Каламита-Инкерман [TR/2399]
Описание окружающей местности
Представьте себе маленькую группу людей, стоящих на пустынной местности и молча рассматривающих неведомый край. Это отряд штурмана Ивана Батурина прибыл на берега огромной бухты, называемой тогда Корсуньский Сиваш, для съемки и промеров будущей Севастопольской гавани. На карте, выполненной Батуриным, видны не только контуры береговой линии, но и великолепный ландшафтный рисунок. Это вид на юго-восток с корабля, находящегося в заливе возле устья реки Черной. Естественно, автора поразил видимый отсюда удивительный объект – крепость в Инкермане. Тогда, в 1772 году её стены и башни были еще невредимыми.
По утверждению археологов, еще в 5 веке, при римском императоре Юстиниане I, здесь была построена крепость для обороны подступов к Херсонесу. Это место связано с именем Святого Климента, одного из величайших проповедников христианства, ученика апостолов Петра и Павла, третьего римского папы, рукоположенного апостолом Петром. Согласно преданию, за свои проповеди Климент был сослан в здешние каменоломни. Инкерманский известняк издревле высоко ценился за свою чистейшую белизну, прочность и долговечность. Блоки отправляли даже на стройки Вечного города – в Рим. Из инкерманского камня построен Севастополь. Белый строительный камень добывают в Инкерманском карьере до сих пор.
В 12-14 веках крепость называлась «Газария» или «Каламира», позже стала упоминаться как «Каламита». В 1427 году правитель княжества Феодоро на её месте выстраивает практически новую крепость для защиты своего порта Авлита. Крепость состояла из шести башен, соединенных куртинами, построенными из бутового камня и блоков на известковом растворе. Сохранившаяся высота башен - около 10 метров, куртин - до 5 метров, толщина стен - 1,2-4 метра. Общая длина оборонительных сооружений Каламиты - 234 метра.
Крепостные башни, куртины и стены со рвом ограждают только северо-восточную часть Каламиты. С южной и западной сторон - крепость неприступна, скала круто обрывается на 40-60 метров. На территории крепости имелся колодец, снабжавший его жителей чистой водой. Отсюда же вырубленная в скале лестница ведет в монастырский комплекс. Ещё недавно она была доступна для туристов, ныне перекрыта монахами.
В порту Авлита стояли парусники и парусно-гребные суда, кипела пестрая портовая жизнь. Отсюда турки вывозили в Константинополь русских, украинцев, поляков, пленённых татарами. В конце концов, туркам надоело посредничество феодоритов, и они взяли Крым со всеми его крепостями, в том числе и Каламиту. Они переименовали крепость, назвав её Инкерман - «пещерная крепость» и перестроили для использования огнестрельного оружия. Своё оборонительное значение Каламита потеряла после присоединения Крыма к России.
Во время посещения Крыма императрицей Екатериной II в Каламите был установлен павильон. По знаку светлейшего князя Потемкина под музыку оркестра неожиданно раздвинулся занавес, обращенный к заливу. Все - короли, принцы и посланники были потрясены: на берегах безвестной бухты Ахтиар изогнуто, подковой раскинулся город. А на рейде покачивались военные корабли нового Черноморского флота.
Подниматься на Каламиту лучше всего по дороге под железнодорожным мостом. Свернув за ним вправо, вы попадёте к постройкам Свято-Климентовского монастыря. А для того, чтобы подняться к крепости, надо свернуть влево, пройти через монастырское кладбище, а дальше древняя дорога, вырубленная в скале, сама приведет вас к главным крепостным воротам.
Использованы материалы книги В.Г. Шавшина. Каменная летопись Севастополя