Проснулся я рано. Непозволительно рано. Поезд мерно полз сквозь ночь по бескрайним просторам из воды, мха, стланика и бесконечных кустов ивняка. Даже в темноте, в сухом вагоне ощущалась влажность за не такой уж и толстой обшивкой своеобразного тундрового корабля. Едва хоть что-то стало проглядывать за окном, стало понятно, что прогноз по погоде сбылся. Попутчица - жительница Лабытнанги, убеждала в обратном. "Это всё временно. Дождя не обещают", - говорила она, явно зная лучше особенности местной небесной кузни. Я не верил. Лучше сразу быть готовым промокнуть до нитки и затем выживать весь поход. На плохую погоду я заложил два дополнительных дня. Дожди, дожди, минус 5 ночью к концу мероприятия с редкими проблесками солнца и снова дожди. В такой прогноз верилось больше. За окном сентябрь. Как бы в метель не попасть.
Пока я размышлял, как лучше даже не сушить, а распределить сухие комплекты одежды, за окном появились горы. Железная дорога повторяла изгибы главной водной артерии - реки Собь и разрезала карту Полярного Урала на два неравных куска. Мне пока ещё к другому окну поезда, с видом на южную часть. Всматриваясь в обретший очертания рельеф, я уже примерялся, предвкушал, надеялся. Появились отвесные стенки скальных склонов, бесконечный курум, первые снежники, далёкие водопады. В паре последних я признал места, которые видел на фотографиях, на фотографиях пока ещё никем не взятого тайника. Сама гора Рай-Из меня не интересовала. Мало ли плоских пологих вершин встречалось в жизни, но этот склон был особенным. В большинстве он выглядел неприступной стеной, особенно с такого расстояния. "Ну и как я это сделаю?", - мелькнуло в голове. Конечно я знал как. Примерно. Озёра в каре наверху манили из далёкого теперь уж дома, но здесь нетерпение охватило не только голову, но и всё затекшее за двое суток тело. Ноги уже шли, пальцы уже цеплялись, глаза уже искали как лучше выйти наверх!
Через бесконечно долгое время поезд приехал в Харп. На улице моросило и дул ожидаемый заполярный ветер. Быстренько разобравшись с двумя свеженькими виртуалками от delia и shimp, побежал к ИК-18. Там вроде как где-то была сова на постаменте. Хотел отойти от традиции и сделать свою виртуалку, но рядом с проходной с марша ничего не нашёл. Ну и ладно. Красивейшая радуга над горами уже звала. Всё остальное не имело значения. Скорее туда! Бежать, несмотря на полный рюкзак! В тундру без людей, без собак, заливающихся лаем из-за колючей проволоки, без причудливых местных машин с запахом соляры! Где нет следов, а только тундра, камни и вода.
ЯМАЛСПАС на выходе с той самой причудливой многочисленной техникой добавлял ощущения пограничья. А мост через Собь и был осязаемой границей, отсекающей редкое в этих местах людское поселение от царства бескрайней тундры. Тем не менее дальше дорога продолжается и, более того, активно строится вдоль Соби вверх по течению. Я уж грешным делом подумал про дорогу в сторону Воркуты, но замысел, видимо, не так грандиозен. Значительно позже, уже с Динозавра, увидел геологоразведку с опытной добычей чего-то очень важного. А ниже гоняющие гдтшки вверх по склону с бытовками под Динозавром. Предстоит очередное срытие гор в будущем. Печально, но что уж поделать, будем реалистами. Если б не гадили вокруг в процессе, и вопросов то было б куда меньше.
Немного расстроился, что одиночество в тундре откладывается, но голодные ноги включились на полную, местами опережая лёгкие. Уже через час Полярный Урал показал себя с лучшей стороны и открыл светильник в небе. Ах! Кто не видел тундру в сентябре под лучами солнца, как я вам сочувствую и... завидую! Завидую потому, что теперь я болен ещё больше. Болезнь прогрессирует и боюсь, настанет день, когда любимая и дети скажут: "Можешь не возвращаться!". Столько ярких красок открылось на относительно узком пространстве между рекой и склонами Рай-Иза! Уже восхитительно-жёлтые лиственницы, ярко-красные листочки стланиковой берёзы, бордовые поля черники, ещё насыщенно-зелёные мхи и множество оттенков посередине. Вся эта палитра на фоне тёмного неба и грозных, частично закрытых туманом, гор. Даже сейчас, когда описываю открывшуюся красоту, накрывает волна восторга, а в ту минуту, меня просто разорвало на отдельные вздохи и вдохи вкуснейших ароматов. В таком окружении пока ещё не замечались ни ледяной ветер, ни тяжёлый рюкзак, ни недосып. Двадцать километров пролетели под ногами удивительно незаметно.
Ближе к подножию озёр меня обогнала парочка велосипедистов. Стандартно подивившись целям и составу моей группы, они сообщили, что тащат велосипеды к той же точке. Удачи им. А вам полезная заметка, что до тайника и обратно можно доехать на велосипеде за день. Ну а я жутко захотел спать. От свежего воздуха, переполняющих эмоций, нагрузки и, конечно, бессонной ночи меня просто рубило на пороге первой цели. Но по правде, всё так и планировалось. В точке N 66°55.368′, E 65°40.916′ нашёл место для одного сонного тела и смело залип почти до 6 вечера. Вылез из палатки уже без солнца (но и без дождя) со стихшим ветром. Светило ушло за Рай-Из. Сентябрь всё-таки. Догорать такому дню напрасно было нельзя. И действовать надо сейчас. Радиальный рюкзак уже висел на плечах, но занозой в голове сидела одна небольшая проблемка - я не знал где подъём. Не нашёл в интернете нормальных описаний. "На месте разберёмся!", - подбадривая, пробубнил вслух самому себе, всматриваясь в крутейший склон, с которого срывались две нитки водопадов. Мне было к левому. На подходе ситуация начала проясняться. Левее ручья высились сложно проходимые отвесные скальные стенки, подниматься по водопаду удел ещё менее разумный, а вот справа читалась возможность. И чем ближе я подходил, тем чётче чертил мысленную нитку подъёма. Несколько табличек по пути начали немного напрягать, но курум уже приятно разминал голеностоп и полностью забирал на себя внимание головы. Уклон рос быстро. Сперва 30 градусов, потом 45, а потом к 60 и... Непроход. Чуть в сторону. Снова непроход. "Тьфу ты! Здесь же ходила куча людей!", - финальный взлёт никак не поддавался. Вон уже выход на плато, проход где-то рядом, но не вижу и всё тут. Перелез через отрог, который выступал жандармом, вися на пальцах, и, всё открылось. Совсем рядом! Метров 20 ближе к водопаду и вон там наверху стоит, как водится, деревянная палка - ориентир и тур за ней. Вылез и снял координаты начала спуска (N 66°54.857′, E 65°39.209′). А дальше вот оно - нижнее озеро. Быстрее к нему! К долгожданной цели! И прямо в момент, как я только подошёл к кромке воды, небо вспыхнуло красным заревом! Отражение в рябящем от ветра озере ему вторило. Как будто специально для меня одного поставили роскошный фильм в огромном амфитеатре кара. Даже ветер притаился от происходящего таинства. Несмотря на бушующий рядом водопад, мир вокруг охватила полная тишина. Умом я понимал, что неплохо бы поспешить, но ноги оставались прикованы к камню на границе воды. Глаза всматривались в отражённое небо как будто видят его впервые. Громада Рай-Иза нависала впереди чернеющей массой, пугая размерами и своей вечностью. Из оцепенения вывел инородный электронный звук камеры. И тут в голове прострелило "Тайник!" Искать по фотографии в спешке удовольствие ниже среднего, но, не иначе как по интуиции, тайник дался быстро. Он нашёлся в идеальном состоянии, как будто был положен накануне, а не более четырёх лет назад. В блокноте я действительно первый. В суматохе забыл сфотографировать запись на телефон, но зато, нехарактерно для себя, снял видео со вскрытием коробки. Скрин будет сделан и этим тайником я закрою ачивку года ("Будь первым"). В общем, ура! Нет, не так. Я его взял!!! И даже важнее как я его взял! Ведь в нашем деле всё определяет процесс, а не результат.
Ну а дальше я побежал на спуск. Проскочил мимо палки. Вышел только благодаря собственным координатам. Нашёл бы конечно, но время бы потратил. На самом склоне конечно уже не спешил. Полная концентрация и только она. Глупо стать очередной табличкой совсем не хотелось. Когда дошёл до уклона в 30 градусов стало значительно хуже видно. Полярная ночь надвигалась на горы. Ветер исчез полностью, а с ним исчез и вечный спутник - шум в ушах. Как мне заботливо показывало приложение на телефоне, к воде спускался уже в навигационных сумерках. Оставалось найти палатку (ну конечно же по координатам) и доскакать до неё в темноте по куруму. Из рюкзака был изъят фонарик. Вы когда-нибудь ходили по куруму с фонарём? Днём процесс незатейлив: пока ставишь ногу, принимаешь решение по следующему шагу, глазами ищешь варианты для третьего. С пляшущими тенями от фонаря этот процесс растягивается в разы. Невозможно сосредоточиться хоть на чём то, кроме равновесия. Вся вылазка от палатки до палатки заняла 3 с небольшим часа. Спал без ног. Видимо ночью, они убегали выше, на второе, пока не посещённое, озеро.
Огромное спасибо Rahmulik за такую цель. Днём тайник можно взять чуть легче, но, пожалуйста, не становитесь табличкой (суммарно с отметками на карте, я насчитал 4 штуки). Здесь твёрдая единичка Б даже в сухую погоду, несмотря на обманчивую лёгкость с подножия.
Как и прежде считаю, что привязка тайника ко всему массиву не целесообразна, но привязка к озёрам бесподобна!