Паровоз-музей в Белгороде [VI/16091]
Описание окружающей местности
В Белгороде недалеко от вокзала установлен памятник-паровоз с тремя пассажирскими вагонами. Состав является одновременно и экспонатом, и вместилищем музея истории белгородского отделения ЮВЖД.
Экспозиции были разработаны и оформлены в 1983 году по тематико-хронологическому принципу.
Чем же замечателен этот паровоз? Паровоз ЭМ 737-62 первым доставил войска и боеприпасы по «Дороге мужества» — железнодорожной ветке Старый Оскол — Сараевка во время Великой Отечественной войны. Машина выпущена на Харьковском паровозостроительном заводе. Она могла разгоняться до 80 км/ч, а конструкция была настолько эффективной, что паровозы такого типа выпускали с 1912 по 1986 год.
Экспонатами музея также являются установленные рядом однокрылый семафор, гидрант для заправки паровозов водой и пассажирские вагоны, в которых и помещается музей на колёсах.
Первый вагон — деревянный, построенный в 1905 году. Экспонаты, размещённые в нём, рассказывают, как строились, развивались участки будущей Белгородской области от первого гудка поезда, проехавшего через станцию Белгород 6 июля 1869 года, до начала XX века.
Второй вагон — «егоровский» 1936 года. Его экспозиция показывает годы первых пятилеток советского государства. Значительное место отведено белгородским железнодорожникам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны, а также строителям «Дороги мужества».
Третий вагон выпущен в 1964 году. В нём рассказывают об основных профессиях и передовых подразделениях белгородского отделения ЮВЖД в 1980-90 годах и о том, как работает железная дорога сегодня.
Информация с сайта http://www.2do2go.ru