Фабричные истории [MS/24002]

Фабрика с высоты птичьего полёта. Фото из интернета
Фабрика с высоты птичьего полёта. Фото из интернета
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Ближайший нас.пункт
Раменское
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 2Нашли: 27
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Школа
Школа
Фабричные общежития. В них и сейчас люди живут
Фабричные общежития. В них и сейчас люди живут
Старинная лестница в бывшем общежитии
Старинная лестница в бывшем общежитии
Колонна
Колонна
Автор: Зажигалочка
Создан: 30.10.2019
Опубликован: 06.11.2019
(отредактирован: 22.06.2020)

Описание окружающей местности

 Несколько раз, проезжая на электричке мимо Раменского, я невольно любовалась симпатичными краснокирпичными постройками, вытянувшимися вдоль железнодорожного полотна. Ясно, что это - старая фабрика, но что за фабрика? Что выпускала, кому принадлежала? Вернувшись домой, я, конечно же, залезла в недра интернета в поисках информации. Её, этой информации, оказалось очень много. Чем больше я читала, тем явственней понимала, что просто так фабрику не оставлю, буду делать тайник, чтоб и вы, геокешеры, могли с этим местом получше познакомиться.

 Повторюсь, информации нашлось очень много и, на мой взгляд, многое весьма интересно. Если б я принялась подробно описывать всю историю фабрики в Раменском, то, наверное, получилось бы многотомное описание, по объему приближающееся к “Войне и миру” :) А кому понравится такое количество букв? Кто титанический труд аффтора оценит? Боюсь, что никому и никто! А посему постараюсь как можно короче изложить всё, мною прочитанное, а особо страждущим дам ссылки, где можно всё поподробнее узнать.

 Итак, я начинаю…

 Название “Раменское” происходит от слова “раменье" - опушка, окраина леса. Впервые это название встречается в 1328 году, когда Московский князь Иван Калита упоминает Раменскую великокняжескую волость в своей духовной грамоте. В 1628 году в церковных письменных источниках упоминается Храм Св. Бориса и Глеба, который стоит на озерке. Эту дату можно считать и первым упоминанием озера, которое получило название по церкви. Этой местностью владели И.А. Мусин-Пушкин, граф А.П. Бестужев-Рюмин, князь М.Н. Волконский и его сын Павел, князья Голицыны…

  При Голицыных, в первой половине XIX века и началась история фабрики. После смерти князя С.В. Голицына, оставившего множество долгов, овдовевшая княгиня Анна Александровна, по совету В.В. Голицына, брата покойного князя, решает заняться ткацким производством. И вот в 1828 году на берегу Борисоглебского озера начинается строительство прядильной фабрики.

  Первое здание фабрики было деревянным, но сгорело в 1831 году. Первый каменный корпус был построен в 1833 году. Но делам фабрики это не особенно помогло. Планировалось, что работать на новом производстве будут местные крестьяне, но они делали это крайне неохотно, так как условия работы были ужасными, а заработки маленькими. Фабрика не только не приносила прибыли своим владельцам, не имеющим специального образования и плохо представляющих себе прядильное производство, но и через несколько лет оказалась на грани закрытия. Было предпринято несколько попыток сдать фабрику в аренду, но все они заканчивались неудачей. И вот в 1843 году, поступает очередное предложение от московских купцов Малютиных. Братья Павел, Николай и Михаил готовы взять фабрику в аренду. Получив согласие князей, арендаторы берутся за дело. Они закупают в Англии самое современное на то время оборудование, приглашают английских специалистов и фабрика начинает оживать.

 Через некоторое время Михаил и Николай  умирают и Павел Семёнович Малютин становится единственным арендатором Раменской фабрики. Павел Семёнович продолжает модернизацию Раменской фабрики, окружая себя умными, знающими людьми, хорошо разбирающимся в текстильном производстве, радеющими за фабрику и за рабочих. В первое время, как и на других российских предприятиях, все главные должности на Раменской фабрике занимают иностранные специалисты, в основном, англичане, но Павел Малютин уверен, что и среди русских людей есть знатоки ткацкого дела. И он ищет таких людей. Выбор Малютина останавливается на молодом талантливом инженере-технологе Федоре Михайловиче Дмитриеве. В 1851 году Павел Семёнович приглашает Дмитриева к себе, но на первых порах, из-за отчаянного сопротивления английского фабричного начальства, не желающего пускать русских в свои ряды,  Дмитриев получает всего лишь должность ночного смотрителя станков. Ну что ж, смотритель, так смотритель. Фёдор Дмитриев берётся за дело, попутно на практике изучая производственные процессы. И настолько он в этом преуспел, что, когда через некоторое время освобождается должность мастера, Павел Малютин, не обращая внимания на недовольство иноземных спецов, назначает на эту должность именно Дмитриева. Фёдор Михайлович и тут блестяще проявил себя, и в результате за пять лет работы на предприятии вырос от ночного смотрителя до директора фабрики. Первого русского директора!

 В то время всё фабричное производство было сосредоточено в одном каменном 3-х этажном здании и в двух деревянных. Дальнейшее расширение фабрики Павлу Малютину было не выгодно: он по прежнему, оставался всего лишь арендатором, а продать обновлённую фабрику, ставшую столь лакомым кусочком Голицыны наотрез отказывались. И только в 1866 году, через шесть лет после смерти Павла Семёновича, фабрика с прилегающими землями была продана его наследникам.

 С этого момента производственные площади стали расширяться и оснащаться новейшими английскими станками. Перед директором Дмитриевым встала задача увеличить производство. Фёдор Михайлович едет за границу для знакомства с аналогичными фабриками. По его возвращении работа закипела.

 Было решено помимо пряжи производить и ткани и в 1868 г. был построен первый пятиэтажный кирпичный корпус ткацкой фабрики с водопроводом для пожарной охраны. В это же время был выстроен газовый завод. Старые корпуса перестраивались, появлялись новые цеха, с большими окнами и хорошей вентиляцией. В прядильном и ткацком отделениях отопления не было, так как машины давали достаточно тепла. В остальных цехах и раздевалках было 19-22 градусов.

 Основное строительство и расширение фабрики приходится на 1873-1893 гг. Последний 5-ти этажный бетонный корпус американской конструкции или как его называли “бетонка” был построен в 1910 году. В 1911 году была введена в строй станция биологической очистки единственная в Московской губернии. С 1899 года не только фабричные цеха, но и школа, больница и жилые дома переходят на электрическое освещение.

 Изменился и состав рабочих. Если первоначально на цехах работали, в основном, крестьяне из ближайших деревень, то теперь на Раменскую фабрику стремились попасть и рабочие из соседних губерний. Но брали не всех. На момент 1900 года на фабрику за редким исключением принимались только грамотные рабочие.

 Больше всего меня поразило отношение к рабочим фабрики, их быт и условия труда. Ещё при Павле Малютине началось строительство жилья для фабричных рабочих. Сперва это были двухэтажные деревянные дома, а с 1871 года и каменные. В проектировании этих домов, так же как и новых фабричных корпусов принимал участие директор Дмитриев. Всего с 1871 по 1882 год было построено 8 каменных домов. Холостые рабочие размещались в спальных казармах, а когда они обзаводились семьями, то могли рассчитывать на комнату в семейном общежитии. Кухня в них была общая. В небольших комнатах поддерживалась температура не ниже 14 градусов. У каждой семьи для хранения продуктов питания и домашнего скарба был свой сарайчик, а для тех, кто желал птицу или скотину держать, на фабричной окраине были выстроены несколько больших коровников и курятники.

  В 1898 году была построена двухэтажная каменная баня с тремя отделениями: мужским, женским и отделением для служащих. Баня была открыта два раза в неделю. За пользование ею взымалась ежемесячная плата - 12 копеек, но за эти деньги могли помыться не только сами рабочие, а и все члены их семей. Кроме того рядом, в одноэтажном деревянном доме находилась прачечная, которая была открыта по определённым дням и была бесплатна для всех желающих.

 Фабричное начальство заботилось и о матерях и подрастающем поколении. Так как на фабрике был утверждён 8-и часовой рабочий день, работали на ней в три смены. Но только взрослые мужчины, а женщинам и малолетним детям с 1885 года было запрещено работать по ночам. В каждом корпусе фабрики было выделено помещение, где работницы могли оставить своих детей под присмотром нянечек. Этакий детский садик рядом с рабочим местом.

 Особая роль отводилась образованию. Павел Семенович Малютин считал, что для развивающегося производства нужны не только физически крепкие, но и грамотные рабочие, хотя сам с трудом умел читать и писать. А с появлением сложной механики этот вопрос встал особенно остро. Поэтому в 1859 году при фабрике по инициативе Ф.М.Дмитриева была организована школа для фабричных детей на 250 чел. В школе обучали чтению, письму, арифметике, закону Божьему. Обучение было бесплатным. Эта школа просуществовала 40 лет, а в 1900 году для неё было построено новое здание из красного кирпича: нарядное, просторное. Школа эта до сих пор находится в хорошем состоянии и в ней, как и сто лет назад, звенит звонок и идут уроки.

 Владельцы фабрики пеклись и о здоровье своих работников.При поступлении на работу каждый новичок проходил медицинский осмотр и инструктаж по безопасности производства. Так же все рабочие, даже временные раз в год проходили обязательный профосмотр. Если работник фабрики заболевал, то не только он, но и все члены его семьи отстранялись от работы, во избежании распространения инфекции. Причём, на их жаловании эти “прогулы по болезни" ничуть не отражались. В эти дни им начислялась такая же заработная плата, как за выход на работу. Если же заболевший попадал в больницу, то всё лечение, включая лекарства, было бесплатно для него. Так же бесплатно лечили при необходимости и членов его семьи.

 Когда братья Малютине взяли фабрику в аренду, в селе уже существовала небольшая одноэтажная больница. Братья построили новую, двухэтажную, но и она со временем стал мала для рабочих, да и то и дело, ремонта требовала, поэтому в 1891 году было построено новое каменное здание больницы. Вскоре появляется и инфекционный корпус, а в 1896 году расширился родильный приют, так как с появлением ткацкого производства увеличилось число женщин. Больница располагалась на границе с сосновым лесом, что обеспечивало покой и лечебный воздух. В ней располагались амбулатория, лаборатория, операционная, три мужских и три женских палат, общая столовая. Были ванные комнаты с передвижными ванными для тяжелых больных. Освещение было электрическое, температуру в палатах можно было регулировать. Пища больных составлялась по усмотрению врача, но питание обязательно должно было быть четырехразовым.

 Для престарелых работников фабрики была построена богадельня. А если кто-то из более молодых в силу своего здоровья не мог трудиться в фабричных цехах, то такие люди переводились на более лёгкую работу: убирали фабричную территорию, ухаживали за садом, где даже пальмы росли…

  Владельцы фабрики считали своей очень важной задачей  обеспечение фабричной лавки, в которой рабочие покупали основные продукты питания, качественным, но недорогим товаром. Многое привозилось из Бронниц и Коломны.  Хлеб покупали в фабричной пекарне, открытой в 1870 году.

 Для тех, кто думал о будущем и хотел скопить денег в 1883 году было учреждено отделения Сберегательной кассы Государственного банка. И у некоторых рабочих скапливалось до 100 рублей. По тем временам деньги довольно солидные.

 Осенью 1913 г. возникает мысль об организации спортивного кружка с уставом, так как интерес к спорту среди фабричной молодежи был очень большим. Администрацией фабрики это начинание было поддержано и дано согласие на открытие Спортивного Клуба при фабрике. Спортивному кружку было присвоено название “Малютинский Клуб Спорта при фабрике Промышленного и Торгового товарищества “П.Малютин Сыновья” в г. Раменское, Бронницкого уезда, Московской Губернии.” К началу зимы 1914 г. здание Клуба было отстроено.

За фабрикой, на лесной опушке вырос стадион. Здесь можно было поиграть в бильярд, почитать спортивные журналы. Правлением Клуба организуются танцевальные вечера с играми и развлечениями, концерты. Сбор от этих мероприятий шел на оказание помощи семьям, призванных на войну. Зимние виды спорта становятся любимым развлечением рабочих фабрики, особенно построенная ледяная гора с виражами, с которой катались не только дети и молодежь, но и взрослые. Ежедневно можно было наблюдать огромную очередь желающих скатиться с горы. Публика ежедневно посещала не только горку, но и каток особенно в праздничные дни, когда на катке играл духовой оркестр. В эти дни каток посещало более 6000 человек. На катке также устраивались соревнования по фигурному катанию, конькобежному спорту и хоккею.

 На спортивных площадках Малютинского Клуба можно было заняться футболом, лыжами, коньками, катанием с горы, хоеем, лёгкой атлетикой, водным спортом (на базе на Барисоглебском озере), гимнастикой, подвижным играми, теннисом, крокетом… Причём заниматься спортом могли не только люди из высшего сословия, но и простые рабочие.

 Малютинский Клуб Спорта просуществовал до 20-х годов XX века, но стадион Клуба, получивший название “Красное знамя” существует до сих пор. На нём занимаются ребята из детских спортивных секций.

  Почти 75 лет, с 1843 по 1917 год Раменский фабрика была крупнейшей в Московской губернии. В 1917 году на фабрике работало 8 тысяч  человек, а её общий капитал составлял 8 млн рублей.

 Первые годы советской власти стали тяжёлым испытанием для всей страны. Из-за недостатка сырья и топлива большая часть  цехов Раменской фабрики  была остановлена. Но закончилась Гражданская война и  постепенно фабрика, получившая название “Красное знамя”, начинает оживать. К середине 30-х годов XX века на ней трудятся 7,7 тысяч человек и она по-прежнему остаётся самым крупным предприятием в городе.

 С первых же дней Великой Отечественной войны фабрика начинает работать в режиме “Всё для фронта, всё для победы!” С 1942 по 1945 год вдвое увеличился выпуск пряжи, значительно возросли объёмы производства суровых тканей. За свой ударный труд в суровые годы войны около 4 тысяч текстильщиков были удостоены правительственных наград.

 После окончания войны фабричное производство перестраивается на мирный лад, а в 1950-е годы начинается замена технологически устаревшего оборудования на более производительное. При замене старого оборудования новым, учитывались и санитарно-технические нормы. В цехах обновляется система вентиляции, увлажнения, освещения. В 1957 году фабрика “Красное знамя” получила статус комбината. На комбинате изготовляли пряжу для выработки сатина, платьевой ткани, подкладочной, спортивной обуви, спецодежды, транспортерных лент. Вместе с производством развивался и социально-культурный сектор - ДК им. Воровского, фабричный профилакторий, стадион “Красное Знамя”, профессионально-техническое училище, общежитие, жилой сектор и многое другое.

 Начиная с 90-х годов прошлого столетия для бывшей фабрики, а ныне - комбината, вновь настают тяжёлые времена и в 2003 году комбинат “Красное Знамя” официально прекратил своё существование. Теперь в его цехах находится множество офисов и мелких производств. Но симпатичные здания из красного кирпича, построенные более 100 лет назад, во времена расцвета фабрики, по прежнему служат городу,  украшают его.

Использованы материалы:
http://palata-npr.ru/o-regione/ramenskij-rajon/2016/01/28/ramenskaya-bumagopryadilnaya-i-tkaczkaya-fabrika.-velikij-truzhenik/

Об истории села Раменское можно узнать здесь:

https://putnik1981.livejournal.com/2424.html

О купцах Малютиных и о их роли в расцвете Раменской фабрики можно прочитать здесь:

http://ramenskoye.ru/?action=culture&submenu=publish&id=20483

О Ф.М. Дмитриеве, первом русском директоре фабрики, можно подробнее узнать тут:

http://ramns.ru/f-m-dmitriev-i-ego-okruzhenie/

и тут:

http://ramenskoye.ru/?action=culture&submenu=publish&id=229

А здесь - ещё немножко о Фёдоре Михайловиче и о том как в Раменском отмечали его 180-й день рождения:

http://ramenskoye.ru/?action=smi&submenu=news&id=5515&sq=%D3%F1%F2%E0%E2%20%F0%E0%E9%EE%ED%E0&module=forum&grp=news5515&subaction=addform

Подробнее о Малютинском Клубе спорта можно узнать здесь:

https://m.ok.ru/ugorodok/topic/66242624634934











 








Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Беспокойная семейка (01.05.2024 10:28:30)
Нашли пару лет спустя после вычисления координат. Спасибо автору.
lmi (06.03.2024 14:14:06)
Посетили 24.02.2024. Очень приятная получилась прогулка. И описание почитали, и погуглили, и вживую посмотрели. Жаль, из-за недостатка времени музей пропустили. Посчиталось влет, кормушка на месте. Автору спасибо!
xandr (27.01.2024 22:25:33)
firework1973 (29.04.2023 21:26:19)
insectoper (23.04.2023 16:49:09)
Orange (06.10.2022 20:16:29)
макс и сцветка (19.09.2022 21:00:02)
Aleslav (28.08.2022 19:12:39)
ЖЖ и Chuma (16.03.2022 11:49:35)
DenSol (29.01.2022 23:39:45)
delia и shimp (23.01.2022 20:52:41)
NATSEN (03.01.2022 13:57:18)
Лас Лесной (02.01.2022 17:02:47)
Евгения20081993 (02.01.2022 16:04:54)
Мэри Мэкси (31.12.2021 21:38:29)
Джесска (30.10.2021 20:43:12)
ЕВГЕША-НАТАЛИ (30.10.2021 19:53:06)
Solo (09.06.2021 17:27:10)
pupanoid (18.04.2021 22:21:19)
Natic (03.04.2021 22:12:10)
Steelrat🐭 (03.04.2021 16:45:01)
ivah1 (05.10.2020 11:48:15)
Savil (01.10.2020 22:44:04)
mmm1863 (22.06.2020 15:54:37)
gremling (16.03.2020 10:11:23)
Мэри Мэкси (15.03.2020 20:18:45)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.