Николай Петрович Краснов – фигура уникальная, выдающаяся для своего времени. Он - талантливый русский архитектор рубежа XIX – XX в. в., автор проектов и строитель дворцов и вилл Южнобережья, гостиниц, торговых комплексов, храмов и общественных построек в Крыму. Архитектор сумел сочетать в своем творчестве различные стили: неоренессанс, восточный, романский, готический, модерн и др.
Н. П. Краснов известен всем как автор Ливадийского дворца, «Дюльбера», «Харакса» и Юсуповского дворцов на ЮБК, но мало кто знает его как строителя Банка Общества взаимного кредита в Симферополе или дворца княгини Гагариной в Партените.
Великий зодчий Крыма, он навсегда остался в истории русского Крыма и столицы его Южного берега – Ялты. За 30 лет неутомимого труда он создал тот русский аристократический Крым, каким мы его знаем сегодня. Невозможно представить солнечный полуостров без неповторимых южнобережных дворцов, церквей, дворянских усадеб, парков, вилл, особняков, домов конца XIX - начала XX вв. Большинство из них построил, спроектировал, реконструировал именно он. Сегодняшним гостям Крыма предлагают, в первую очередь, посмотреть архитектурные шедевры, созданные этим талантливым зодчим.
Под руководством Николая Краснова в Ялте:
проложили новые улицы;
разбили красивые парки и скверы;
построили канализацию;
укрепили берега реки Учан-Су;
соорудили социальные объекты: мужскую и женскую гимназии, детскую больницу, здание горного клуба;
Непосредственно Краснов проектировал дворцы великих князей из дома Романовых на Южном берегу Крыма:
в Мисхоре - дворец «Дюльбер»,
в Симеизе – «Харакс».
Ему принадлежать проекты многих частных домов в Ялте, многочисленные дачи, виллы, имения, особняки аристократов и купцов в прилегающих курортных поселках. Среди них:
Юсуповский дворец;
имение «Сельбилляр»; вилла «Ксения», дача С. Н. Свиягина;
санаторий имени Императрицы Александры Федоровны;
дворец «Суук-Су»;
имение «Карасан».
Сегодня эти признанные шедевры архитектуры и садово-паркового искусства являются известными объектами, куда направляются групповые экскурсии в Крыму. Творения Н.П.Краснова можно увидеть не только в Ялте и ее окрестностях. Объектом внимания туристов сегодня являются:
Охотничий дом князей Юсуповых в с. Соколинное,
виллы «Виктория»,
«Отрада» в Феодосии;
в послужном списке архитектора – проект реконструкции Ханского дворца в Бахчисарае.
Всего к 1913 г. великим российским зодчим в Крыму было спроектировано более 60 зданий, большинство из которых сохранились по сей день и радуют глаз жителей и гостей полуострова.
Истории создания этих сооружений столь интересны и значительны, что требуют отдельного рассказа.
В принципах, заложенных архитектором в новом плане Ялты, в создании современной инфраструктуры города-курорта, в творческом подходе к оформлению улиц и площадей проявился градостроительный талант Н. П. Краснова.
К сожалению, современный вид набережной не дает полного представления о том, какой она была в 1913 г., — некоторые здания пострадали во время Великой Отечественной войны, были снесены, многие перестроены.
Двух — четырехэтажные дома со сверкающими витринами магазинов на первых этажах, с балконами и лоджиями, с роскошными ресторанами и кофейнями создавали образ курортной столицы европейского уровня.
Даже беглый обзор всего того, что успел сделать для Ялты и Южного берега Крыма Н. П. Краснов, дает представление о масштабе его личности как градостроителя и художника, активно участвовавшего в развитии направлений в архитектуре.
Увы, в Ялте до сих пор нет музея в память о замечательном градостроителе Н. П. Краснове, отдавшем городу лучшие годы своей жизни, свои силы, знания, талант и любовь. Такой музей обязательно должен появиться, пусть даже небольшой, всего одна-две комнаты. Наиболее подходящим представляется здание на ул. Кирова, где расположена станция юных техников, построенное по проекту Николая Петровича для своего друга, несправедливо забытого ученого и инженера А. Л. Бертье-Делагарда.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: