Странно, мы всё время жили в городе одном, Ты всё там же, в доме на последнем этаже. А я в различных точках, именующихся «Дном». Впрочем, если пить, то нету разницы уже… Олег Митяев
Альфред Филиппович фон Вакано, (Alfred Josef Marie Ritter von Vacano) родился 12 мая1846, в местечке Козова на Тернопольщине, в Украине.
Получив соответствующее дворянину первоначальное образование, Альфред фон Вакано окончил затем Коммерческую академию в Вене.
В мае 1876 года стал семейным человеком. В начале 1880 года в его семействе было уже двое малолетних детей.
В ноябре 1897 года семейство Вакано направляет в канцелярию по принятию прошений на Высочайшее имя прошение о принятии Альфреда фон Вакано, его детей — сыновей Владимира, Эриха, Лотара, Льва, Герберта и дочери Ольги «ныне же в русское подданство с сохранением или даже без сохранения принадлежащих членам семьи прав дворянства».
6 февраля1880 года Альфред фон Вакано подал в городскую управу Самары прошение, в котором заявил: «Желая устроить в Самаре большой по стоимости и операциям паровой каменный пивоваренный завод, имею честь покорнейше просить… для постройки указанного завода отдать мне в арендное содержание место мерою в 2800 квадратных сажен, где в настоящее время находятся строения бывшего пивоваренного завода Буреева…» Управа пошла ему навстречу.
23 февраля1881 года предприятие начало варить пиво в России. На заводе работала собственная электростанция, хотя даже в городе такой ещё не было. Пивные склады завода находились в 59 городах Поволжья, Урала, Средней Азии, Сибири, пиво поставлялось даже в Персию. Начав с 75 тысяч вёдер в год, Вакано довёл выпуск пива до 2,5 миллиона вёдер. Завод поставлял свою продукцию более чем в 60 городов России. Он был если не самым, то одним из самых богатых жителей Самары.
Его владения занимали целый городской квартал (сейчас он находится между улицами Шостаковича, Фрунзе, Красноармейской и Куйбышева).
Но, хоть и будучи австрийцем по происхождению, он считал себя обязанным России. Поэтому В 1902 году Вакано дарит под детский сад для бездомных и сирот большой земельный участок вблизи Молоканского сада, у губернской земской больницы, принимает живое участие в работе губернского комитета по фабричным и горнозаводским делам присутствия, будучи его членом и представляя в нем интересы местных фабрикантов и заводчиков, является многолетним бессменным членом местного управления Российского общества Красного Креста, гласным Самарской городской думы, возглавляет ремесленный приют-училище, входит в состав попечительского совета частной женской гимназии Харитоновой и губернского Алексеевского комитета по призрению детей лиц, погибших в войну с Японией, состоит членом Самарского отделения попечительства императрицы Марии Александровны о слепых и других учреждений. В 1914 году вошёл на правах члена-учредителя в состав губернской ученой архивной комиссии.
7 августа1914 года Альфред Филиппович обратился в Самарскую городскую думу с письмом:
«Считая долгом гражданина не остаться безучастным к тем испытаниям, которые переживает Россия, имею честь представить в распоряжение Городского общественного самоуправления на цели содержания и лечения раненых в боях русских воинов новую, вполне оборудованную больницу в 30—35 коек, находящуюся в г. Самаре на углу Николаевской и Хлебной улиц в доме Товарищества Жигулевского пивоваренного завода, причем в течение всей войны я принимаю на себя обязанность содержания и лечения поступающих туда раненых».
12 февраля1918 года Жигулёвский завод был национализирован. Неоднократные просьбы вернуть хотя бы часть отобранного при реквизициях имущества ни к чему не приводили. Последний отказ был датирован июнем 1919 года.
В советское время Жигулёвский завод был одним из крупнейших пивоваренных заводов СССР; сейчас известен как ОАО «Жигулёвское пиво». Завод в Баку работал в советское время (пивзавод Баку Зых), выпуская пиво до 1978 года.
Будучи оснащен передовой технологией, завод заметно выделялся среди предприятий Самары своим архитектурным обликом, чистотой и порядком "доселе на наших заводах подобного рода не видимыми:" - как писал тогдашний городской голова П. А. Алабин. Ассортимент выпускаемой продукции, для которой использовалась рецептура Европейского пивоварения, был достаточно широк. Так, в 1912 году выпускалось пиво сортов: «Венское», «Мартовское», «Экспорт» и фирменное пиво «Жигули». За годы Советской власти завод неоднократно реконструировался, что позволило довести мощности по выпуску пива до 5 млн. декалитров в год.
В 1936 году на всесоюзной дегустации советских сортов пива, именно пиво производства Самарского пивоваренного завода «Венское» получило наивысшую оценку, и ему было присвоено название «Жигулевское».
С того времени «Жигулевское» пиво производили множество пивзаводов во всём СССР, от Сыктывкара до Ташкента. Но настоящим было только одно, Самарское «Жигулевское».
Сейчас завод производит несколько сортов пива: «Самарское», «Фон Вакано» - светлое, тёмное и 1881, «Венское» и «Старая Самара».. Через дорогу находится цех безалкогольных напитков: «Лимонад», «Саяны», «Груша», «Буратино», «Жигулёвские воды».
И ещё одно знаменитое, можно сказать – культовое место есть рядом со старым заводом Вакано. Это известное не только всем Самарцам, но и многим гостям нашего города – «Дно».
«Дно» - это родина настоящего Жигулевского пива. Прямо с завода по пивопроводу в двух окошках бравые молодцы шустро разливают свежее «Жигулевское» в баклажки, бадейки – у кого какая тара. Обслуживают быстро. Работают круглогодично. Народ дегустирует , можно сказать, «не отходя от прилавка». Но особое значение «Дно» приобретает в жаркие летние дни. Затарившись свежайшим «Жигулёвским», компании на паромах едут за Волгу, чтобы культурно отдохнуть.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: