Автор: Zёbra и Бобр
Создан: 07.01.2015
Опубликован: 07.01.2015
(отредактирован: 19.06.2018)
Описание окружающей местности
Храмы и постройки монастыря • Кафедральный собор Воскресения Христова • Собор Рождества Христова • Надвратная церковь Спаса Преображения • Церковь Николая Чудотворца • Больничная церковь Троицы Живоначальной • Часовня • Настоятельский корпус • Братские корпуса • Ограда с башнями
Христорождественский девичий монастырь впервые упоминается в грамоте великого князя Василия Ивановича от 1514 года, выданной игуменье монастыря Ефимии. Из грамоты можно понять, что к этому времени монастырь уже был достаточно велик и обладал немалыми владениями. Есть сведения, что основан монастырь был в XV веке по благословению епископа Тверского Арсения. Все постройки и храмы обители были деревянными. В Смутное время монастырь был полностью уничтожен огнем, разграблен литовцами. Из всех сестер уцелели лишь пять монахинь и игуменья Аполлинария – они-то в 1613 году и вернулись на пепелище, чтобы начать монастырскую жизнь заново. Благодаря пожертвованиям монастырь быстро был восстановлен. Первый каменный храм в монастыре был построен в 1765-1775 гг. С конца XVIII века вся обитель начала обстраиваться в камне – до этого ее постройки были деревянными. В конце XVIII – начале XIX века была выстроена новая каменная ограда с башнями. От ограды сохранились только фрагменты западной части стены и юго-западная башня.
Собор Рождества Христова – духовный и композиционный центр всей обители – был построен в 1810-1820 годах на месте прежнего деревянного. Средства на строительство пожертвовала царская семья; по некоторым предположениям, автором проекта был знаменитый архитектор К. И. Росси, находившийся в эти годы в Твери. В 1813 году почти достроенное здание обрушилось, и его пришлось возводить заново; освящение состоялось только в 1820 г. Это величественный пятиглавый собор в стиле ампир, на белокаменном цоколе, с пятью массивными барабанами (центральный – световой, остальные глухие). С восточной стороны (т.е. с алтарной части) апсиды нет – ее заменяет небольшой пилястровый портик. По верху фасадов храм украшает дорический фриз.
Спасская надвратная церковь и два корпуса, примыкающие к ней по бокам (настоятельский и трапезный) были построены в 1800-1805 годах на средства графини А. И. Чернышевой; возможно, автором проекта был архитектор Н. А. Львов. Церковь и корпуса украшены в стиле зрелого классицизма, Спасская церковь представляет собой ротонду, поставленную на прямоугольное небольшое основание над Святыми воротами. Первоначально церковь планировали посвятить св.Борису и Глебу, но переменили решение, так как церкви Спаса Преображения на тот момент в Твери не было. В 1865 году церковь была расширена. Трапезный корпус также был перестроен в 1913 году – его значительно увеличили в длину.
Троицкая больничная церковь в стиле ампир была построена в 1830-1832 годах. Это небольшой одноглавый храм с большой апсидой, отделанной рустом, с треугольными фронтонами над северным и южным притворами. В советское время храм лишился главы и купола; сейчас они восстановлены.
Кирпичная, в псевдорусском стиле церковь Николая Чудотворца была построена в 1882 году с внешней стороны новой ограды расширившего свои владения монастыря. Церковь предназначалась для рабочих соседней бумагопрядильной фабрики. Сейчас здание сильно изуродовано, однако сохранился пышно украшенный западный портал с интересными украшениями.
Последняя крупная постройка монастыря – Воскресенский собор. Он был построен в 1912-1913 годах к празднованию 300-летия Дома Романовых по проекту архитектора Н. П. Омелюстого. Средства на строительство пожертвовала императорская семья, недостающие деньги выделил сам монастырь. Храм в неорусском стиле стилизован под новгородскую архитектуру, высок и величествен. Кубический основной объем венчает массивный барабан со шлемовидной главой, убранство стен крайне сдержанно.
По описанию в книге С. В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году», в монастыре хранились чудотворные иконы: «Тихвинская и, празднуемая 15 сентября, Новоникитинская. Эта последняя святая икона есть список с иконы, чудесно обретенной у себя на груди жившим в IV веке святым великомучеником Никитою; Богоматерь на этой святой иконе изображается в пояс со стоящим на Ее коленях с левой стороны Богомладенцем, держащим в левой руке крест». Также в книге упомянуто «училище для девиц духовного звания», действовавшее при монастыре. В советское время, в 1920 году, монастырь был упразднен; Воскресенский собор закрыли только в 1936 году. В монастырских зданиях расположились различные учреждения и жилые квартиры. Христорождественский собор находился в аренде у спортивного общества. С 1988 года верующим был отдан Воскресенский собор, а в 1999 году было решено возобновить здесь монастырь.
Информация взята с http://www.tverru.ru/Arhitect/monastir_hristorozhdestvenskiy.htm
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: