Хлебная горница [VI/16841]
Описание окружающей местности
Город Муром с незапамятных времён славился своими пекарями, хлебобулочными изделиями, а главное своими пряниками и калачами. Калачи пользовались огромной популярностью в XIX, и в начале XX века.
Появление трёх калачей на городском гербе Мурома связывают с устным преданием о том, как во время проезда через город императрицу Екатерину Великую угощали калачами, и они ей очень понравились. В этой связи с 16 августа 1781 года город Муром получил новый герб.
Предприятие «Муромский пекарь» работает с 1997 года и производит одини из самых лучших во Владимирской области хлебобулочные и кондитерские изделия.
Для «Муромского пекаря» 2007 год ознаменовался возрождением и выпуском «Муромского пряника» - расписного сувенирного пряника-игрушки. Он стал настолько популярен, что ни одно городское мероприятие, ни одна хлебная выставка не обходится теперь без этих калачей и пряников.
В августе 2010 года на базе предприятия открылся музей «Хлебная горница», где представлены искусные образцы хлебобулочных изделий: гитара, рог изобилия, старичок-лесовичок, матрёшка, гроздь винограда, сдобы причудливой формы и даже есть чудо-дерево, на котором растут знаменитые муромские калачи, булочки и плюшки.
В уютной по-домашнему атмосфере, наполненной ароматом свежеиспеченного хлеба гости всех возрастов окунутся в мир творчества, сказки, тепла и добра.
Посетив Хлебную горницу, вы узнаете о современном хлебопечении, об истории хлеба в допетровской Руси, сможете принять участие в мастер-классе и самостоятельно расписать сдобный пряник с цветной глазурью и забрать его потом с собой в качестве съедобного сувенира.
Экскурсии проводятся ежедневно с 10 до 16 по предварительной записи. Тел./факс: 8(49234) 9-98-08, Моб: 8-904-955-69-58, Людмила Ивановна. Каждая экскурсия длится полтора часа и заканчивается чаепитием с угощениями.
Экскурсии Хлебной горницы:
- История хлеба на Руси. Вы узнаете, что называли древние люди хлебом, когда и как появился хлеб, откуда взяли названия «булка», «батон», «калач», «сайка» и др., почему русские предпочитают именно ржаной хлеб, продегустируете различные виды свежеиспечённого хлеба, узнаете и увидите, как производят экструзионную продукцию. Приготовите вкусную игрушку из сдобного теста. А в конце вас ждет чаепитие с дегустацией пирожных.
- Новый год и Рождество Христово. Праздничная экскурсия проводится в преддверии Рождества Христова и на святочной неделе. Вы узнаете исконно русские традиции празднования православного праздника, увидите вертепное представление библейской истории рождения Христа, а также уникальные репродукции старинных рождественских открыток. У каждого гостя будет возможность расписать рождественские медовые пряники цветной глазурью, подарок каждому гостю, который захочет спеть колядки у ёлки, украшенной настоящими рождественскими пряниками.
- Масленица. Праздничная экскурсия проводится на сырной неделе (так называли масленичную неделю на Руси). Вы познакомитесь со старинными обрядами и традициями самого весёлого и разгульного зимнего праздника, примите участие в веселых играх, выучите названия каждого из семи дней масленицы и угоститесь блинами. Вас ждет мастер-класс по выпеканию птиц или росписи пряников.
- Светлый праздник Пасхи. Вас ждет знакомство с традициями и обрядами, освещёнными светом Христовым, весёлые игры с пасхальными яйцами. Вы узнаете о разных техниках расписывания яиц и своими руками сможете приготовить в подарок для близких расписной «Муромский пряник» в форме яйца. Угоститесь пасхальными куличиками.
- Пряничная сказка. Во время экскурсии у вас будет возможность расписывать силуэтные пряники цветной глазурью не только для себя, но и в подарок, узнать сказочную историю рождения русских пряников, секреты изготовления и различные виды этого излюбленного угощения на Руси.
- Калачный ряд. Особой любовью на Руси пользовались калачи. Калач был и на будничном столе рядового гражданина, и на пышных царских пиршествах. Почти в каждой пекарне, в каждой харчевне можно было их приобрести. На экскурсии вы узнаете историю возникновения калача в Муроме, почему калач тертый, и как «человек дошел до ручки», примите участие в лепке сдобного калачика, применив свою фантазию и воображение.
История Бородинского хлеба. «Бородинский» - один из самых знаменитых сортов ржаного хлеба на Руси. Долгое время он использовался в качестве поминального блюда. Продегустировать и узнать пользу «Бородинского хлебушка», расписать медовые пряники вы сможете на этой программе.
Жаворонки, прилетите к нам. На этой программе вы будите кликать весну, лепить и выпекать птичек из сдобного теста.
Илья – святой богатырь земли Русской. Эта программа о жизни и подвигах Ильи Муромца с мастер-классом по росписи пряников.
Используемые материалы: www.hleb-gornica.ru





