Автор: Майские Горы
Создан: 01.05.2006
Опубликован: 30.05.2006
(отредактирован: 26.05.2010)
Компаньоны: СкиталецЪ, Den-djan*, Sema, Майские горы 2006.
Описание окружающей местности
3 мая 2010 года игроком КукуруДза тайник перенесен в новое место.
Восточный Крым. Керченский полуостров. Настоящий кладезь археологических находок всех эпох и цивилизаций. До сих пор в голове не укладываются все, кто оставил здесь свой след – скифы, сарматы, гунны, киммерийцы, аланы и готы, турки, татары. Богатейшая история. Огромные равнинные территории, где во все времена через узкий ак-монайский перешеек (всего 40 километров от моря до моря, от болот Меотиды до двухслойного Черного) передвигались огромные орды кочевых племен. Именно тогда, в эпоху бронзы, начинается эра межевания земли и защита своих территорий.
Это первый этап в появлении и развитии многочисленных рвов и валов, коими так изобилует Крым. Многие государства прибегали к такому фронтальному способу защиты своих земель от опустошительных набегов. В 58 г. до н.э. Цезарь при помощи легиона и солдат, собранных в провинции (вероятно, всего около 10 тыс. человек), не более чем за 15-20 дней провел от Леманского озера до хребта Юры вал длиной около 28 км и около 4,6 м высотой и заложил редуты. Еще один хрестоматийный пример из римской полевой фортификации относится ко II в. н. э. Известно, что при императоре Адриане на севере Британии была возведена мощная пограничная стена, отделявшая "варваров от римлян". Построенная в очень короткое время (123-124 гг. н.э. или, согласно другим источникам, чуть позже - в течение нескольких лет во второй половине 20-х - начале 30-х гг. II в.), она представляла собой сложное сочетание каменной стены, рва и вала, примыкавших сторожевых башен, дорог и расположенных вблизи фортов и укрепленных лагерей. Такая граница была проведена в одном из самых узких мест острова, практически отделяя его северную часть, будущую Шотландию.
Хотя как таковой армии тогда и не существовало, но, согласитесь, для примитивных повозок кочевых племен вал высотой в десять метров и рвом перед ним был неприступной стеной. Чуть позже, уже на заре железного века, во времена появления здесь скифов и греков валы претерпели модернизацию. Современный же вид они приобрели в эпоху сильнейшего кризиса первой трети 3 века до н.э., когда киммерийский Боспор почувствовал угрозу со стороны своих западных границ и решил оградить таким валом свою территорию от не столько вражеской армии Херсонесса, сколько от неконтролируемого перемещения варварских племен кочевников. Сейчас это трудно представить, но, путешествуя на автомобиле из Севастополя в Керчь, Вы за три часа пересекли бы не меньше пяти различных государств, которые нередко находились в состоянии войны между собой.
Как раз к этому времени археологи и относят появление такого мегасооружения, как Киммерийский, Аккосов, Аккозский или Узунларский вал. Даже когда смотришь на километровый атлас, на котором, кстати, этот вал отчетливо виден, удивляешься колоссальности строительства. Без малого 42 километра с севера на юг, через многочисленные холмы и балки протянулась эта вполне зримая граница.
Следующий хронологический период развития защитных рвов - это вторая половина I в. до н.э. Особенностью данной оборонительной системы в это время было достаточно широкое применение сигнально-сторожевых башен. Последние строились приблизительно через 2,5 км друг от друга, сзади вала, да и то не везде. К тому же, как показали раскопки, башни появились не ранее 40-х гг. I в. до н.э., в правление архонта, а затем царя Ассандра, именно поэтому вал еще называют Ассандровским. Была выдвинута гипотеза, согласно которой в первой трети IV в. н. э., после второй боспорско-херсонесской войны, боспорянам пришлось вновь расчищать давно заброшенный ров и подсыпать вал, хотя, возможно, и не на всем его протяжении, обновляя в очередной раз свою пограничную линию. Примерно столетие спустя этот вал и ров на короткое время вновь становятся оборонительным рубежом. На этот раз между двумя варварскими ордами: готов и гуннов.
Позднее, в эпоху Средневековья, этот приметный рубеж, возможно, продолжал служить демаркационной линией, но надежных подтверждений данному предположению пока не найдено. Впрочем, одно из его названий - Турецкий вал - говорит само за себя. И, наконец, последняя попытка использования древних оборонительных сооружений, трагический май 1942 г., когда советские войска пытались по приказу Сталина закрепиться на Турецком валу.
Вот и пришло время "Майским горам 2006" своими глазами увидеть древнее сооружение. Сейчас вал и ров лучше всего сохранились в северной части: от Азовского моря до железной дороги Керчь-Владиславовка, хотя и здесь некоторые участки разрушены. В среднем в этом районе параметры сооружений следующие: ширина насыпи 28-30 м, высота 2,8-3 м, ширина же рва достигает 20 м при глубине 1,5-2 м. Видимо, изначально в сооружении предусматривались разрывы - проезды (их было не менее десяти) шириной до 20-30 м. Скорее всего, через них в древности проходили основные дороги, которые вели к побережью Керченского пролива из глубины полуострова.
Сейчас уже сильно оплывший, он без всяких сомнений и колебаний определяется на местности. Хитросплетения поворотов очень удачно вписываются в ландшафт. Изредка вал совсем теряется. В эпоху повсеместного землеустройства все древние сооружения подверглись нещадной распашке под сельхозугодия. Не избежал этого и Аккосов вал. Но стоит оглядеться, и в нескольких сотнях метров продолжение вала обязательно отыщется. Практически на всем протяжении вдоль вала идет вполне сносная полевая грунтовка. Кое-где видны еле заметные груды камней. Вполне возможно, что это остатки дозорных башен. Причем их положение можно без труда определить с помощью фотоаппарата. Как только в каком-то месте взгляду представляется панорама достойная запечатления, так, значит, где-то рядом ищите башню. Она потому и дозорная, что с таких мест обозревали окрестности.
Очень примечательна в этом отношении местность около г. Атаманской. Как метко подметил Gribniсk – здесь ее не могло не быть. Великолепная панорама – «вдали слева мыс Опук (до него, между прочим, 14 километров) и Кояшское озеро, справа Узунларское озеро и гора Кончекская, у подножия которой, предположительно, находился древний город Киммерик».
Не доезжая километра до озера у села Марфовка, (текст не правил, извиняйте - авт) вал здесь наиболее сохранившийся, и с некоторой робостью начинаешь ощущать мощь этого сооружения. Может быть, пройдет несколько тысяч лет, и так же будут удивляться археологи при раскопках современного северо-крымского канала. Кстати, при его прокладке и были проведены наиболее полные исследования и раскопки. Именно здесь в северной части обнаружены сохранившиеся курганы с развалинами дозорных башен - Два из них, перекрытые относительно небольшими насыпями высотой 1-1,5 м, находились соответственно в 60 м (северная) и 30 м (южная) к востоку от линии вала, в районе все той же котловины. В 1990 г. был раскопан северный холм и открыто основание прямоугольной башни, ориентированной стенами по сторонам света. Она, вероятно, служила частью мощного фортификационного сооружения. Длина стен составляла: 12,3; 12,8;
Ну и как было не отметить это место на геокешерской карте? Невысокая гряда плавным поворотом изгибается к горизонту, внизу лежит обширная долина покрытая совершенно фантастическим количеством степной растительности. Никогда не понимал, что такое буйство красок. Теперь понимаю. Вдали очень отчетливо виднеется геометрический конус грязевого вулкана Джау-Тепе, и все это в ослепительных лучах заходящего солнца. А какой великолепный вид открывается с возвышения восточнее озера Марфовского! Мы все как один назвали это место метеоритным кратером, хотя оно и не имеет к метеориту никакого отношения – обычное соленое озеро, но первые впечатления никак не изменить. Пусть для нас оно останется следом древнего метеорита.
Вот такой удивительный маршрут по древним стенам получился у нас. Всего 42 километра от моря до моря, всего три часа езды и два с лишним тысячелетия промелькнуло перед глазами за неполных три часа.
Права на редактирование данного тайника принадлежат игроку СкиталецЪ. По всем вопросам обращайтесь в почту в профайле.
Интернет-блокнот
Сообщение об ошибке в тексте тайника
Геокэшинг в соцсетях
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: