"Особые" [TR/23145]

тот самый изгиб
тот самый изгиб
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Природный
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Калужская обл.
Юхновский р-н
Ближайший нас.пункт
Рыляки, Бардино
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 7
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
памятник
памятник
следы войны в лесу рядом с тайником
следы войны в лесу рядом с тайником
местные красоты
местные красоты
Автор: Fess.kl
Создан: 09.06.2019
Опубликован: 12.06.2019
(отредактирован: 12.06.2019)
Компаньоны: Venus, Король

Описание окружающей местности

                Осенью 2001 года в лесу возле деревень Рыляки, Таракановка и Зуев Хутор поисковым отрядом «Эхо войны» из Обнинска были случайно обнаружены два захоронения, в которых находились останки 15 советских воинов, вооружение и амуниция которых отличались от снаряжения пехотинцев сражавшейся здесь 42-й стрелковой дивизии Красной Армии. У погибших бойцов, в отличии от обычных пехотинцев, не было противогазов и сапёрных лопаток, а вместо трёхлинеек были карабины и пистолеты-пулемёты Дягтерёва. Командир, комиссар и радист были вооружены маузерами, снайперские винтовки оборудованы глушителями и снаряжены специальными облегченными патронами, обеспечивающими дозвуковую скорость пуле.

            Там же удалось найти несколько солдатских медальонов, в трёх из которых хранились сведения о владельцах. В одном из медальонов оказалась справка, выданная Ноговицыну Аркадию Антоновичу в подтверждение того, что он выполняет особое задание командования в тылу противника и все граждане и органы власти на оккупированной территории обязаны оказывать ему содействие. На документе стояла размытая печать, прочитать которую не удалось. В другом медальоне верхняя часть вложенного листка бумаги с фамилией, именем и прочими данными красноармейца была утрачена, но удалось прочитать окончание текста, где обычно указывались родственники, которым следовало сообщить о ранении или гибели солдата - Вескер Берта Соломоновна. Третий медальон принадлежал Холостову Михаилу Александровичу 1917 года рождения.

            Компьютерных баз данных в то время ещё не было, поэтому дынные искали в Центральном архиве министерства обороны РФ. Сверка фамилий погибших со списками личного состава 42-й стрелковой дивизии, результата не дали, не было там таких бойцов.... Учитывая необычное снаряжение, стало очевидно, что они были из другого соединения. Останки могли принадлежать десантникам корпуса генерала Белова, которые действовали в тылу в то же время, или военнослужащим советских частей, отступавшим здесь в 1941 году, поэтому, даже зная фамилии, определить принадлежность погибших бойцов долгое время не удавалось. 

            Позже, поисковику из Москвы Андрею Виноградову улыбнулась удача. Работая с доступными архивными данными, ему удалось выйти на одного из немногих оставшихся в живых членов отряда чекистов, участника его последнего боя Виталия Маслякова. Ветеран рассказал, что в 1980-х годах, во время горбачёвской перестройки ему удалось попасть в архив КГБ и ознакомиться с документами, посвящёнными деятельности отряда майора Петра Коровина, заброшенного в тыл врага в марте 1942 года, прочитать показания самого командира отряда и даже переписать полный список личного состава подразделения. Изучив эти списки, поисковики обнаружили в них и Холостова, и Ноговицына, и Давида Сойфера, женой которого и была Берта Вескер. Только тогда стало окончательно ясно, что в лесу под Зуевом Хутором были обнаружены останки бойцов майора Коровина. 

            В ночь на 31 марта 1942 года по личному указанию командующего Западным фронтом генерала армии Г.К. Жукова были сформированы и заброшены в тыл противника 259 человек из состава 1 полка ОМСБОН НКВД СССР под кодовым названием «Особые» под общим командованием майора Петра Алексеевича Коровина. ОМСБОНовцы пересекли линию фронта под Кировом и выдвинулись за Варшавское шоссе в район треугольника Смоленск - Вязьма - Ельня. Здесь располагались крупные транспортные артерии, по которым шло обеспечение гитлеровских войск - именно железные дороги стали главной целью отряда, который занимался диверсиями в тылу врага, подрывом коммуникаций и сообщал на большую землю сведения о дислокации частей, техники и опорных пунктов противника. 

            За линией фронта отряд разделился на семь разведывательно-диверсионных групп, у каждой из которых был свой командир, место базирования и район боевых действий. В отличие от партизан чекисты действовали автономно, всё время находились в лесу, им было запрещено заходить в деревни. Положение осложнялось тем, что после очень снежной зимы многие реки в апреле разлились и затопили окрестные леса. Учитывая, что во время выхода на задания бойцы преодолевали по нескольку десятков километров и при этом несли на себе тяжёлые вещмешки со взрывчаткой, можно себе представить, в каких невероятно тяжёлых условиях им приходилось жить и воевать. Для этого нужно было обладать недюжинной физической силой, выносливостью и железной волей. Личный состав особого отряда составляли именно такие люди - спортсмены, в том числе заслуженные мастера спорта Советского Союза, студенты Государственного центрального института физической культуры.

            Поставленную задачу отряды выполнили. За 90 дней своего пребывания в тылу врага «Особыми» было пущено под откос 24 эшелона противника, в которых погибло более 2500 солдат и офицеров, в 60 местах подорвано железнодорожное полотно, что фактически на 50 дней полностью остановило движение гитлеровских поездов на данном участке фронта.

            В начале июня 1942 года немцы начали операцию по вытеснению корпуса генерала Белова и партизан из своих тылов. Проводить диверсии становилось всё труднее. К тому же у отряда оставалось мало боеприпасов и закончилась еда. Солдаты голодали, им приходилось есть даже лягушек, так как заходить в занятые немцами населённые пункты для пополнения продуктов они не могли. В связи с этим был получен приказ на выход из тыла врага. Несколько групп вышли в расположение частей Красной Армии на участке Калининского фронта и возвратились в ОМСБОН.

            26 июня 1942 года сводный отряд под командованием майора П. А. Коровина, состоявший к тому времени из 120 человек (бойцов ОМСБОН и примкнувших к ним солдат и офицеров других частей Красной армии, оказавшихся в окружении), вышел в район юго-западнее г. Юхнов с целью перехода линии фронта. К этому времени бойцы отряда были предельно истощены, многие вследствие ранений и голода уже не могли самостоятельно передвигаться, на исходе были боеприпасы. Линия фронта на этом участке проходила по реке Рессе. Командир выслал в сторону наших частей два разведывательных отряда, которым поставил одинаковую задачу: выйти в расположение Красной армии, определить с командованием место предстоящего прорыва для того, чтобы войска встречным боем поддержали действия отряда, после чего вернуться обратно, захватив с собой побольше продуктов. Однако обе группы разведчиков бесследно пропали. Не дождавшись разведчиков, Коровин направил к линии фронта ещё одну команду с тем же заданием. По пути она тоже была обнаружена, обстреляна противником и с потерями вернулась в расположение отряда. Её командир доложил, что они переправились через реку и находились в непосредственной близости от передовых частей Красной армии, но под вражеским огнём вынуждены были уйти обратно. С учётом сложившейся ситуации было принято решение прорываться в указанном разведчиками направлении. К Варшавскому шоссе шли лесом в тёмное время суток. Но ночи в конце июня очень короткие, поэтому пересекали трассу, уже когда начало светать. В этом месте река Ресса очень близко подходит к шоссе, а на другом её берегу располагались советские части. Если бы майор Коровин знал об этом и продолжил движение прямо, он со своим подготовленным отрядом смог бы смять немецкую оборону пусть и с потерями, но прорваться к своим. Но пересекавшую дорогу большую группу людей заметил и обстрелял противник. Им пришлось изменить направление и уйти правее, где лес ближе подходил к шоссе. К сожалению, и река на этом участке делала крутую петлю и уходила в сторону от Варшавки (см. фото). В центре этой петли располагались позиции немецкого 480-го пехотного полка. И именно в этом направлении двинулся отряд ОМСБОН, чтобы принять свой последний бой. 120 человек, вооружённых только стрелковым оружием и гранатами, оказались внутри гитлеровских позиций против двух с лишним тысяч врагов, крупнокалиберных пулемётов и миномётов.

            В 9 часов утра 30 июня 1942 года отряд занял круговую оборону. Силы были неравными, но даже в таких условиях советским воинам удалось продержаться шесть часов. Противник обрушил на них шквал огня, обстреливая из всех видов оружия. Чекисты постоянно маневрировали, выискивая брешь в обороне фашистов. Им удалось невозможное - с боем, под непрерывным огнём противника, пройти около километра и прорваться до первой линии немецкой обороны. Но там их ждали укреплённые траншеи и огневые точки гитлеровцев. Сохранились описания очевидцев этого страшного боя. О том, как лейтенант Георгий Шевченко с оторванной кистью руки и выбитым глазом поднимал солдат в атаку. Виталию Маслякову пуля раздробила челюсть, практически все бойцы получили ранения, но до последнего шли вперёд на врага.

            В трофейных немецких документах 260-й пехотной дивизии 480-го пехотного полка исследователи обнаружили запись о том, что 30 июня 1942 года был бой, в результате которого было уничтожено 70 солдат противника. Ещё 32 человека попали в плен, практически все из-за полученных тяжёлых ранений, многие в бессознательном состоянии.

            В числе пленных оказался и раненый в ноги майор Коровин. Об обстоятельствах гибели отряда командование ОМСБОН получило достоверные сведения только в 1943 году от самого майора Коровина, который впоследствии бежал из плена и воевал в составе партизанских соединений Белоруссии.

Источники: 1, 2.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

delia и shimp (30.08.2021 12:40:11)
Сначала хотели заехать по лесной дороге от Рыляк, но к счастью проскочили ее. На следующий день по пути домой увидели ее и вздрогнули. Вся разбита, в лужах и траве по пояс.
Заезжали через поля со стороны Бардино. До леса отсыпанный грейдер по которому вывозят лес. В полях простор. По сухой погоде ездить комфортно, хоть во время всяких фестивалей земельку тут распахали.
Первым делом выбрали место для ночевки у брода, а потом доехали до тайника.
История интересная. Хорошо, что имена героев потихоньку восстанавливаются. Светлая память им!
Тайник на месте, без обмена, а очень хотелось забрать брелок с черепашкой.
После взятия, вернулись к броду, поставили палатку, разожгли мангал, а потом и костер. Благо нарубленных дров тут было в достатке. Утром немного порыбачили. В Рессе водятся шустрые голавли. Не крупные, но бойкие.
Авторам спасибо! Всем успехов!
by-ga-ga (06.08.2021 23:57:30)
Взят в компании Marina&Co. Вечная память героям! До сих пор поисковики поднимают тела наших солдат. В 2021 году поисковики даже смогли установить имя одного из них - Сергей Николаевич Митюшин.
Marina&Co (11.08.2020 08:43:24)
putnik67 (29.06.2020 22:03:00)
zepr (29.06.2020 09:52:10)
Кочевники (30.05.2020 19:26:53)
ЖЖ и Chuma (12.05.2020 00:49:28)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.