Описание окружающей местности

Притча

Один человек слёзно молился Господу в опустелых развалинах древней церкви. И вдруг услышал он голос в своем сердце:" Разрушен дом Мой, восстанови его!"
И оставил человек все дела и заботы свои и стал он собирать камни, чтобы восстановить стены. И смеялись над ним и говорили: "Вот безумный взялся за труд не по силам своим!"
Но знал он, что и самый долгий путь начинается с единственного шага, и носил камни на спине своей к храму. И не слушал человек слова мудрецов мира сего, но внимал Господу, который делает глупостью знания этих мудрецов. И с помощью Божией и немногих помощников, посланных им, восстановлен был храм в прежнем величии его.
Не верьте тем, кто говорит, что вы не можете, и у вас не получится. Шаг за шагом вы сможете все, на что есть Воля Бога.

Источник: https://happy-school.ru/publ/vosstanovlennyj_khram/6-1-0-6116

**********************                                                                           

Село Утешево, мимо которого мы уже десятки раз проезжали в сторону Смоленской области, ещё пару-тройку лет назад казалось ничем не примечательным. Раньше дорога на Вязьму проходила через него, а теперь сделана объездная, и все путники с комфортом проезжают в стороне. Но однажды сквозь ветви деревьев на возвышенности реки Безвель мы заметили шпиль храма. Через некоторое время, снова направляясь по этой дороге, увидели золотые купола, сияющие на солнце.

История храма такова, что в 1839 году Марией Евдокимовной Деляновой в память о муже был построен однопрестольный одноглавый храм в честь Спаса Нерукотворного с колокольней в едином ансамбле. Просуществовав около сотни лет, в 1930х храм был закрыт, а служивший в нем последний священник Константин Куклин в 1937 году был расстрелян.

После закрытия храм использовался как склад колхоза. К 1990-м годам он начал разрушаться: купол  порос травой и деревьями, кровля отсутствовала, крыльцо и ступени, окна и двери не сохранились, ограда  полностью разрушена.

30 января 1998 года село Утешево посетил епископ Людиновский Георгий и провел собрание верующих села, на котором было принято решение восстановить храм. Уже в этом же году храм вернули в ведение православной церкви. И вот спустя почти 20 лет храм предстал перед нами во всей красе. Теперь он привлекает внимание путника еще с трассы и заставляет завернуть в село.

Оно, кстати, известно благодаря одному из своих  владельцев, с начала XIX в. усадьба, расположенная здесь, принадлежала герою Отечественной войны 1812 г. генералу Д.А. Делянову,  последними владельцами до 1917 г. были помещики Курочкины. В Утешево сохранилось несколько старых кирпичных домов, один из которых, полузаброшенный, стоит рядом с храмом. Относился ли он когда-нибудь к постройкам церкви, выяснить не удалось.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться