Собака Лайка стала первым живым существом, побывавшем в космосе 3 ноября 1957 года на Спутнике-2 (к 40-й годовщине Великого Октября) и пролетевшим несколько витков вокруг Земли.
Памятник собаке Лайке установлен на территории Научно-исследовательского испытательного центра авиационной, космической медицины и военной эргономики (НИИЦ АКМ и ВЭ) в 2008 году. Не смотря на то, что это закрытая территория, к памятнику и проходной можно свободно подойти через ворота.
4 октября 1957 года началась космическая эра - в СССР был запущен Первый в мире искусственный спутник Земли (этой теме посвящён тайник Первый в мире).
Не прошло и недели после запуска первого спутника, как С.П.Королев собрал в ОКБ узкое совещание по запуску второго спутника, которому придавал особое значение. Если в первом полёте на орбиту был выведен спутник весом 83,6 кг, по во втором полёте предполагалось поднять груз весом в 6 раз больше. Кроме того не было данных, как поведут себя живые существа в длительной невесомости. От решения этого вопроса зависело - быть в ближайшие годы пилотируемому полёту в космическое пространство или нет. Этим вопросом уже несколько лет занимались ученые в области космической биологии и медицины. Лайка должна была помочь найти ответы на эти вопросы. Перед полётом проверялась надёжность средств радиотелеметрии, поскольку ученые и исследователи должны были знать всё о состоянии Лайки на всех этапах полёта и особенно в условиях невесомости.
Полёт состоялся 3 ноября 1957 года. Его задачи в целом были выполнены. Партия и правительство высоко оценили заслуги ученых, исследователей и конструкторов в создании и успешном запуске искусственных спутников Земли. 30 декабря 1957 года многие из них получили ордена и медали, а С.П.Королев в числе других получил Ленинскую премию.
В этом полёте возвращения Лайки на Землю не предполагалось. Её жизнь послужила развитию науки и в определённой степени повышению обороноспособности страны.
"Благодаря Лайке мы располагаем сейчас весьма ценными данными о воздействии длительной невесомости на живой организм" - оценил полет собаки Владимир Иванович Яздовский, руководитель обширной программы биологических исследований. "Вполне можно считать эксперимент с Лайкой днём рождения космической медицины и биологии", - резюмировал он. "Да, это так. Жаль собачонку, такая была ласковая и доверчивая" - пожалел Королев. - "Надо бы ей установить памятник, как это сделал Иван Петрович Павлов в Колтушах".
Лайка была подготовлена к полёту сотрудниками института, который сейчас называется НИИЦ АКМ и ВЭ.
К 50-летию её полёта в космос НИИЦ АКМ и ВЭ заказал в Ижевской фирме ЛИТ памятник. Надо сказать, эта фирма уже делала памятник собаке Звёздочке, которая летала в космос 25 марта 1961 года (это был контрольный запуск перед полетом в космос человека). Памятник Звёздочке установлен в Ижевске, и ему посвящён тайник Космическая звёздочка. Автор концепции памятника Лайке - Сергей Пахомов, скульптор - Павел Медведев. На памятнике Лайка изображена в масштабе один к одному. Скульптура Лайки установлена на основании, представляющим собой модель средней части ракеты «ВОСТОК»(масштаб 1:3,5), срезанной таким образом, чтобы предстать в форме руки, выносящей собачку в космос.
За 15-летнюю историю «собачьей космонавтики» в невесомости побывали 50 собак. 18 из них погибли. Поэтому памятник Лайке ещё называют памятником всем погибшим при испытании животным.
Раз уж вы оказались у памятника, посмотрите налево. Старое здание (см. фото) - это бывший ресторан "Мавритания", с которого начиналась история Авиационной медицины в СССР. Ресторан работал летом и осенью, включал 10 разных павильонов, , каждый из которых был оформлен в каком-нибудь национальном стиле: русском, французском, японском, китайском…
В летнее время обширное владение И.Ф. Натрускина выглядело особенно великолепно. Его гордостью были всевозможные экзотические растения, которые заказывались в южных странах. Визитной карточкой и одной из главных достопримечательностей ресторанного заведения стал изобретенный Натрускиным цветущий газон, который цвел с мая по октябрь. По имени ресторана газон получил название «мавританский». Впоследствии его секрет был продан известной московской фирме Иммеров, занимавшейся поставкой семян растений.
В ресторанном владении Натрускина насчитывалось более двадцати построек, способных удовлетворить самые разнообразные вкусы его посетителей: уединенные беседки, созданные по образцам самых разных стилей, таинственные гроты, деревянная эстрада для выступлений артистов и такая же галерея для прогулок. В центре владения располагался пруд с купальней, а в глубине участка – собственные курятники, коровники, сараи и погреба, служившие нуждам ресторана.
В 1902 году управление ресторанной империей переходит к сыну И.Ф. Натрускина Сергею. Стремясь не отстать от конкурентов (незадолго до этого был перестроен находившийся по соседству знаменитый ресторан «Яр»), Сергей Иванович в 1912 году заказывает перестройку «Мавритании» в камне. Но тут серьезный удар по ресторанному делу нанесла начавшаяся Первая мировая война и последовавшее за этим введение сухого закона. С 1 ноября 1914 года продажа спиртных напитков для лечебных целей разрешалась лишь по рецептам врачей, а в лечебных заведениях – по удостоверениям, выданным канцелярией московского градоначальника. Нарушителям грозил штраф до трех тысяч рублей или три месяца тюрьмы.
За годы своего существования ресторан «Мавритания» успел занять свое место и в русской литературе – он упоминается в романе «Воскресение» Л.Н.Толстого, в произведениях Н.С. Лескова.
В советское время на Ходынском поле располагается военный аэродром, а в бывшей «Мавритании» - институт военной медицины.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: