда переулок на время превратился в баррикады, а станция — в крепость, но здание внешне почти не пострадало. Новая угроза нависла в 1941 над станцией на улице Мархлевского (Милютинский переулок носил это имя с 1927 по 1993 год): Гитлер понимал значение телефонии для Москвы. Но несмотря на тяжелую обстановку, «телефонные барышни» продолжали работу.
Уязвимым местом оставался коммутаторный зал Центральной телефонной станции, размещавшийся в верхнем этаже дома №5 по улице Мархлевского. В коммутаторы этого зала было включено около 10 тысяч телефонов, обслуживаемых телефонистками. Зал имел дневное освещение через стеклянную крышу, под которой размещались смены телефонисток. Не говоря о прямом попадании бомбы, любой осколок зенитного снаряда мог пробить крышу, повредить оборудование... Работа в зале во время воздушного налета была весьма нервозной.
Но телефонная станция в Милютинском переулке работает как и 100 лет назад.
Говорят, что...
...работа телефонистки была непростой. К желающим предъявляли высокие требования: хорошая дикция, стрессоустойчивость, приятный голос, знание иностранных языков, привлекательная внешность, высокий рост и определенная длина рук, чтобы свободно доставать до штекеров всех соединительных гнезд. Также «телефонные барышни» должны были знать наизусть имена, титулы и прочие данные всех абонентов. Эту работу хорошо оплачивали, поэтому от желающих не было отбоя. Кроме того, иногда у телефонисток появлялись поклонники, влюбившиеся в их голос. А это сулило выгодный брак, так как малоимущих среди абонентов не было.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: