Памятник Лайке [TR/24464]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Размер: Микро
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Москва и Московская обл.
Петровский парк р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
м. Динамо, Петровский парк
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 10
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Здание бывшего ресторана "Мавритания"
Здание бывшего ресторана "Мавритания"
Без подписи
Без подписи
Автор: Vlad374
Создан: 22.02.2020
Опубликован: 22.02.2020
(отредактирован 08.03.2020)

Описание окружающей местности

Собака Лайка стала первым живым существом, побывавшем в космосе 3 ноября 1957 года на Спутнике-2 (к 40-й годовщине Великого Октября) и пролетевшим несколько витков вокруг Земли.

Памятник собаке Лайке установлен на территории Научно-исследовательского испытательного центра авиационной, космической медицины и военной эргономики (НИИЦ АКМ и ВЭ) в 2008 году. Не смотря на то, что это закрытая территория, к памятнику и проходной можно свободно подойти через ворота.

4 октября 1957 года началась космическая эра - в СССР был запущен Первый в мире искусственный спутник Земли (этой теме посвящён тайник Первый в мире).

Не прошло и недели после запуска первого спутника, как С.П.Королев собрал в ОКБ узкое совещание по запуску второго спутника, которому придавал особое значение. Если в первом полёте на орбиту был выведен спутник весом 83,6 кг, по во втором полёте предполагалось поднять груз весом в 6 раз больше. Кроме того не было данных, как поведут себя живые существа в длительной невесомости. От решения этого вопроса зависело - быть в ближайшие годы пилотируемому полёту в космическое пространство или нет. Этим вопросом уже несколько лет занимались ученые в области космической биологии и медицины. Лайка должна была помочь найти ответы на эти вопросы. Перед полётом проверялась надёжность средств радиотелеметрии, поскольку ученые и исследователи должны были знать всё о состоянии Лайки на всех этапах полёта и особенно в условиях невесомости.

Полёт состоялся 3 ноября 1957 года. Его задачи в целом были выполнены. Партия и правительство высоко оценили заслуги ученых, исследователей и конструкторов в создании и успешном запуске искусственных спутников Земли. 30 декабря 1957 года многие из них получили ордена и медали, а С.П.Королев в числе других получил Ленинскую премию.

В этом полёте возвращения Лайки на Землю не предполагалось. Её жизнь послужила развитию науки и в определённой степени повышению обороноспособности страны.

"Благодаря Лайке мы располагаем сейчас весьма ценными данными о воздействии длительной невесомости на живой организм" - оценил полет собаки Владимир Иванович Яздовский, руководитель обширной программы биологических исследований. "Вполне можно считать эксперимент с Лайкой днём рождения космической медицины и биологии", - резюмировал он. "Да, это так. Жаль собачонку, такая была ласковая и доверчивая" - пожалел Королев. - "Надо бы ей установить памятник, как это сделал Иван Петрович Павлов в Колтушах".

Лайка была подготовлена к полёту сотрудниками института, который сейчас называется НИИЦ АКМ и ВЭ.

К 50-летию её полёта в космос НИИЦ АКМ и ВЭ заказал в Ижевской фирме ЛИТ памятник. Надо сказать, эта фирма уже делала памятник собаке Звёздочке, которая летала в космос 25 марта 1961 года (это был контрольный запуск перед полетом в космос человека). Памятник Звёздочке установлен в Ижевске, и ему посвящён тайник Космическая звёздочка. Автор концепции памятника Лайке - Сергей Пахомов, скульптор - Павел Медведев. На памятнике Лайка изображена в масштабе один к одному. Скульптура Лайки установлена на основании, представляющим собой модель средней части ракеты «ВОСТОК»(масштаб 1:3,5), срезанной таким образом, чтобы предстать в форме руки, выносящей собачку в космос.

За 15-летнюю историю «собачьей космонавтики» в невесомости побывали 50 собак. 18 из них погибли. Поэтому памятник Лайке ещё называют памятником всем погибшим при испытании животным.

Раз уж вы оказались у памятника, посмотрите налево. Старое здание (см. фото) - это бывший ресторан "Мавритания", с которого начиналась история Авиационной медицины в СССР. Ресторан работал летом и осенью, включал 10 разных павильонов, , каждый из которых был оформлен в каком-нибудь национальном стиле: русском, французском, японском, китайском… 

В летнее время обширное владение И.Ф. Натрускина выглядело особенно великолепно. Его гордостью были всевозможные экзотические растения, которые заказывались в южных странах. Визитной карточкой и одной из главных достопримечательностей ресторанного заведения стал изобретенный Натрускиным цветущий газон, который цвел с мая по октябрь. По имени ресторана газон получил название «мавританский». Впоследствии его секрет был продан известной московской фирме Иммеров, занимавшейся поставкой семян растений.

В ресторанном владении Натрускина насчитывалось более двадцати построек, способных удовлетворить самые разнообразные вкусы его посетителей: уединенные беседки, созданные по образцам самых разных стилей, таинственные гроты, деревянная эстрада для выступлений артистов и такая же галерея для прогулок. В центре владения располагался пруд с купальней, а в глубине участка – собственные курятники, коровники, сараи и погреба, служившие нуждам ресторана.

В 1902 году управление ресторанной империей переходит к сыну И.Ф. Натрускина Сергею. Стремясь не отстать от конкурентов (незадолго до этого был перестроен находившийся по соседству знаменитый ресторан «Яр»), Сергей Иванович в 1912 году заказывает перестройку «Мавритании» в камне. Но тут серьезный удар по ресторанному делу нанесла начавшаяся Первая мировая война и последовавшее за этим введение сухого закона. С 1 ноября 1914 года продажа спиртных напитков для лечебных целей разрешалась лишь по рецептам врачей, а в лечебных заведениях – по удостоверениям, выданным канцелярией московского градоначальника. Нарушителям грозил штраф до трех тысяч рублей или три месяца тюрьмы.

За годы своего существования ресторан «Мавритания» успел занять свое место и в русской литературе – он упоминается в романе «Воскресение» Л.Н.Толстого, в произведениях Н.С. Лескова.

В советское время на Ходынском поле располагается военный аэродром, а в бывшей «Мавритании» - институт военной медицины.

Описание тайника



Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

GAB (20.03.2020 15:30:47)
Тайник найден.
Автору спасибо.
venture (15.03.2020 20:28:23)
Тайник найден по пути на встречу кешеров, посвящённую Дню Рождения Геокешинга. Памятник отличный, с тайником полный порядок, отметка сделана, всё упаковано обратно. Спасибо автору за тайник, а комментаторам за обширные и интересные комментарии (да, их читают :) )
Зажигалочка (04.03.2020 11:16:32)
Natiс (03.03.2020 23:49:46)
mmm1863 (02.03.2020 13:39:21)
Araiguma (29.02.2020 22:04:44)
Leo-Scorpion (29.02.2020 21:12:25)
Aleslav (28.02.2020 07:43:38)
DenSol (23.02.2020 22:38:22)
SanSanchoz (23.02.2020 11:19:58)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.