Национальный парк Фрушка-Гора (Fruska Gora) расположен в регионе Воеводина, на правом берегу Дуная, неподалеку от города Нови-Сад. Это невысокий горный хребет с вершинами Црвени-Чот (538 м), Орловац (512 м) и Иришки-Венац (490 м). Центр управления национальным парком находится в городском поселении Сремска-Каменица.
Название парка происходит от названия горного хребта, а название собственно хребта Фрушка-Гора происходит от слова «фруг» (по-сербски — прото-французский). Фригийцы (из Малой Азии), вследствие этимологической схожести, сохранили память о народе, который давно покинул те места.
Парк основан в 1960 и представляет собой холмистую местность с множеством долин, на 90% покрытую лесами. Он раскинулся вдоль правого берега Дуная, на 80 км в длину и 15 км в ширину. Общая площадь — 25.525 га. Образование горы началось в мезозой, 90 млн лет назад; учёные называют её «зеркалом геологического прошлого» — в ней было обнаружено 164 окаменелых вида животных, датируемых 123 млн лет. В времена древних римлян это место называлось Alma Mons — плодородный холм. В нижней части хребта располагаются пастбища, фруктовые сады и виноградники, а на вершинах – густые лиственные леса. Более 50 видов растений, произрастающих в национальном парке, находятся под защитой. Животный мир парка так же богат и разнообразен. Здесь зарегистрировано 23 вида земноводных и пресмыкающихся, 200 видов птиц и 60 видов млекопитающих, в том числе такие как дикая кошка, косуля, благородный олень.
Сокровищем заповедника, пройдя сквозь века, остаются Фрушкогорские монастыри. Изначально на Фрушка-горе высилось 35 христианских обителей, но до наших дней сохранилось 16: Крушедол, Петковица, Раковац, Велика Ремета, Дивша, Ново Хопово, Старо Хопово, Язак, Мала Ремета, Гргетег, Беочин, Привина Глава, Шишатовац, Кувежедин, Бешеново и Врдник — Раваница. Каждый из монастырей уникален, а их архитектура, претерпевшая изменения под влиянием австро-венгерского влияния, представляет собой необычный сплав двух культур.
Одним из популярных мест на Фрушка-горе является Иришки-Венац. Это вершина (502 м), на которой расположен туристический центр, телебашня и памятник «Свобода». Телебашня до сих пор сохранила следы разрушения от бомбардировки НАТО в 1999.
Фрушка-гора, благодаря многочисленными тропами и маршрутам путешествия, стала домом для спортсменов. Люди приезжают в заповедник, чтобы позаниматься трекингом (пеший туризм), бегом, спортивным ориентированием, велоспортом, альпинизмом. В парке с 1978 проводится Фрушкогорский марафон, который предлагает участникам 17 трасс с разным уровнем сложности и длинной маршрута.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: