С Саратовом связано много ученых имен. Кто-то из них родился здесь, кто-то переехал в Саратов работать, но все они оставили значимый след в истории города. Предлагаю вам прогуляться по городу и рассмотреть несколько памятников великих ученых, жизнь которых тесно связана с Саратовом.
Яблочков П.Н.
Павел Николаевич Яблочков известен всему миру как создатель «свечи Яблочкова» - дуговой лампы. Но были у него и другие изобретения в области электротехники.
Родился Яблочков в 1847 году в деревне Жадовка (ныне дер. Яблочково) Сердобского уезда Саратовской губернии (сейчас это Пензенская область) в семье обедневшего мелкопоместного дворянина, происходившего из старинного русского рода. Умер ученый в Саратове.
Биография Яблочкова обширная и интересная. Ознакомиться с ней можно по ссылке. Скажу только, что изобретение «свечи Яблочкова» стало поворотным пунктом в истории развития электро- и светотехники и именно она дала старт электрификации нашего мира. Очень быстро эти свечи стали популярными во всем мире, их раскупали в большом количестве. Даже Лувр во Франции и набережная Темзы в Лондоне, Колизей в Италии и площади Рио-де-Жанейро, улицы Дели и дворцы Камбоджи были освещены свечами Яблочкова. Ни одно из изобретений в области электротехники не получало столь быстрого и широкого распространения, как свечи Яблочкова.
Но вскоре свеча Яблочкова была «вытеснена» новым изобретением – лампой накаливания, которая была экономически более выгодной (она могла гореть 800-1000 часов без замены, а свеча Яблочкова – только 1,5 часа).
Бюст Яблочкову в Саратове установили в 1969 году возле электромеханического техникума, который с 1947 года носит имя Яблочкова (ныне это колледж радиоэлектроники им. Яблочкова). Автором бюста является скульптур Суминов. Помимо бюста, в городе есть 2 мемориальные доски Яблочкову и улица его имени.
Памятник Семёнову Н.Н.
Николай Николаевич Семёнов – выдающийся ученый, один из создателей химической физики и единственный советский обладатель Нобелевской премии по химии.
Родился Семёнов в Саратове в 1896 году, но школу закончил в Самаре (туда переехала его семья), причем закончил с занесением на золотую доску. Дальше последовала его интересная и необычная ученая жизнь, о котором можно почитать по ссылке.
Отмечу несколько моментов: в 1931 году Семенов на базе Ленинградского политехнического института основал Институт химической физики (чуть позже институт переедет в Москву), сам же институт возглавил и был его руководителем до конца жизни. В 1946 году Семенов был одним из основателей Московского физико-технического института – знаменитый Физтех из Долгопрудного. В 1940—50-х годах участвовал в советском атомном проекте. В 1956 году был удостоен Нобелевской премии по химии за разработку теории цепных реакции – ни до него, ни после никто из граждан СССР ил РФ Нобелевскую премию по химии не получал.
Памятник Семенову в Саратове был установлен еще при его жизни – в 1981 году. А несколько лет назад именем академика назвали одну из улиц Солнечного-2.
Памятник Цицину Н.В.
Николай Васильевич Цицин – еще один из прославленных ученых родом из Саратова. Родился Цицин в 1898 году в бедной крестьянской семье. После гражданской войны поступил учиться в Саратовский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1927 году. И устроился работать на Саратовскую сельскохозяйственную опытную станцию (будущий НИИ Юго-Востока).
На станции Цицин проработал недолго, но именно там его заинтересовала проблема создания новых, более урожайных сортов пшеницы. Изучение гибридизации и стало в дальнейшем основной специализацией Цицина.
В 1930-1950 годы Цицин занимал несколько важных ученых должностей, среди которых была должность первого директора Главного ботанического сада Академии Наук (крупнейшего ботанического сада в Европе). Возглавил ботсад Цицин не просто так – он был основателем этого сада.
Памятник Цицину в Саратове установили в 1985 году – уже после смерти ученого. Скульптор памятника Борис Едунов, архитектор М. Едунов.
Памятник Вавилову Н.И.
Николай Иванович Вавилов родился в Москве в 1887 году в купеческой семье. В Саратов Вавилов приехал в 1917 году, когда уже сложившемуся ученому предложили возглавить кафедру генетики, селекции и частного земледелия на Саратовских высших сельскохозяйственных курсах. Предложение Вавилов принял и переехал в Саратов. Но в 1921 году ученый уезжает из Саратова – 1920-е годы Николай Иванович провел в почти непрерывных научных экспедициях. Его возвращение в Саратов состоялось по печальному поводу – в конце 1941 года осужденный ученый был переведен в саратовскую тюрьму. В которой и умер в 1943 году. Похоронен Вавилов был на Воскресенском кладбище.
Памятник Вавилову в Саратове установили в 1997 году – к 110-летию со дня рождения великого ученого. Автором памятника является скульптур Суминов (он же является автором другого саратовского памятника Вавилову – на Воскресенском кладбище (это первый в мире памятник Вавилову)). Находится памятник в небольшом сквере в начале одноименной улицы.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: