Остров Суматра, самый западный из группы Больших Зондских островов Малайского архипелага, расположен в одном из наиболее сейсмически и вулканически активных регионов планеты (сюда же относятся Ява и другие острова Зондской дуги).
Причина в том, что здесь проходит граница двух литосферных плит – Индо-Австралийской и Зондской (Sunda plate – также рассматривается иногда как часть Евразийской плиты). Здесь тяжёлая океаническая кора Австралийской плиты, подвигаясь в северо-восточном направлении со скоростью до 7 см/год, погружается в магму под более лёгкую континентальную кору Зондской плиты, формируя зону субдукции. Как внешнее проявление этого процесса на Суматре возник вулканический хребет Барисан, протянувшийся на 1600 километров вдоль всего юго-западного побережья острова, параллельно глубоководному Зондскому жёлобу, образовавшемуся в Индийском океане. Суммарно на сегодняшний день более 26 вулканов Суматры являются активными или потенциально активными…
* * *
Продолжая серию тайников, посвящённых действующим суматранским вулканам (см. Марапи, Таланг и Керинчи), в этот раз предлагаю Вам из центральной части острова перенестись на Северную Суматру, в окрестности городов Медан (это столица региона, крупнейший город Индонезии за пределами Явы) и Берастаги. Здесь, в шаговой доступности от населённых пунктов, дымят другие вулканы хребта Барисан – Сибаяк и Синабунг.. А это значит, в скучных городах мы точно засиживаться не будем.
Итак, вулкан Сибаяк (Gunung Sibayak). Что мы знаем про него?
Сибаяк – это стратовулкан, сдвоенный с другим вулканом – Пинтау (индонез.: gunung Pintau). При этом высшей точкой всего массива является как раз Пинтау (2212 метров), но об этом позже. Расположены конуса этих стратовулканов внутри небольшой старой кальдеры сложной формы, открытой к северу... Которая, в свою очередь, находится внутри обширной (около девяти километров в диаметре) ещё более старой (плейстоценовой) кальдеры, называемой Singkut.
Последний раз Сибаяк извергался, по человеческим меркам, довольно давно: в 1881 году, то есть 134 года назад. Во время извержения выбрасывался пепел, с вершинного экструзивного купола через понижение в западной части кратера шла лава… С тех пор только дымящие фумаролы да сольфатары, выдувающие из земных глубин кристаллы серы, продолжают напоминать, что вулкан живой и когда-нибудь проснётся… ну и горячая вода в посёлке у подножия – подогреваемая магмой из его недр..
Не буду особенно вдаваться в подробности описания формы и структуры вулкана, так как в действительности на местности здесь всевозможные кратеры, кальдеры, гребни, экструзивные купола и лавовые потоки, пики и впадины так замысловато перемешаны, что понять, что к чему относится, где начинается и где заканчивается, мне и самому непросто. :) Да и так ли это важно? Наше дело – просто лазить по всем этим чудным вулканическим сооружениям, любоваться и восхищаться красотой и величием созданного Природой ландшафта, и не забивать голову ерундой. Кстати, именно так и поступает абсолютное большинство посетителей, коих на Сибаяке бывает весьма и весьма немало. Сибаяк (если быть точным, речь идёт только о его кратерном комплексе) является самым легкодоступным вулканом Суматры – как с точки зрения заброски к подножию (рядом проходит дорога между двухмиллионным Меданом, имеющим крупный международный аэропорт, и туристическим Берастаги), так и с точки зрения физической лёгкости подъёма к кратеру, который доступен любому здоровому пенсионеру. Поэтому здесь очень часты иностранные туристы (в том числе и геокэшеры с .com, благодаря виртуальному тайнику). Восторженные отзывы (на английском) можно почитать в блокноте того тайника. Легко могу себе представить, какое впечатление вулкан производит на человека, впервые столкнувшегося с подобным чудом Природы… Геотермальные поля с сольфатарами и фумаролами никого не оставляют равнодушным. В кратере, возле фумарольного поля, иногда образуется небольшое озерцо (в моё посещение оно было сухим), а дополняют всё это присущие горам панорамные виды… Хотя лично я посещал Сибаяк в промежутке между двумя другими чрезвычайно впечатляющими вулканами – величественным гигантом Керинчи и грозным разбушевавшимся Синабунгом – и естественно, что на их фоне впечатления от Сибаяка у меня оказались не такими уж сильными.
Как и на любой другой вулкан, на Сибаяк лучше всего идти, как минимум, с одной ночёвкой. Несмотря на то, что из Semangat Gunung можно элементарно сходить одним днём туда-обратно, вероятность застать хорошие виды значительно возрастает ранним утром. В кратере берёт начало ручей, но надо иметь в виду, что он кислый и его вода непригодна для питья. Выходы пресной воды, в виде впадающих в ручей тоненьких струек, можно найти по координатам N03°14.261' E98°30.106'.
Пути-дороги к кратеру Сибаяка натоптаны ещё с XIX века, так что здесь никаких проблем нет. Подняться можно, по меньшей мере, тремя разными путями. Мне посчастливилось идти с северо-востока через лес по тропе от какого-то селения у трассы Медан–Берастаги вместе со знакомыми студентами, с которыми мы приехали сюда из Медана (это они показали мне начало этой тропы, а на другой день один из них провёл на Пинтау). А вообще обычно (чуть менее, чем в 100% случаев) туристы поднимаются от селения Semangat Gunung (Raja Berneh), которое находится с южной стороны у подножия вулкана и известно своей геотермальной электростанцией, а также многочисленными бассейнами с горячей водой. Я туда попал уже после спуска с Сибаяка. Конечно же, в обязательном порядке здесь нужно окунуться в термальный бассейн (по-индонезийски – Air Panas). Выбор очень велик – есть как большие ресорты с большими бассейнами и множеством народу, так и маленькие бассейнчики на участках местных жителей. Я в итоге остановился на N03°13.419' E98°30.864'. Не знаю, как в больших ресортах, а здесь оказался целый каскад пустых бассейнов на выбор: без лишнего пафоса и почти бесплатно. Можно зависать сколько хочешь – пока не надоест… Сидишь балдеешь в тёплой воде и любуешься шикарным видом на Сибаяк. Чего ещё нужно для щастья. В общем, всячески рекомендую посетить.. Но тайник наш не об этом.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: