"Конфетная лавка" - такие заведения были совсем не редки в наших городах лет так 150 назад.
Конфект (от латинского confectum) - старый термин привычного слова "конфета" и означает приготовленное снадобье. Конфект - мужского рода. Было даже такое выражение: "конфект дамский". В сегодняшних словарях конфета - изделие на сахарной основе, приготовленное с добавлением различного вида сырья, вкуосовых и ароматических добавок.
Вообще кофета имеет историю, гораздо длиннее, чем мы можем предположить. Ее прошлое охватывает географию всего мира. Говорят, что первой конфете 3 тысячи лет. Родилась она в Древнем Египте и была простым шариком, скатанным из мелко порубленных фиников, меда и орехов. На древнем Востоке конфеты делались из инжира, миндаля, меда и орехов. В древнем Риме конфеты обваливали в маковых зернах, кунжуте. А предшественниками российских конфет являются скорее всего сегодняшние цукаты.
Дверь-в-дверь с музейной лавкой Суранова по адресу Зайцева 18а находится музейная лавка Кондитерская кухмейстера Шведова. Здесь можно выпить чайку-кофейку, отведать сладостей по старинке (сушеные апельсины в шоколаде, лангрины, шоколад...
Мы очень удачно зашли: через минуту началась экскурсия про конфеты и сладости в старину, к которой мы спешно присоединились (450 руб, дети до 3 лет бесплатно). Нам рассказали как делают шоколад и как выглядят какао-бобы (что в целом уже знакомо даже моему 3-летке), тем не менее, были интересные и новые для меня моменты. Стены и мебель в кондитерской должны быть белыми (чтобы было видно, что в кондитерской чисто). Как выглядят кусачки для раскола сахара (вспомнила свою бабушку, которая до глубокой старости покупала кусковый сахар и нужно было позвать дедушку, чтобы отломить себе кусочек сахара в чай). Постный сахар - это то, что мы едим сейчас (раньше был с молоком). Очень понравилась машина для изготовления леденцов монпансье . А большие фигурные леденцы на палочке называются лангрины (их можно купить за 100 руб, но детские зубы жалко). Ну и в финале нам рассказали про пряники. Дарили их в большом количестве на свадьбу, а когда гости надоедали хозяевам, ломали пряники, раздавали гостям и говорили: "В дороге доедите". Практически как "Дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?". 🤗
Рассказанное выше - лишь малая часть экскурсии. Так что если вы посетите ее, то вполне что-то новое и узнаете.
Ну а в конце был мастер-класс по расписыванию шоколадного ангелочка золотой пылью и дегустация конфет с чаем ))). Мне больше всего понравились тянучки ))). Кстати, в музее проходят мастер-классы по изготовлению леденцовой карамели и, судя по крюку на стене, действо должно быть интересным.
Костюмированная экскурсия по кондитерскому цеху образца 19 века рассчитана на 30-40 минут для группы от 7 до 25 человек. Ограничений по возрасту не предусмотрено.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: