Ювелир-кустарь [VI/24633]
Описание окружающей местности
«Однажды один из кустарей-ювелиров, славившийся своим мастерством, создал кольцо удачи. Каждый, прикоснувшийся к кольцу, получал желаемое: невеста — любовь и ненаглядного жениха, бедняк — еду и богатство, хворый — излечение и долголетие. Кольцо было сделано для всех, но только вот мастер наложил на него завет на воровство и похищение: что тот, кто кольцо заберет себе не удачу обретёт, а всего лишится».
Кострому по праву называют ювелирной столицей России: каждое второе украшение производится именно здесь. Поэтому неслучайно в Костроме была установлена скульптура «Ювелир-Кустарь» как дань уважения историческим традициям и современному мастерству ювелиров.
Прототипом скульптуры стал предприимчивый и искусный мастер, сидящий за рабочим верстаком и создающий ювелирные украшения.
Идея образа была озвучена Андреем Смирновым и мастерски воплощена в бронзе скульптором Егором Пуховым и мастерами творческой мастерской Эра. Работа, по созданию скульптуры, длилась около 2 лет. «Мы искренне рады этому открытию и надеемся, что скульптура украсит наш город и станет достопримечательностью Костромы. Это наш вклад в развитие туристической и архитектурной инфраструктуры», - отметил Смирнов.
Автор и руководитель проекта: Андрей Смирнов, ювелирный центр «Аметист».
Мастер: Иван Вдовичев, мастерская «Эра».
Дата установки: июнь 2018 г.
По материалам сайта uvelir.info
В эпиграфе использован текст на информационной табличке памятника.