Могло ли быть Бородино, коль не было бы Лубино? [MS/16547]

Карта сражения
Карта сражения
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Смоленская обл.
Кардымовский р-н
Ближайший нас.пункт
Духовская
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
4.75Нашли: 10
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Памятный камень
Памятный камень
Захоронения русских и французских солдат
Захоронения русских и французских солдат
Лубинское чудо
Лубинское чудо
Старая Смоленская дорога
Старая Смоленская дорога
Автор: djin-sv
Создан: 22.11.2014
Опубликован: 30.11.2014
(отредактирован: 12.10.2021)
Компаньоны: Зоя

Описание окружающей местности

     К 100-летию празднования  Победы в Отечественной войне 1812 года только в Смоленской губернии было сооружено десять новых памятников и установлено более 25 мемориальных досок. Во многом благодаря этим памятникам мы знаем о  важных исторических места сражений на территории Смоленской области и помним  отличившихся военачальников. Но только спустя почти еще сто лет из исторического забвения вернулось сражение при Лубино.

    В разных исторических источниках сражение у Лубино называется также боем у Валутиной горы или сражением у Лубино-Заболотье. В первоисточниках французов, относящихся к 1812 году,  говорится о сражении у Валутиной горы, а в русских первоисточниках – это сражение при Лубино и Заболотье. Дело в том, что основным местом сосредоточения войск французов была Валутина гора, к этому месту они и делали привязку в своих документах, а наши войска располагались на поле близ деревни Лубино, отсюда и второе название этого сражения.

    А предыстория этого сражения такова:

     После кровопролитного Смоленского сражения 4-5 августа 1812 года русские войска отступили к Москве. Самым  опасным моментом стало отступление I армии под командованием фельдмаршала Михаила Барклая – де –Толли, которая была разделена на части,  к Соловьёвой переправе. Опасность этого движения состояла в том, что наши войска шли на московскую дорогу обходными путями Ведь большая дорога на Москву шла непосредственно по северному берегу Днепра и находилась в зоне действия неприятельской артиллерии. Поэтому было решено отступать просёлочными дорогами кружным путём. Неприятель  же мог идти из Смоленска прямиком к московскому большаку и опередить нашу армию, отрезав ей путь к объединению. Поэтому надо было поставить хороший заслон неприятелю. Такой заслон поставили у Валутиной горы и далее около Лубино.

      Для ускорения движения войска поделили на две колонны. Первая колонна под командованием генерал-лейтенантаТучкова 1-го поворачивала с пореченской дороги на деревню Горбуново и далее выходила на Московскую дорогу около деревни Лубино. Вторая колонна под командованием генерала Дохтурова поворачивала на восток гораздо севернее, около деревни Стабны и выходила на Московскую дорогу лишь около Соловьёвой переправы.

     Впереди первой колонны Барклай де Толли направил авангард под командованием Тучкова-третьего в составе трех пехотных полков и полка гусар с 18 орудиями. После арьергардных боев при Гедеоновке и у Валутиной горы эти войска расположились на подступах у дер. Лубино и заняли позиции за речкой Строганью. Правый фланг русской позиции размещался на холме (Валутина гора), центр проходил по болотистому месту, а левый фланг был прикрыт лесом со стороны Днепра. В районе сражения за спиной русских войск на левом фланге протекал ручей Страгань (в настоящее время Строгинка).

     Подойдя вплотную к позициям русских войск, маршал Ней после часовой артиллерийской подготовки к 5 часам дня 7 августа произвёл первую атаку по Московской дороге, но был отбит

    К русским войскам прибыл командующий 1-й армией генерал Барклай-де-Толли и взял руководство на себя. Французы попытались прорваться кавалерией маршала Мюрата с левого фланга, но стеснённые лесом и болотистыми берегами ручья Строгань, отошли назад под огнём русских батарей. Французская атака в центре привела к временному успеху неприятеля, части русских оказались разрезаны. Штыковая атака трёх русских полков восстановила позицию.

     Французы перенесли атаку на русский правый фланг, который к тому времени усилился за счёт подходящих частей 2-го корпуса. Французы наступали силами корпусов маршалов Даву, Нея и вице-короля Италии Евгения Богарне.

    В  результате французских атак и русских контратак правый фланг устоял и даже сдвинулся немного в сторону противника. Уже в темноте генерал Тучков 3-й был ранен в контратаке и взят в плен. Как передаёт граф Сегюр, русский генерал слишком увлёкся и оказался среди французов. Он попытался вырваться, подавая команды на французском, однако солдаты заметили его золотые эполеты в отблесках ружейных выстрелов и атаковали. Тучков получил удар штыком в бок, но его спас французский офицер, который будто бы позднее получил за это орден Почётного легиона из рук Наполеона.

     Сражение прекратилось в 10 часов вечера, после чего русские, выполнив задачу прикрытия флангового марша отставших частей, продолжили отступление в полном порядке на восток к переправе через Днепр. Утром 20 августа русские корпуса переправились через Днепр.

     Любопытно почитать мемуары французского офицера из 5-го польского корпуса:

«С одного возвышения вдруг открылся вид на равнину, ограниченную резко обозначившимися высотами. Насколько видел глаз, всё пространство было завалено трупами, также, большею частью, уже раздетыми… Число убитых и изувеченных, русских и французов вместе, было так велико, что некоторые места, заваленные ими, надлежало объезжать, и нигде ни одного трофея — ни одной пушки, ни одного зарядного ящика! Мы владели только полем, в одинаковом количестве покрытым и нашими трупами…
В течение дня распространилось известие о сражении при Валутиной горе. Это известие произвело чрезвычайно дурное впечатление. Никто не думал, чтобы русские, тотчас после потери Смоленска, решились сопротивляться.»

     Сражение у Лубино  было одним из самых кровопролитных сражений в Отечественной войне 1812 года. С русской стороны в нем принимало участие 22 тысячи человек, а со стороны французов – 55 тысяч. Как одно из самых значимых сражений в истории России, сражение у Лубино запечатлено на стенах храма Христа Спасителя в Москве. На девятой стене храма указано, что в этом сражении русские потеряли более пяти тысяч человек, а французы – более восьми тысяч. Сражение продолжалось более девяти часов.

После Лубинского сражения французы впервые задумались о заключении мира с Россией. Император Наполеон попросил русского главнокомандующего генерала П. А. Тучкова Третьего, который был пленен во время сражения, получив штыковое и сабельное ранения, передать информацию о своих намерениях императору Александру I.

«….Вы меня сильно обяжите, если напишите брату своему (генералу  Н. А. Тучкову Первому.), что видели меня и, что я вам поручил написать к нему, что он сделает мне большое удовольствие, если сам, либо через Великого Князя, или главнокомандующего, как найдѐт лучше, доведет до сведения вашего Государя, что я ничего не желаю более, как прекратить миром военные действия….», - сказал Наполеон.

Однако, ответа на свое послание император Наполеон так и не получил….

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Vlad374 (09.10.2021 23:43:06)
Взяли тайник 09.10.2021 в компании с Detroit-ом. Проехали по всем точкам (хотя я прикидки финалки сделал днём раньше). Капсула с задачей на месте. На 2-м шаге информационный щит с картой разбит. Но фрагмент с "самым нижним военачальником" сохранился. Я его прислонил к столбу (хотя в интернете можно найти эту карту целой). Икона Богоматери под навесом висит. Можете для проверки использовать альтернативный вопрос от ЖЖ и Chuma.
Финалку расчитали. Хотели поближе подъехать, свернув на грунтовку у ЛЭП. Но ближе не получилось. Пришлось продираться через частокол молодых берёз и прочих кустов. Лучше заходить от асфальтовой дороги. Сосну удалось найти. Она там одна на косогоре. Но найти закладку сразу не получилось. Стал звонить Пульсару. Он объяснил, что и как. Но всё равно палочкой протыкать не получилось. Хотел было идти за совком. Но потыкав ещё раз, удалось "натыкать" контейнер. Любят в Смоленской области глубоко закапывать контейнеры. Он был в 50 см. от ствола справа, если смотреть на речку (чуть ближе к речке). Фото выложу, как приеду домой.
Автору спасибо!
Пульсар (06.10.2021 21:15:38)
В предыдущем взятом тайнике расстояние от "точек заданий" меня удивило -более 500 метров. А этот тайник заставил принять за обыденное.

К сожалению, кое-что уже кем-то сломано...
ЖЖ и Chuma (24.02.2021 11:54:11)
ящер (18.07.2017 16:37:02)
putnik67 (12.04.2016 01:11:34)
Partizan67 (02.06.2015 08:33:56)
mmaalisch (05.12.2014 22:44:16)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.