Здесь лежат ленинградцы - печальные жертвы блокады. Добрый Родины хлеб и любовь и забота народа их спасти не смогли. Молчаливо страдание мужества. Помни о погибших на празднике жизни своей.
История знала немало примеров силы духа и беззаветной защиты городов от иноземных захватчиков. Но пережитое жителями Ленинграда в период 900-дневной блокады и обороны 1941-1944 годов от рвавшихся к городу фашистских армий столь велико по масштабу и героизма, и бедствий, и жертв, что вряд ли с чем-либо сравнимо.
Вологжане первыми принимали ленинградцев в обстановке тыловой жизни, старались обиходить их. Вологда была в дни Великой Отечественной войны связующим звеном в немыслимых усилиях фронта и тыла. Через неё шла помощь в обескровленный и замученный фашистской блокадой, полузадушенный голодом и холодом, бомбами и обстрелами Ленинград, и сюда, в Вологду, на Большую, как тогда говорили, Землю из блокадного города по Дороге жизни вывозили детей и женщин, раненых и больных защитников Ленинграда. Было создано несколько эвакогоспиталей. И жители Вологды и Вологодской области спасали этих полумёртвых людей своей беззаветной любовью, теплом души, лаской добрых рук и смертельной надеждой хлеба. Многих - спасли. Многие – погибли, у многих здоровье, силы были настолько подорваны страданиями и лишениями, ужасами войны, что спасти их уже никто не смог... И эти погибшие остались в последнем приюте Вологодской земли.
27 августа 1988 года в Вологде на Пошехонском кладбище над братской могилой был открыт мемориал ленинградцам, умершим и захороненным в городе в годы эвакуации (скульптор Валентина Сторожук). На гранитном пьедестале - Женщина-мать с умирающим ребёнком на руках. Женщина окружена строгими пилонами, кажется, они охраняют её вечный покой... У подножия монумента в 2005 году установлен саркофаг с землёй, привезённой с Пискарёвского мемориального кладбища Санкт-Петербурга https://pmemorial.ru
Первыми в нашей стране вологжане сумели составить и печальный поминальник эвакуированных ленинградцев, захороненных в военные годы на Вологодской земле. Электронную версию печатного издания книги «Реквием памяти эвакуированных ленинградцев, захороненных в Вологодской области в годы Великой Отечественной войны» можно посмотреть по ссылкам: часть 1, фамилии А-К https://www.booksite.ru/fulltext/rekviemvo/index.htm ; часть 2, фамилии Л-Я https://www.booksite.ru/fulltext/rekviem/index.htm
В частности, в «Реквиеме» можно найти имя Антонины Михайловны Рябинкиной. Потрясающая своим трагизмом история ленинградской семьи Рябинкиных, изложенная в чудом сохранившемся дневнике шестнадцатилетнего Юры Рябинкина, привлекла внимание А. Адамовича и Д. Гранина - авторов широко известной «Блокадной книги». Единственный уцелевший член семьи - младшая сестра Юры, Ирина Ивановна, вспоминает: «Зимой, особенно в декабре (1941), январе, вся надежда была на эвакуацию. И вот, помню, мама уже принесла тёплую одежду: стёганые штаны, стёганую фуфайку для Юры... Юра встал, прислонившись к сундуку, опираясь на палку, но идти не мог... Юра остался дома... Это был январь сорок второго. Ехали мы в эшелоне долго. Я помню эту товарную теплушку. Да, а когда мы к Московскому вокзалу добирались пешком по Невскому проспекту, мама порывалась всё назад, за ним: «Там Юрка остался!» ... Мы добрались до Вологды. И вот я на вокзале... Сколько лет прошло, а я помню: диванчик, маму и себя на этих узлах... Когда мы тогда приехали, нам дали по глубокой тарелке пшённой каши с кусками мяса, нарезанного кубиками. Затем выдали талоны, и вот мама несёт целую буханку хлеба... А часов в шесть утра она лежала уже с пеной, с закрытыми глазами. Она умерла на этой скамейке. Мама умерла двадцать шестого января». Антонина Михайловна Рябинкина, сорока лет, причина смерти - истощение, похоронена на Горбачёвском кладбище города Вологды (там тоже есть небольшой памятный знак ленинградцам-блокадникам). Она совершила свой последний материнский подвиг: умирающая, довезла до Вологды и тем самым спасла дочь. А спасти сына сил уже не хватило…
Источники: сайт Пискарёвского мемориального кладбища, предисловие к «Реквиему»
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: