К 100-летию празднования Победы в Отечественной войне 1812 года только в Смоленской губернии было сооружено десять новых памятников и установлено более 25 мемориальных досок. Во многом благодаря этим памятникам мы знаем о важных исторических места сражений на территории Смоленской области и помним отличившихся военачальников. Но только спустя почти еще сто лет из исторического забвения вернулось сражение при Лубино.
В разных исторических источниках сражение у Лубино называется также боем у Валутиной горы или сражением у Лубино-Заболотье. В первоисточниках французов, относящихся к 1812 году, говорится о сражении у Валутиной горы, а в русских первоисточниках – это сражение при Лубино и Заболотье. Дело в том, что основным местом сосредоточения войск французов была Валутина гора, к этому месту они и делали привязку в своих документах, а наши войска располагались на поле близ деревни Лубино, отсюда и второе название этого сражения.
А предыстория этого сражения такова:
После кровопролитного Смоленского сражения 4-5 августа 1812 года русские войска отступили к Москве. Самым опасным моментом стало отступление I армии под командованием фельдмаршала Михаила Барклая – де –Толли, которая была разделена на части, к Соловьёвой переправе. Опасность этого движения состояла в том, что наши войска шли на московскую дорогу обходными путями Ведь большая дорога на Москву шла непосредственно по северному берегу Днепра и находилась в зоне действия неприятельской артиллерии. Поэтому было решено отступать просёлочными дорогами кружным путём. Неприятель же мог идти из Смоленска прямиком к московскому большаку и опередить нашу армию, отрезав ей путь к объединению. Поэтому надо было поставить хороший заслон неприятелю. Такой заслон поставили у Валутиной горы и далее около Лубино.
Для ускорения движения войска поделили на две колонны. Первая колонна под командованием генерал-лейтенантаТучкова 1-го поворачивала с пореченской дороги на деревню Горбуново и далее выходила на Московскую дорогу около деревни Лубино. Вторая колонна под командованием генерала Дохтурова поворачивала на восток гораздо севернее, около деревни Стабны и выходила на Московскую дорогу лишь около Соловьёвой переправы.
Впереди первой колонны Барклай де Толли направил авангард под командованием Тучкова-третьего в составе трех пехотных полков и полка гусар с 18 орудиями. После арьергардных боев при Гедеоновке и у Валутиной горы эти войска расположились на подступах у дер. Лубино и заняли позиции за речкой Строганью. Правый фланг русской позиции размещался на холме (Валутина гора), центр проходил по болотистому месту, а левый фланг был прикрыт лесом со стороны Днепра. В районе сражения за спиной русских войск на левом фланге протекал ручей Страгань (в настоящее время Строгинка).
Подойдя вплотную к позициям русских войск, маршал Ней после часовой артиллерийской подготовки к 5 часам дня 7 августа произвёл первую атаку по Московской дороге, но был отбит
К русским войскам прибыл командующий 1-й армией генерал Барклай-де-Толли и взял руководство на себя. Французы попытались прорваться кавалерией маршала Мюрата с левого фланга, но стеснённые лесом и болотистыми берегами ручья Строгань, отошли назад под огнём русских батарей. Французская атака в центре привела к временному успеху неприятеля, части русских оказались разрезаны. Штыковая атака трёх русских полков восстановила позицию.
Французы перенесли атаку на русский правый фланг, который к тому времени усилился за счёт подходящих частей 2-го корпуса. Французы наступали силами корпусов маршалов Даву, Нея и вице-короля Италии Евгения Богарне.
В результате французских атак и русских контратак правый фланг устоял и даже сдвинулся немного в сторону противника. Уже в темноте генерал Тучков 3-й был ранен в контратаке и взят в плен. Как передаёт граф Сегюр, русский генерал слишком увлёкся и оказался среди французов. Он попытался вырваться, подавая команды на французском, однако солдаты заметили его золотые эполеты в отблесках ружейных выстрелов и атаковали. Тучков получил удар штыком в бок, но его спас французский офицер, который будто бы позднее получил за это орден Почётного легиона из рук Наполеона.
Сражение прекратилось в 10 часов вечера, после чего русские, выполнив задачу прикрытия флангового марша отставших частей, продолжили отступление в полном порядке на восток к переправе через Днепр. Утром 20 августа русские корпуса переправились через Днепр.
Любопытно почитать мемуары французского офицера из 5-го польского корпуса:
«С одного возвышения вдруг открылся вид на равнину, ограниченную резко обозначившимися высотами. Насколько видел глаз, всё пространство было завалено трупами, также, большею частью, уже раздетыми… Число убитых и изувеченных, русских и французов вместе, было так велико, что некоторые места, заваленные ими, надлежало объезжать, и нигде ни одного трофея — ни одной пушки, ни одного зарядного ящика! Мы владели только полем, в одинаковом количестве покрытым и нашими трупами…
В течение дня распространилось известие о сражении при Валутиной горе. Это известие произвело чрезвычайно дурное впечатление. Никто не думал, чтобы русские, тотчас после потери Смоленска, решились сопротивляться.»
Сражение у Лубино было одним из самых кровопролитных сражений в Отечественной войне 1812 года. С русской стороны в нем принимало участие 22 тысячи человек, а со стороны французов – 55 тысяч. Как одно из самых значимых сражений в истории России, сражение у Лубино запечатлено на стенах храма Христа Спасителя в Москве. На девятой стене храма указано, что в этом сражении русские потеряли более пяти тысяч человек, а французы – более восьми тысяч. Сражение продолжалось более девяти часов.
После Лубинского сражения французы впервые задумались о заключении мира с Россией. Император Наполеон попросил русского главнокомандующего генерала П. А. Тучкова Третьего, который был пленен во время сражения, получив штыковое и сабельное ранения, передать информацию о своих намерениях императору Александру I.
«….Вы меня сильно обяжите, если напишите брату своему (генералу Н. А. Тучкову Первому.), что видели меня и, что я вам поручил написать к нему, что он сделает мне большое удовольствие, если сам, либо через Великого Князя, или главнокомандующего, как найдѐт лучше, доведет до сведения вашего Государя, что я ничего не желаю более, как прекратить миром военные действия….», - сказал Наполеон.
Однако, ответа на свое послание император Наполеон так и не получил….