Один из знаменитых памятников Древней Руси, привлекший к себе в последнее время особое внимание всех, интересующихся русской историей, - так называемый Игнач-Крест. Вы скажите, что ведь уже существует один Игнач-Крест, установленный в Новгородской области, которому уже посвящен одноименный тайник ? Оказалось, что в честь одного и того же события установлены два креста! Второй установлен в Тверской области на стыке с Новгородской. Историки до сих пор спорят, где же на самом деле стоял знаменитый Игнач-Крест, но мы скорей всего так никогда и не узнаем его точное месторасположение. Каждая группа историков уверена в своей правоте и без труда сможет убедить вас в верности именно своей версии. Ну а мы с помощью Интернет источников попытаемся убедить вас в том, что крест располагался именно в Тверской области. После прочтения описания у вас не должно не остаться никаких сомнений в этом :) Хотя вы же понимаете, что Истина так и останется навсегда тайной.
О существовании Игнач-Креста упоминают летописи, называющие его в качестве места, до которого дошли полчища Батыя в своем движении на Новгород и от которого они, по причинам, остающимся до конца так и необъясненными, повернули обратно. Вот эти строки из летописи, повествующие о событиях страшного для Руси 1238г.: „Посем татарове идоша ко Торжку и биша две недели, людие же изнемогаша во граде, а из Новагорода не бысть им помощи, зане бо тогда кийждо о себе печашеся, на всех страх и трепет бысть, в недоумении все быша и в неустроении, а татарове, взяша град Торжок и изсекоша всех марта в 5 день, тогда же гнашася от Торжку серегерским путем, даже до Игнача креста, секуще людей, яко траву, и точно за сто верст до Великого Новагорода не дойдоша ...” В этой драматической записи летописца мы выделим сейчас два понятия: „серегерский путь” и „Игнач крест”. Селигерский путь наряду с целым рядом других, как можно судить по летописям, был для новгородцев одним из наиболее древних, освоенных и привычных. Путь этот существовал в нескольких вариантах: в частности, шел через Полново и далее по реке Явони, а также через Залучье по реке Щеберехе. Второй из этих путей, на котором в районе нынешней деревни Залучье стоял новгородский укрепленный городок Березовец и где до сих пор высится Березовское городище, многократно описан в литературе. Согласно гипотезе, выдвинутой краеведом С. Н. Ильиным, именно на этом пути стоял исторический Игнач крест, далее которого не смогли пройти полчища Батыя.
Итак, Золотая Орда остановилась перед Новгородом, у Игнача креста. Где был этот летописный Игнач крест?
В середине прошлого века историк С. М. Соловьев предположил, что Игнач крест - это селеньице Крестцы, лежащее на кратчайшем прямом пути между Торжком и Новгородом. Авторитет Соловьева был велик, и его мнение поддержал позже коллектив географов, историков, этнографов, экономистов и статистиков, создавший под руководством П. П. Семенова-Тян-Шанского фундаментальное многотомное географическое описание "Россия". Но в средневековье там не могла существовать никаких дорог - ни зимних, ни летних! Прямой путь из Торжка к Новгороду преграждали дремучие леса и сырые низины, пересекали десятки рек, сотни ручьев, речек, болот и озер. Поддерживать в порядке столь протяженную магистральную дорогу было в те времена делом невозможным и бессмысленным - тележные и санные проезды быстро бы захламлялись валежником и заметались снегами, гати тонули, мосты сгнивали, насыпи размывались дождями да полыми водами, а летописцы сообщают, что средневековые войска всегда ждали, "егда ледове встанут".
Если даже допустить, что орда попыталась пройти к Новгороду напрямую - лесами, попутными речными, болотными и озерными ледяными дорогами, как отряд Бурундая от реки Сить до Селигерского пути, то напрашивается множество аргументов, каждый из которых, а особенно все вместе, решительно отвергает этот маршрут:
1. Лесной прямопуток через район теперешних Крестцов был труднопроходимым, ненаселенным, а уставшая и поредевшая степная конница очень спешила и нуждалась в прокорме. 2. Игнач крест был хорошо известен в средневековой Руси, очевидно, как ориентирующий знак, устанавливаемый обычно на важных точках водных путей. Орография же местности и течение реки Холовы в районе Крестцов ничем особым не были примечательны. 3. Такие события, как нашествие орды, кровавое ристалище по дороге на Новгород и финальная остановка страшного врага, должны бы отложиться в народной памяти и местной топонимике. Живущие по Сити крестьяне из поколения в поколение и до сего дня хранят предания о том, что в селе Становище был княжеский стан, Юрьевское стоит вблизи места убиения Юрия Всеволодовича, в Судьбище казнили захваченных живыми русских воинов, на Бабью гору вышли навстречу орде с вилами и топорами бабы и девки, узнавшие о гибели своих мужей, отцов, братьев, сыновей, женихов,- они предпочли скорую смерть поруганию... В окрестностях же Крестцов не услышишь даже намека на события весны 1238 года. 4. От Игнача креста до Новгорода было сто средневековых, то есть двухкилометровых с небольшим, верст - чуть поболе двухсот километров. От Крестцов же до Новгорода, если даже считать по современному спрямленному пути,- менее восьмидесяти. 5. Селение Крестцы появилось в поздние времена, и название это определилось скрещением здесь дорог, а в соседней Ямской Слободе содержались конюшни и жили ямщики, обслуживающие дороги. 6. Субудай, командовавший набегом Орды, имел за плечами огромный опыт военных походов в гигантском треугольнике между низовьями Амура и Хуанхэ, верховьями Тигра и Евфрата, истоками Волги, Днепра и Западной Двины; он прекрасно знал возможности конницы, которая за зиму прошла ледовыми дорогами тысячу километров, у него была блестяще поставлена разведка, и, несомненно, он выбрал в марте 1238 года наилучший, самый удобный путь к Новгороду. Скорее всего, однако, что и выбирать-то ему не пришлось - авангард просто поскакал по свежему следу беженцев, "секуще люди, аки траву". 7. Крестцы расположены далеко в стороне от древнего Селигерского пути, по которому ринулась орда после взятия Торжка, о чем столь недвусмысленно сообщают разные летописи и автор их главного свода-переложения В. Н. Татищев...
Так где же все-таки искать тот Игнач крест? Конечно же на кратчайшей и удобнейшей зимней дороге к Новгороду, на продолжении истинно Селигерского пути, то есть на Щеберехе и Поле! Об удобстве этой древней дороги, кстати, кое-что может сказать даже простой взгляд на современную карту. Почти весь путь от Твери до Новгорода можно пройти летом по воде, а зимой по льду!
О следах пребывания орды в этих местах, по мнению краеведа С.Н. Ильина, говорит и местная топонимика. В этом районе есть селения Большие Татары и Малые Татары, стоит на Селигере также село Неприе, жители «коего, сказывают, не прияли пришельцев», взялись за топоры и вилы, а еще село Кравотынь, в котором, по преданию, Орда вырезала всех от мала до велика и установила частокол с человеческими головами.
Дорожные кресты наши предки ставили на видных, приметных местах, в переломных точках водных путей и рельефа, чтобы они издали оповещали о порогах, перекатах, волоках, пунктах обмена товаров, границах владений, мелях, бродах. Нет ли такого места на магистральном Селигерском пути примерно в двухстах километрах от Новгорода?..
Конечно же есть у теперешней деревни Игнашовки на правом берегу Щеберехи! С. Н. Ильин доказал, что селеньице это древнее, найдя в старинной переписной книге упоминание деревни Игнашово, числившейся в Березовской волости. Географическое ее расположение весьма примечательно - здесь в Щебереху впадает приток Цыновля, и крест стоял, скорее всего, на мысу, вблизи устья Цыновли. "Купцов, плывущих с севера, он предупреждал: начинается трудный участок, впереди волок. Плывущим с юга напоминал: трудность позади. Потому что от впадения Цыновли река становилась более полноводной, вполне доступной для судоходства".
Один из главных аргументов краеведа - совпадение расстояния, потому что от Игнашевки до Новгорода около двухсот километров, то есть сто летописных так называемых больших верст по тысяче саженей каждая, а если точнее, от Новгорода до Игнач-Креста ровно 213 километров сегодняшним счетом.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: