Тайник посвящён прорыву обороны Орловской немецкой группировки.
Орловско-Мценская операция представлена во многих военно-исторических и мемуарных изданиях. При знакомстве с ней у многих складывалось впечатление, что эта операция была главной, определяющей и наиболее успешной в рамках операции «Кутузов». С этим нельзя не согласиться, если брать во внимание успехи, достигнутые на Орловском направлении: промежуточный результат - освобождение Мценска и конечный результат - освобождение Орла.
Естественно, планирование наступательной операции войск 3-й и 63-й армий на Орловском направлении проходило в тесной взаимосвязи с планированием операций, прежде всего, на Болховском, а затем на Хотынецком и Кромском направлениях.
Известно, что командующий Брянским фронтом генерал-полковник Маркиан Михайлович Попов решил:
а) силами 61-й армии (командующий генерал-лейтенант Павел Алексеевич Белов) прорвать неприятельскую оборону на правом крыле фронта. Затем, наступая дальше, во взаимодействии с войсками 11-й гвардейской армии (командующий генерал-лейтенант Иван Христофорович Баграмян)предстояло окружить болховскую группировку и наступать на Орел с севера, а частью сил, совместно с 3-й армией, изолировать и разгромить мценскую группировку врага;
б) силами 3-й армии (командующий генерал-лейтенант Александр Васильевич Горбатов) и 63-й армии (командующий генерал-лейтенант Владимир Яковлевич Колпакчи)прорвать оборону противника, а затем, введя в бой на участках прорыва сильные подвижные группы, концентрическими ударами с севера и юга на Орел окружить и уничтожить группировку противника, оборонявшуюся восточнее Орла.
По овладении городом Орлом войска Брянского фронта должны были немедленно и энергично развивать наступление на запад в направлении Карачева и Брянска.
Ударная группировка армий состояла из шести стрелковых дивизий, четырех танковых полков прорыва, одного танкового полка, одного танкового корпуса, четырех самоходных артиллерийских, двух истребительных и одного минометного полков.
Намечалось, что в первый день наступления 63-я армия выйдет на рубеж Желябуг - Калга- новка (15-16 км), во второй - па рубеж Моховое - Ненлюево - Каменка (30-32 км) и в третий - на рубеж Ермолаево - Павлово - Становой Колодезь Новопетровка (42 -44 км).
В ходе подготовки крупнейшей наступательной операции лета 1943 года Генштаб и Ставка ВГК провели замену некоторых командиров и командующих дивизиями, армиями и фронтами, офицеров в штабах. Предпочтение отдавалось наиболее опытным генералам, имеющим практику участия в наступательных операциях, самостоятельно мыслящим, не боящимся рисковать. Так, 20 июня командование 3-й армией принял на себя генерал-лейтенант Александр Васильевич Горбатов, имеющий огромный жизненный опыт, не сломленную в архипелаге ГУЛАГ стальную волю, «прямой, как штык», в отстаивании своего мнения.
В своих мемуарах «Годы и войны» генерал Горбатов описывает дни, предшествующие наступлению:
«К оформлению этого плана приступили еще за месяц до моего прибытия в 3-ю армию. Мне оставалось только детально ознакомиться с ним, проверить, что по плану сделано, Я побывал у соседей. Съездил на плацдарм, с которого будет наступать 63-я армия.
В первых числах июля на Брянский фронт прибыл представитель Ставки маршал Г.К. Жуков. Собрал всех командиров на КП 63-й армии.
Докладывая о готовности своей армии, я попросил разрешения высказать свое мнение о предстоящей операции. У меня возникло сомнение: удастся ли одной 63-й армии прорвать вражескую оборону? Немцы Орловскому выступу придают большое значение. Само собой разумеется, что участок против нашего плацдарма они укрепили особенно сильно (ведь для того и плацдарм, чтобы с пего наступать!).
- Я вношу предложение: отвести нашей 3-й армии самостоятельный участок для прорыва. Причем прорывать оборону противника будем с форсированием реки в районе Измайлово, Вяжи. Отвлекая внимание противника, заходя к нему в тыл, мы поможем 63-й армии, облегчим ей выполнение задачи.
Развивая дальше свою мысль, я выразил уверенность, что если нам удастся прорыв обороны противника, то танковый корпус и армию лучше будет ввести в нашей полосе - здесь будет меньше противотанковых препятствий, чем на участке плацдарма.
Сначала Г.К. Жуков отнесся с недоверием к моим предложениям. А относительно ввода в полосе нашей армии танковых соединений даже заметил с усмешкой:
- Вы, товарищ Горбатов, всё хотите действовать по-кавалерийски, налетом, шапками закидать противника.
Но, подумав немного, сказал:
- Пожалуй, было бы неплохо, если бы всё получилось, как Вы предлагаете. Но планирование уже закончено, а до наступления осталось мало времени, и Ваша армия не успеет изготовиться.
Я заверил, что успеем. Меня поддержал командующий фонтом. После этого Жуков согласился и передал нам одну из трех артиллерийских дивизий, отобрав её у 63-й армии»6.
Правдивость слов Горбатова не вызывает сомнений. Таким образом, в план Орловско- Мценской наступательной операции всего за несколько дней до её начала были внесены очень существенные изменения. А ведь этот план разрабатывался в Оперативном управлении Генштаба. Его детально изучил начальник Генштаба А.М. Василевский, который утверждал план у Сталина.
Интересно, как бы развивались события по первоначальному плану, отработанному штабом Брянского фронта? План был утвержден членами Военного совета: командующим - генералом Поповым, генералами Сандаловым и Мехлисом. Сконцентрированный удар огромных сил, сосредоточенных в одном месте - на участке прорыва фронта, с последующим введением подвижных бронетанковых сил, готовых действовать на оперативном просторе, думаю, был более перспективен, чем удар в двух местах, что вело к распылению сил. Так, собственно говоря, и получилось. Прорвать фронт на большую глубину войскам 3-й и 63-й армий не удалось.
При подготовке наступления особое внимание уделялось насыщенности войск артиллерийскими соединениями - три артиллерийские дивизии, имевшие в своем составе 15 артиллерийских и 3 минометные бригады. Впервые в составе фронта появляются части самоходной артиллерии (САУ-76, САУ-122 и САУ-152). Большинство минометных частей, имевших на вооружении минометы крупного калибра (120-мм), было сведено в отдельные минометные бригады и полки. Гвардейские минометные части РГК (установки БМ-13, БМ-30 и БМ-31 («катюши»), объединенные в дивизии и бригады, представляли собой внушительную силу. Перед штабным командованием фронта стоял вопрос: как незаметно для авиации противника разместить эту армаду стальных стволов и гвардейских минометов PC.
После того как артиллерийские части прибывали в районы предполагаемых боевых действий, штабы и офицеры этих частей приступали к изучению маршрутов выхода артиллерии в позиционные районы и определяли количество дорог, необходимое для одновременного выдвижения артиллерии в назначенные районы.
Форсированно велись работы по оборудованию наблюдательных пунктов и огневых позиций. К началу наступления в армиях были оборудованы артиллерийские наблюдательные пункты (из расчета 4 пункта на 1 км) и открытые огневые позиции (из расчета 10 позиций на 1 км фронта). Подготовка такого большого количества этих сооружений не давала возможности противнику заблаговременно определить численность группировки нашей артиллерии.
Размещение материальной части артиллерии в позиционных районах производилось так, чтобы обеспечить наибольшую досягаемость огня всех систем, а также использовать огонь тяжелых гаубиц на наиболее выгодных дальностях для разрушения сооружений противника.
Штабы танковых частей и соединений изучили районы сосредоточения танков, маршруты их движения и районы выжидательных позиций. Они разработали план взаимодействия с пехотой, артиллерией и авиацией при форсировании водных преград, при прорыве обороны противника, а также решили вопросы материально-технического обеспечения.
После этого командующие армиями провели военные игры на ящиках с песком. С командующими артиллерией стрелковых корпусов и дивизий, с командирами артиллерийских полков и их штабами были отработаны вопросы наступления стрелкового корпуса и дивизии, усиленных большим количеством артиллерии, в условиях сильно пересеченной местности, с форсированием водных преград.
Для отработки вопросов взаимодействия с пехотой и танками артиллерийские командиры провели рекогносцировки совместно с общевойсковыми начальниками.
В подготовке к предстоящему сражению за Орловский плацдарм особое внимание уделялось материально-техническому снабжению войск Брянского фронта.
Склады располагались вдоль основных железнодорожных магистралей. Будучи связанными с войсками развитой сетью грунтовых дорог, они обеспечивали бесперебойное снабжение войск материальными средствами.
Пропускная способность железных дорог намного возросла по сравнению с зимой 1942-1943 гг. и полностью обеспечивала потребности войск. Помимо основных автомобильных - шоссейных и профилированных - дорог (Тула - Мценск, Тамбов - Елец - Ливны - Новосиль), к началу операции была подготовлена широкая сеть армейских грунтовых дорог, которые способствовали обеспечению войск материальными средствами в полном объеме.
Перевозка грузов на склады и к войскам осуществлялась по твердому графику. Для этой цели войска Брянского фронта ежедневно использовали до тысячи автомашин.
Фронтовые автобатальоны в основном были заняты перевозкой боеприпасов, горючего, прод- фуража. Одновременно перевозились маршевые команды, направляемые в армии, и целые войсковые соединения.
Чтобы скрыть от противника направление потоков грузов и тем самым не позволить врагу обнаружить сосредоточение наших ударных группировок, грузы подвозились к войскам только ночью. Днем на важнейших дорогах разрешалось движение к линии фронта лишь одиночным машинам. На армейских и фронтовых дорогах была установлена жесткая служба регулирования.
Все фортификационные работы производились войсками только ночью. Чтобы скрыть направления главных ударов наших войск и приковать внимание противника к второстепенным участкам, создавалось большое количество ложных и запасных окопов, траншей, огневых позиций артиллерии и других сооружений. Также при наведении переправ была примена хитрость - это мосты проложенные под водой. Так ночью скрытно к месту переправы подвозился извястниковый камень и насыпался на дно реки. Такие мосты были не видны с воздуха, что обепечивало скрытность подготовки главного удара. На второстепенных участках в 3-й и 63-й армиях артиллерия выдвигалась на огневые позиции, пехота и танки сосредоточивались к переднему краю. Но после прибытия в исходное положение танки и орудия тотчас же заменялись макетами и скрытно отводились в тыл. На дорогах, идущих к переднему краю, практиковалось усиленное движение автомашин с зажженными фарами. По радио и телефону передавались новые ложные позывные. Этими мероприятиями удалось ввести противника в заблуждение. Впоследствии такие расчеты полностью оправдались.
Всё было готово к дню «X» - дню нашего перехода в историческое наступление. Как видно из вышесказанного, ему предшествовала горячая пора ответственной подготовки. В целом хорошо была изучена вся система обороны противника. Об одном танкисты и действовавшие с ними саперы не знали точно - о состоянии минных полей врага. За это пришлось позднее расплачиваться срывом первой атаки всей дивизии, кровью танкистов и пехотинцев.
Согласно плану, утвержденному командующим армией, саперам в последнюю ночь предстояло проделать по 10-12 минных проходов на каждый танковый полк. Было приказано иметь в первой боевой линии три танковые роты и в резерве - но одной. Задача для саперов оказалась практически невыполнимой. Противник не позволил им проделать даже трех проходов для силовой разведки. У них кроме ручного миноискателя да малой саперной лопатки больше ничего не было. Подвижные взрывные заряды, противотанковые тралы появились позднее.
Четыре месяца армия готовилась к наступлению, и, несмотря на столь длительный срок, противник так и не разгадал её намерений. Пленные, захваченные в ходе боев, показывали, что враг знал о нашей подготовке к наступлению, но не мог выяснить, где и когда оно начнется.
На участке прорыва обороны противника войскам 63-й армии также была поставлена задача: 11 июля провести разведку боем. О том, как это происходило, стало известно из документов 129-й стрелковой дивизии. Она в числе первых начала прорыв к Орлу и в ночь с 4 на 5 августа освобождала город.
Совершив ночной марш, в ночь на 10 июля стрелковые полки дивизии скрытно сменили части 5-й стрелковой дивизии и, сосредоточившись на западном берегу Зуши по рубежу Пруды - Шуйское - Чернышино, заняли исходные позиции для наступления.
11 июля усиленный батальон 518-го полка под командованием майора П.М. Смульского пошел в разведку боем в направлении командной высоты 240,2. «Шапка» - так называлась среди бойцов и командиров эта высота.
После короткой, но мощной артподготовки батальон ворвался в траншею противника и к середине дня очистил её от врага. Развивая успех, наши бойцы двинулись вперед и в отдельных местах заняли вторую траншею.
Майор П.М. Смульский, возглавлявший штурм высоты, получил приказ: закрепиться на достигнутом, быть готовым к отражению контратак противника, постараться втянуть гитлеровцев в затяжной бой. Фланги его батальона надежно прикрыли артогнем, а траншеи и ходы сообщения завалили «ежами» из колючей проволоки и заминировали. Как и следовало ожидать, завязался бой, в ходе которого выявлялась огневая система врага, его инженерные сооружения, были захвачены пленные. Наступил вечер. Бой стал затихать. Батальон, отбив несколько сильных контратак, прочно удерживал свой рубеж и тем самым успешно решил поставленную перед ним задачу. Полученные данные принесли большую пользу не только 129-й дивизии, но и всей 63-й армии генерала Колпакчи.
«В 4.00 12.07.43 г. началась мощная артподготовка из двух тысяч орудий и минометов. Многочисленные группы бомбардировочной и штурмовой авиации непрерывно висели в воздухе, сбрасывая бомбы, штурмуя расположение противника.
В 5.40 после мощного залпа PC пехота 235 и 380 сд перешла в атаку.
114 тп, приданный 235 сд, не смог переправиться в Малое Измайлово ввиду слабого грунта на спуске к переправе и распоряжением командарма был направлен в обход через переправу у Вяжи .
Преодолевая упорное сопротивление противника, пехота стала медленно продвигаться вперед. С 7.30 начались налеты авиации противника по боевым порядкам пехоты, по переправам в Измайлово и Вяжи СС, по ОП артиллерии и по району расположения НИ командарма севернее Вяжи СС. Всего участвовало до 120 самолетов Ю-87 и Ме-110.
Во время артподготовки на участке прорыва, на других участках фронта армии против Мценского плацдарма, севернее его в районе Бабенково 1-е и южнее в районе Грошев, Глазково, Красных Кручь была поднята на широком фронте дымовая завеса с демонстративной целью, одновременно на всех этих участках был открыт сильный арт.-мин. и руж.-пуль. огонь. Это вызвало усиленный ответный огонь со стороны противника и передвижение к фронту отдельных подразделений противника на автотранспорте из Болхова на Тельчье».
Вскоре плацдарм у Измайлово, захваченный силами 235-й дивизии, и плацдарм у Вяжей, с которого вели наступление части 380-й стрелковой дивизии, соединились своими границами. На объединенный плацдарм стали переправляться части и соединения второго эшелона 3-й армии. Началось сражение за расширение и углубление его границ с тем, чтобы уже с него повести решительное наступление и прорвать оборону противника на всю её глубину.
К 11.00 12 июля части 380-й и 235-й стрелковых дивизий очистили первую (прибрежную) полосу обороны противника. 380-я стрелковая дивизия, используя успех своего соседа справа - 235-й дивизии, - быстро продвинулась правым флангом вперед и, овладев ни Ивань, завязала бои за Грачевку. Теперь подразделения левого фланга 380-й стрелковой дивизии соединились с подразделениями правого фланга 129-й стрелковой дивизии, наступавшими с плацдарма у За- душного, с которого повели наступление и соединения 63-й армии. Таким образом, к середине первого дня наступления войска 63-й и 3-й армий Брянского фронта захватили первую, очень важную полосу обороны врага, проходившую по высотам западного берега Зуши. Два плацдарма, которые имелись ранее, соединились между собой, а также с границами третьего плацдарма - у Измайлово, захваченного в ходе первых часов наступления силами 235-й стрелковой дивизии. Теперь он представлял полосу, тянувшуюся вдоль западного берега реки Зуши от нп Березовец до нп Знаменка. На него переправились части 380-й и 235-й стрелковых дивизий 3-й армии; 250, 287, 5, 348 и 129-й стрелковых дивизий 63-й армии, а также танковые полки. Разворачивалось и набирало силу невиданное сражение по фронтальному наступлению на Орел. В течение дня в боях границы плацдарма расширялись и углублялись.
Как вспоминает начальник штаба 129-й стрелковой дивизии Павел Иванович Курсов, в этот день к командному пункту неожиданно подъехала легковая машина, из неё вышел маршал Г.К. Жуков. Командир дивизии полковник И.В. Панчук доложил, как развивается наступление. Маршал остался доволен, но заинтересовался показаниями пленных и попросил уточнить отдельные моменты обстановки. Продолжайте. Начали хорошо,- протягивая И.В. Панчуку руку, сказал на прощание маршал. - Не давайте фашистам передышки. Натиск и еще раз - натиск!
Между тем полки 129-й дивизии начали штурмовать вторую полосу обороны. Ошеломленные гитлеровцы, придя в себя и подтянув из глубины резервы, стали оказывать организованное сопротивление, неоднократно переходили в контратаки. Ожесточенный бой завязался за господствующую высоту 240,9 и расположенную в километре к западу от неё деревню Большой Малиновец. Враг хорошо понимал, что потеря такою важного опорного пункта, прикрывающего позиции дивизионных резервов, создает условия для прорыва всей обороны, и попытался остановить наш натиск. Обстановка осложнилась еще и тем, что перед второй позицией танки непосредственной поддержки пехоты наткнулись на мины и были вынуждены вести огонь с места.
В полосе наступления 348-й стрелковой дивизии полковника И.Ф. Григорьевского первые эшелоны танков 11-го и 12-го танковых полков М.И. Сиганова и М.И. Ильюшкина при поддержке самоходных 152-мм установок 1535-го тяжелого самоходно-артиллерийского полка подполковника П.Е. Кривовида прорвались через передний край обороны противника, потеряв здесь на минах незначительное количество танков, но не сумели провести за собой пехоту (она залегла перед проволочными заграждениями врага). Устремившись вперед без сопровождения «царицы полей», они вскоре перед второй траншеей наскочили на сплошное минное поле противника, и большая часть танков подорвалась. Поэтому пехотинцы 1170-го и 1174-го стрелковых полков этой дивизии, отсеченные от танков огнем автоматов, пулеметов и мощным артиллерийско-минометным огнем гитлеровцев, вынуждены были вести длительный и тяжелый бой за первую траншею в одиночестве, без поддержки танков. Но всё же первая траншея врага к этому времени оказалась в наших руках.
Подведя итоги первого дня можно констатировать:
а) в первый день был захвачен плацдарм на западном берегу реки Зуши с населенным пунктом Измайлово;
б) боевые действия по прорыву вражеской обороны с плацдармов у Евтехово и у Вяжей закончились не прорывом обороны противника (а в соответствии с поставленными задачами должны были прорвать оборону на глубину до 12 км - 3-я армия и до 16 км - 63-я армия), а расширением этих плацдармов в ширину и глубину;
в) в конце дня все три плацдарма (у Задушного, Вяжей и у Измайлово), в результате боевых действий войск Колпакчи и Горбатова по их расширению, были объединены и представляли собой единый плацдарм длиной 32 км и глубиной 6-8 км.
До освобождения Орла оставалось 24 героических дня.
Источник:Е.Е. Щекотихин Орловская битва -два года:факты, статистика, анализ.