Описание окружающей местности

Пусть дома, мимо которых мы ходим,

…будут для нас живыми,

то есть имеющими прошлое.

Д.С.Лихачёв

  

Литературный Владимир – это множество имен писателей, поэтов, литературоведов и литературных критиков как известных, так и незаслуженно забытых или известных только специалистам. Они либо родились или жили в нашем городе, либо приезжали сюда. Почти о каждом из них можно прочитать в книгах и статьях, найти информацию в Интернете. Но что еще связывает их с нашим городом? Сохранились ли здания, где они жили, учились или работали, места, которые они посещали? Тем более интересно узнать и о других домах, которые, к сожалению, не уцелели, но сохранилась память о том, где они находились и кто из писателей каким-то образом связан с ними.

* * *

Город в разное время посещали А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, В.А. Соллогуб, Н.А. Добролюбов, М.Е. Салтыков-Щедрин, В.Г. Короленко, В.В. Маяковский и другие писатели. Здесь некоторое время жили А.С. Грибоедов, И.Л. Леонтьев,  работали А.И. Герцен, И.С. Шмелев. Город Владимир нашел отражение в их произведениях,  дневниках или письмах. Из стен Владимирской гимназии вышли видные литераторы – поэты К.Д. Бальмонт, П.П. Булыгин, писатель Н.Н. Златовратский и др. В советское время в городе жили и работали И.П. Золотусский и Е.И. Осетров, ставшие впоследствии известными литературоведами.

* * *

Имена писателей и поэтов мы можем увидеть и на карте города. Во Владимире, как и почти в каждом городе, целый ряд улиц назван в их честь. Дома и улицы, по которым предлагается совершить прогулку, объединены местом их расположения – как правило, они находятся поблизости друг от друга. С пребыванием того или иного писателя во Владимире может быть связано несколько зданий.

* * *

Известный писатель, публицист, поэт и общественный деятель В.А. Солоухин родился в селе Алепине ныне Собинского района Владимирской области в крестьянской семье.

Окончив школу-семилетку в селе Черкутине, он приехал во Владимир и в 1938-1939 годах учился в восьмом классе школы №1 (ул. Дворянская.1). В 1939 году Владимир Солоухин поступил во Владимирский механический техникум, который окончил в 1942 году. Годы его учебы пришлись на тяжелое предвоенное и военное время. Некоторое время он жил в общежитии техникума, которое находилось на против Торговых рядов (ул. Большая Московская, 40). Отзвуки владимирского периода жизни В.А. Солоухина мы найдем в ряде его рассказов. Так,  рассказ «Каравай заварного хлеба» позволяет представить, как жили в то время вчерашние деревенские мальчишки, поступившие на учебу в техникум – холодное студенческое общежитие, голод. Даже электричество на ночь иногда не выключали в надежде,  что от этого в комнате будет чуть-чуть теплее. В выходные дни их тянуло домой, в деревню. Этот рассказ – об одном из таких походов автора – тогда еще подростка – в Алепино, за 40 с лишним километров, пешком: он шел, чтобы принести себе и своим товарищам испеченного матерью хлеба.

Творческий путь В.А. Солоухин начинал как поэт. Первый сборник его стихов «Дождь в степи» вышел в Москве в 1953 году. Но самым значительным событием в жизни писателя стала публикация книги, принесшей ему широкую и заслуженную известность. В 1950-1960-е годы о книге много писали литературные критики, отзывы были доброжелательными, книгу хвалили. Она принесла в советскую литературу тех лет новый жанр – писательских путешествий. Эта книга – знаменитая лирическая повесть «Владимирские просёлки», опубликованная впервые в 1957 году в журнале «Новый мир», а в 1958 году вышедшая отдельным изданием.

Книга стала этапной в развитии нашей литературы. Вместе с другой его повестью - «Капля росы» - она положила начало целому литературному направлению – так называемой «деревенской прозе».

Писателя всегда волновали пути и судьбы русского искусства и сохранения русских национальных традиций, спасение памятников культуры.

В 1979 году он стал лауреатом Государственной премии РСФСР.

Умер Солоухин в Москве, а похоронен на родине – в селе Алепине.

В 2008 году Благотворительным общественным Фондом им. В.А. Солоухина и правлением Владимирской региональной организации Союза писателей России учреждена литературная премия им. В.А. Солоухина. В 2015 году во Владимирской областной библиотеке им. М. Горького (ул. Держинского, 3) установлен бюст писателя работы скульптора Игоря Черноглазова.

* * *

Близ Золотых ворот, в самом нача­ле улицы Большой Московской, стоит дом № 2.

( N56°07.606’ E40°23.856’)

Как полагают некото­рые исследователи, он связан с крат­ковременным  пребыванием здесь Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837). Этот дом был построен в 1792 году и принадлежал Г. Т. Мещерягину, управляющему имением графа А. Р. Воронцова в селе Ан­дреевском Покровского уезда Вла­димирской губернии. Возведён он по проекту губернского архитектора Николая фон Берка. Известно, что здесь летом 1798 года останавливал­ся на два дня император Павел I, про­езжавший через Владимир, так как этот дом считался лучшим в городе. В том же году хозяин продал дом под почтовую контору. Вместе с до­мом был продан обширный земель­ный участок, который захватывал и часть соседней Спасской улицы. На этом участке располагался большой двор, на котором были сделаны на­весы для почтовых лошадей.

Считается, что именно на этой почтовой станции останавливался и А. С. Пушкин, когда в 1830 году он ехал из Москвы в своё родовое имение Болдино в Нижегородской губернии. Эта поездка поэта че­рез Владимирскую губернию была связа­на с его женитьбой на Н. Н. Гончаровой. Отец А. С. Пушкина выделил ему имение Болдино. Женитьба требовала денег, и поэт мог получить их, заложив имение в опе­кунском совете. 31 августа (12 сентября) 1830 года он выехал из Москвы по старому Владимирскому тракту, проехал Покров и Владимир, а далее через Судогду и Муром 3(15) сентября приехал в Болдино.

Документальных свидетельств о пре­бывании поэта во Владимире не имеется. Но память осталась - в 1899 году в городе широко отмечалось 100-летие со дня его рождения. А бульвар, открытый в центре города в 1815 году, стал называть­ся Пушкинским. Сейчас это бульвар 1. А. С. Пушкина. В 1951 году здесь был установлен памятник поэту работы скульптора В.Е. Далецкого, выпускника Владимирского художественно-ремесленного училища № 1. Ныне он находится около Владимирского технологического колледжа (ул. им. Диктора Левитана, 36).

В 2011 году на бульваре появилась гранитная стела на предполагаемом месте установки нового памятника поэту.

* * *

Здесь же, у Золотых ворот, начинается улица Никитская. В самом её начале находится хорошо известное всем горожанам красивое стильное здание (ул. Никитская, 1). На фасаде - скульптурные портреты физика А. Г. Сто­летова и химика Д. И. Менделеева работы московского скульптора Александра Алексеевича Аладьина. В 1995 году на фа саде появилась мемориальная доска из чёрного гранита с над­писью: «В этом здании учился русский писатель Венедикт Ерофеев. 24.X.1938-1990.11.V».

Автор широко известной поэмы в прозе «Москва - Петушки» Венедикт Васильевич Ерофеев родился на станции Чупа Лоухского района Карельской АССР. Окончив школу с золотой медалью, он поступил в Московский университет, но вскоре был отчислен. Про­должил учёбу в Орехово-Зуев­ском педагогическом институте, но и оттуда его отчислили. В 1961 году он поступил на филологический факультет  Владимирского педагогического ин­ститута им. П. И. Лебедева-Полянского, но проучился там лишь один год. Венедикта Ерофеева отчислили «за моральное, нрав­ственное и идейное разложение студентов».   Стремясь   продол­жить образование, он поступил в Коломенский педагогический институт, но и там проучился лишь полгода.

Писатель сменил много профессий и мест проживания.

Самое известное своё произведение - поэму в прозе «Москва - Петушки» В.В.Ерофеев написал в 1970 году. Впервые она была опубликована за рубежом -в Израиле (1973), во Франции (1977). В нашей стране она была напечатана в 1988-1989 годах в журнале «Трезвость и культура». В 1989 году поэма вышла в Москве отдельным изданием и с тех пор неоднократно переиздавалась. Была переведена более чем на 20 языков.

Известен В.В.Ерофеев и как автор трагедии «Вальпургиева ночь, или Шаги командора». Она была поставлена в Московском театре на Малой Бронной и во Владимирском театре драмы 1989 году. В том же году было опубликовано его эссе «Василий Розанов глазами эксцентрика».

Умер Ерофеев в Москве и похоронен на Кунцевском кладбище.

* * *

Перейдя от этого здания на противоположную сторону улицы Большой Московской, можно попасть на улицу Летнеперевозинскую и выйти по ней на улицу Гончарную. Она приведёт нас к небольшому Ново-Гончарному переулку. Здесь, в начале переулка, когда-то стоял дом № 4, не сохранившийся до наших дней. Принадлежал он семье Матвеевых. В нём некоторое время жил писатель,  и мемуарист Яков Евдокимович Коробов (1874-1928).

* * *

Серия тайников посвящена литературным местам города Владимира – домам и улицам, связанным с жизнью и творчеством писателей и поэтов. Некоторые из них родились, учились или работали в нашем городе, другие приезжали на короткое время, но город Владимир нашел отражение в их творчестве.

 

Текст взят из книги В.Г. Толкуновой «Прогулки по литературному Владимиру».

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться