"Мы в бушлатах с Черноморья Шли, как грозный вал. "Черной хмарой" после боя Нас фашист назвал... ...Как рванешь в атаке ворот, Тельник бьет в глаза, Словно защищает город Моря полоса..."
День 22 июня 1941 года, самый длинный день в году, открыл трагическую страницу мировой истории. С нападения гитлеровской Германии на СССР началась самая страшная и ожесточенная война, которая катком проехалась по судьбам миллионов людей. Героическая оборона Одессы, уникальная оборонительная операция, длилась 73 дня и стала примером коллективного подвига защитников города. В ходе войны Одесса стала первым городом, где враг был надолго остановлен и понес серьезные потери.
В начале Великой Отечественной войны, когда румынские и немецкие захватчики, напали на Одессу, для обороны города использовалась цепь стратегически важных военных пунктов. На каждом из них шли жесточайшие бои, где отважно сражаясь за свою Родину, полегло множество молодых солдат.
Среди памятников, которые сегодня напоминают о героях - одесский Пояс Славы - цепь монументов вокруг города, по 60-километровой дуге главного рубежа обороны. В целом Пояс славы насчитывает 11 памятников, которые находятся в следующих близлежащих к Одессе населенных пунктах и района:
село Александрова, село Новая Дофиновка, село Григорьевка, 21-й киолометр трассы Одесса-Балта;
на въезде в село Прилиманское, на въезде в село Гниляков, около станции Дачная;
на западной окраине села Дальник, на восточной окраине села Дальник;
в селе Нерубайском – комплекс Музея партизанской славы, к которому относиться здание музея, скульптурная группа «Люди-камин» и обелиск);
«Курган Славы» в районе завода «Центролит» (курган выполнен в виде искусственного холма, увенчанного обелиском).
«Зелёный пояс Славы» был заложен вокруг города вавгусте 1966 года в ознаменование 25-летия обороны Одессы во время Великой Отечественной войны. Шестидесятикилометровой подковой охватил он город, повторив линию главного рубежа обороны Одессы 1941 года. Он представляет собой зеленую зону с лесопосадками, парками, виноградниками — существующими и будущими — шириной до трех километров. По этой дуге установлены монументы, обелиски, построены мемориальные комплексы. Их строгость и монументальность отвечает главной идее этого гигантского мемориального ансамбля — увековечению бессмертия подвига, совершенного в годы Великой Отечественной войны во имя свободы и независимости Родины. К мемориалу можно отнести также обелиски и стелы, которые официально не входят в Пояс Славы, но которые созвучны ему по идее и исполнению. Пояс Славы создан коллективным трудом проектных и строительных организаций — Гипрограда, Черноморниипроекта, Одесского инженерно-строительного института, Дорпроекта, Проектного института № 3, Укрниигипросельхоза, Укргипроторга, архитектурно-планировочных мастерских, Одесского художественного фонда — на средства трудящихся Одесщины.
Мемориальный комплекс «Курган Славы» у завода «Центролит» - один из своеобразных по замыслу и исполнению памятников мемориального Пояса Славы. Осенью 1941 года степная земля эта именовалась Восточным сектором Одесского оборонительного района, бойцы которого стойко удерживали рубежи. Здесь шли тяжелые оборонительные бои… Здесь в сентябре 1941 года стояли насмерть воины-пограничники 26-го полка и десантники 3-го полка морской пехоты.
Эти события увековечены в памятнике, который возвышается над степью. Широкие ступени ведут к подпорной стенке из камня-ракушечника. На ней — литой барельеф, на котором изображена мать-Родина, благословляющая на подвиг своих сыновей— солдата и матроса. Лаконичная, суровая надпись большими буквами: «Стоявшим на смерть во имя жизни». Справа на площадке — огромный корабельный якорь, под ним чугунная доска с надписью: «На этом рубеже героически обороняли Одессу от фашистских захватчиков воины 26-го пограничного полка и 3-го полка морской пехоты». По спиральной пешеходной дорожке поднимаемся на вершину холма, где за бетонным барьером обзорной площадки устремились в небо четыре гигантских металлических штыка. В основе всей композиции, созданной группой одесских архитекторов во главе с А. А. Межибовским и скульптором А. В. Копьёвым,— возвышенность, увеличенная искусственной насыпью.
С десятиметровой высоты открываются степные дали, убегающая к горизонту дорога, совсем рядом — домики дачного поселка Светлое, на западе огромные заводские корпуса, за ними — кварталы многоэтажных зданий жилмассива Котовского, а на юге километрах в трех видно село Александровка и полоска лимана.
Мемориал сразу стал символом, визитной карточкой города-героя. Его изображением украсили заглавный лист путеводителя «По поясу Славы», изданный в 70-е годы. Были выпущены почтовые конверты с изображением мемориала «Курган Славы».
В начале апреле 1973 года, одесскими инициативными группами был организован первый оздоровительный пеший поход, который проходил по маршруту всех монументов Пояса славы, его расстоянии насчитывало ровно 100 км, а прохождение занимало около 24 часов. С тех пор каждый год в честь дня освобождения Одессы (10 апреля), властями города организовывается подобное мероприятие. В народе оно именуется, как «Одесская сотка» и на сегодняшний день, включает не только пеший поход, а и вело-соревнование. С каждым годом «Одесская сотка» привлекает все больше и больше участников, среди которых большинство активной молодежи, но встречаются люди среднего и пожилого возраста, а также высокопоставленные личности, поддерживающие здоровый образ жизни и одесские традиции.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: