Музей истории Рязанского леденца - самый вкусный музей! Самый сладкий и познавательный. Может, и не только в Рязани!
Здесь вы узнаете историю сахарного производства и узнаете почему Рязань — родина сахарного леденца. В музее в картинках, инсталляциях и декорациях узнаете, где впервые научились добывать сахар, из чего в старину делали конфеты и как появилось излюбленное лакомство всех мальчишек и девчонок – знаменитый «петушок» на палочке.
А в чайной при музее вы сможете попробовать знаменитые рязанские каравайцы — блинчики с различными начинками.
Музей довольно молодой - он открыт в 2017 году. А расположен в старинном доме.
История создания
История музея началась с того, что житель Рязани Игорь Евсюхин, просматривая книгу «Комитет сахароваров» изданную в 1845 году, нашел там листок с рецептом леденца, датированный 1837 годом. Кондитерская тематика увлекала предпринимателя Евсюхина давно, поэтому он попытался воссоздать сладость в своей мастерской, воспользовавшись старинным русским рецептом, и у него получилось.
Какова же история происхождения этого рецепта и чем был примечателен для Рязани 1837 год? Оказывается, что в этот год жители Рязани устраивали выставку достижений Рязанской губернии, приуроченную к приезду в город цесаревича Александра, будущего император Александра II. Возникает идея создания музея. Предприниматель рассказывает о своем проекте и получает поддержку от властей города, которые помогают найти подходящее помещение для музея. Лучшего здания, чем на улице Соборная, где сейчас и располагается музей, трудно представить.
С начала XIX века улица Соборная застраивалась домами рязанских купцов. Дома имели первый торговый этаж, где размещались лавки, и второй жилой, где проживал купец с семьей. После кропотливой работы по восстановлению исторических фактов и изготовлению интересных экспонатов частный музей леденца начинает свою деятельность. Во вторник, 12 сентября 2018 года, ленточку перерезает его создатель Игорь Евсюхин, мэр Олег Булеков и министр культуры Виталий Попов. Музей ждет своих гостей, чтобы поделится с ними историей «одного леденца», вовлекая их в удивительное путешествие по прошлому и настоящему сахарного производства.
Экспозиция
Первый арт-объект находится еще перед входом в музей — это бронзовая скульптура сидящего на столбе петуха, словно зазывающего посетителей. Входная группа музея также представляет художественную ценность, так как вручную расписана известным питерским художником с рязанскими корнями Алексеем Рычковым. Колоритная экспозиция самого «сладкого» Рязанского музея размещается в нескольких небольших и уютных комнатах, стилизованных под XVIII — XIX века.
В первом зале музея находятся экспонаты, рассказывающие о том, когда и как впервые появился сахар из кленового сиропа, тростника и сахарной свеклы, первые сладости и сахарные головы. Экспозиция позволяет не только посмотреть образцы, но и попробовать их на вкус. Экскурсовод в русском народном костюме поведает историю появления сахара в мире и на Руси, расскажет про сахарное производство в Рязани. Одна из самых приметных достопримечательностей — сахарный фонтан, где можно зарядиться энергией и загадать желание.
Второй зал оформлен в виде части старого сахарного завода известного Рязанского сахаровара и дворянина Николая Шишкова — основателя Рязанского свеклосахарного производства в 1829 году. Он главный персонаж музея. С удивительной точностью воссоздан его кабинет и лаборатория. Посетители переносятся на двести лет назад, окунаясь в жизнь и быт того времени. В ходе экскурсии с интерактивным шоу, посетители узнают, из чего готовили в старину конфеты, и как появилось излюбленное лакомство всех русских детишек.
Экскурсии и выставки
С музеем можно ознакомиться самостоятельно, а поможет в этом миникарта с заданиями, которая выдается каждому посетителю, но сходить на экскурсию все же намного интересней и познавательней. Экскурсии ориентированы на любые возрастные категории, поэтому они интересны не только детям, но и взрослым. Экскурсия про Винокурни XIX века, открывают другую сторону использования сахара. Старинные перегонные аппараты, питейные меры, бульотки и множество других исторических экспонатов из Московского политехнического музея можно увидеть, посетив групповые экскурсии для взрослых.
В Музее проводятся дегустации, и
терактивные шоу, мастер-классы по изготовлению и росписи сладостей. В сувенирной лавке можно приобрести леденцовые и шоколадные сувениры. При музее также действует «Чайная «Сахароваръ», которая предлагает посетителям большой выбор фирменных купеческих блюд, сладости, десерты и, конечно же, чай из самовара.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: