Сбежавшая Турандот театра Вахтангова [VI/24223]
Описание окружающей местности
Турандот – визитная карточка театра Вахтангова.
Изначально первую версию спектакля поставил умирающий Вахтангов в 1922 году. И создал шедевр! Присутствовавший на репетициях спектакля К. С. Станиславский передал умирающему Вахтангову, что «тот может заснуть победителем». Это был спектакль-памфлет, спектакль- импровизация, игра в игре – спектакль о спектакле бродячей труппы… Реквизит преображался по ходу пьесы - борода — полотенце, держащееся на резиночке; скипетр — спортивная теннисная ракетка; лестница-стремянка при желании превращается во что угодно, хоть в музыкальный инструмент…С одной стороны – это придавало дополнительную карнавальность постановке, с другой –подчеркивало двуличность персонажей… и конечно – знаменитые экспромты на злобу дня…
Вторая версия Турандот родилась в период оттепели, в 1963 году. Оставив в канве спектакля импровизацию и комедию масок, убрали игру в игре…
Юрий Яковлев , сыгравший роль Панталоне, в создании образа которого принимал участие А. И. Райкин, вспоминал об этой постановке так:
Задача масок в спектакле Вахтангова была определена как комментаторская. Они обсуждают события сюжета, попутно развлекая публику и общаясь с ней, обязательно привлекая современные темы, которые у всех на слуху.
Нам надо было, сохраняя характерность масок «комедии дель арте», произносить текст на такие темы. Это оказалось самым сложным, потому что многие юмористы, которых пытался привлечь к работе Симонов, не могли попасть в тон спектакля. Но всё-таки, взяв что-то у юмористов, что-то принеся сами, мы нащупали нужное….
Третья же попытка восстановления бессмертной Турандот, по общему признанию критиков, (несмотря на время восстановления – годы перестройки, 1991 год - а может, именно поэтому), оказалась неуспешной, и в 2006 году спектакль был приостановлен….
Юлия Рутберг в одном из интервью рассказала, что в своё время отказалась от роли в «Принцессе Турандот», так как считала, что возобновление спектакля Вахтангова будет неудачным и что «этому символу лучше остаться в легенде»
Но театр полон как прекрасных спектаклей с замечательными актерами, так и новых необычных проектов, таких как арт-кафе, где в небольшом уютном пространстве вы можете почувствовать себя как будто в "Кабачке 13 стульев" или на съемках "Голубого огонька". Расположившись за столиками кафе в камерном формате вы видите как на сцене рядом с вами происходят чудеса, выплескиваясь со сцены в зал...
На сцене театра неподражаемая Аронова в "Мадемуазель Нитуш" и других своих спектаклях успешно продолжает традиции сбежавшей Турандот - импровизируя и вставляя в роль замечания на злобу дня....А как бережно она играла с Этушем в его последних спектаклях.....Евгений Князев - еще одна звезда театра - в Анне Карениной своей практически эпизодической и не очень хореографичной ролью Вронского он затмевает всех!
https://www.culture.ru/movies/920/princessa-turandot
Вот тут прекрасное описание спектакля и возможность посмотреть запись Турандот - 2