После неудачных походов на крымских татар молодой Петр, решивший во что бы то ни стало избавить окраины России от постоянных набегов и грабежей беспокойных соседей, объявил новый поход и отправился на Азов. Большая часть армии – стародворянская конница – пошла сухим путем, а так называемый «новый строй», то есть полки Семеновский, Лефортовский и Преображенский, где в чине бомбардира числился сам Петр, отправились водой по маршруту: Москва – Ока – Волга – Дон. 16 мая 1695 года полторы сотни судов с войском и оружием бросили якоря у стен Нижнего Новгорода. Письма Петра к князю Ромодановскому свидетельствуют о том, что после многодневного перехода, флотилия имела вид весьма далекий от удовлетворительного. К тому же требовалось перегрузить артиллерию с мелких судов на более крупные. Поэтому и было решено сделать в Нижнем остановку.
Визит первый
Дом торгового человека гостиной сотни Ефима Чатыгина стал местом недельного пребывания государя. Домик Петра, как чаще его называют, и сегодня можно видеть в начале Почаинского съезда, д. 27. Для старорусских жилых строений каменные трехъярусные перекрытые сводами палаты дома Чатыгина являются большой редкостью. Первоначально вдоль северного фасада шла деревянная галерея. Лестницы, соединяющие этажи, находились в примыкавшей деревянной пристройке. В XIX веке здание приспособили под открывшийся в Нижнем Новгороде исторический музей. К сожалению, в это время архитектором Ивановым была проведена неумелая реставрация дома: возведено высокое каменное крыльцо в ложнорусском стиле, расширены окна, а с северной стороны и вовсе прорублены новые. «Родные» вытесанные из кирпича кокошники над окнами были сбиты и заменены гипсовыми деталями и штукатурными профилями, совсем не соответствующим старым образцам. Изразцовые печи были частично разобраны, а сами изразцы вмонтированы в панно на стене восточного фасада. В итоге, памятник архитектуры XVII века до нас дошел в сильно искаженном виде относительно своего первоначального облика. Впрочем, двухэтажные белокаменные палаты с окнами-бойницами и сегодня смотрятся очень эффектно. Дом напоминает крепкого воина. Но как сейчас выглядит домик Петра внутри сказать очень сложно, так как внутрь не пускают.
Но вернемся к посещению нашего города Петром Первым. Что бы увидел 23-летний государь, выглянув из решетчатого, затянутого слюдой окна дома Чатыгина? Крутую улицу, которая в конце XVII века, как и ныне, называлась Почаинской, нижегородский торг... Хотя, вряд ли у Петра было время сидеть у окна и любоваться видами. Предстояло перегрузить артиллерию из 40 ненадежных барж на 9 крупных судов, и для осуществления этой операции Петр, вероятно, проводил переговоры с нижегородскими судовладельцами, подбирал кормчих и ярыжных матросов. Ведь этот царь все привык делать своими руками. И на все это была отпущена одна неделя – неделя, которая вошла в историю Нижнего Новгорода.
Визит второй
27 лет прошло с первого приезда Петра в наш город, прежде чем у стен Нижнего Новгорода вновь появилась государева флотилия. Весной 1722 года она была снаряжена в поход - на этот раз в Персию, в Шемаху, чтобы отомстить «за избиение» русских купцов. Войско было гораздо многочисленнее, чем в 1695 году: четыре сотни судов с пехотой и более чем 20-тысячная конница. Царь Петр вместе с царицей путешествовал в каютах специально построенной для него галеры. Сопровождали его генерал-адмирал Апраксин, дипломат Петр Толстой и прочие придворные.
На подходе к Нижнему царя встречали епископ Питирим, интендант Потемкин и губернатор Ржевский. В этот, второй, приезд гостил Петр у нескольких хлебосольных хозяев. Сначала остановились они с государыней на Нижнем посаде в доме Григория Строганова. Дома того давно уже нет, а находился он на полугоре, в конце Суетинского переулка напротив церкви Рождества – Строгановской церкви на ул. Рождественской. Однако деятельная натура Петра не позволяла ему засиживаться за столом: в первые же дни стоянки он занялся осмотром флотилии, а затем и самого Нижнего Новгорода, посетил присутственные места и многих чиновников города.
С визитом Петра к губернатору Ржевскому связан забавный исторический анекдот. Как ни упрашивал радушный хозяин, не пожелал высокий гость откушать за обедом блинчатого пирога. Наутро же сам Ржевский разрезал этот пирог, и увидел там вместо изюма - тараканов...
Третий день пребывания Петра в Нижнем был посвящен осмотру пристаней и стоявших там купеческих судов. Царь остался весьма недоволен конструкцией этих судов, не позволявшей им выходить в море, и приказал создать верфь для того, чтобы делать на ней суда нового для того времени типа «рейсшифъ» - впоследствии знаменитых волжских расшив. Верфь была учреждена на Оке, у села Черное. Расшивы долго оставались образцом непревзойденной формы деревянного судна и утратили свое значение только с появлением судов на паровой тяге.
30 мая 1722 года Петр I отмечал 50- летний юбилей, совпавший с празднованием 500-летия Нижнего Новгорода. Была отслужена торжественная литургия в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Нижегородского кремля. По окончанию службы Петр спустился в склеп к могиле Кузьмы Минина, поклонился до земли и сказал (по преданию): “Вот истинный спаситель отечества”. Продолжился этот день в доме купца Якова Пушникова. До глубокой ночи было шумно и весело: раздавалась пушечная пальба, здравицы - в палатах Пушникова.
Ппалаты Пушникова находятся на ул. Гоголя, д.52. В XVII веке этот район, расположенный над торгом посада, был заселен преимущественно состоятельным людом. Однако в этом ли доме праздновал свой полувековой юбилей Петр I - доподлинно не известно. Историк Храмцовский, например, считал, что Яков Пушников принимал царя в другом доме. Этот же на тот момент принадлежал тестю Якова. Как бы там ни было, дом Пушникова - современник и свидетель визита Петра. Сейчас палаты Пушникова состоят из двух строений. Прямоугольная в настоящее время конфигурация обеих частей четыреста лет назад была усложнена целым рядом пристроек для хозяйственных нужд. Парадная горница снаружи выделена особым убранством оконных наличников, а внутри - сводом красивого очертания. Каждому жилому помещению соответствуют сводчатые подвалы. Для хранения купеческих товаров предназначался подвал, куда вел наклонный спуск. Под парадными покоями располагался особый подвал с лазом из горницы - здесь, видимо, хранилась особо ценная родовая «рухлядь». Оба строения палат имеют аналогичную планировку. Как можно судить по особому проему в своде низкой половины дома, по каменной лестнице во внутренней стене более высокой части, по остаткам рубленой светелки обе половины дома имели еще один - верхний жилой деревянный этаж. Во время реставрации уже в наше время его внешний вид и конструктивные детали не смогли быть установлены, поэтому верх дома просто перекрыли кровлей, выполненной в стиле XVII века.
Второй визит Петра I в Нижний Новгород длился также неделю. Срок недолгий, но пребывание царя внесло заметный вклад в развитие Нижнего Новгорода, дав толчок к созданию кораблестроения и речного судоходства.
В наше время
Палаты Пушникова, как и дом Чатыгина, являются памятником архитектуры федерального значения.
24 сентября 2014 г. к трехсотлетию образования Нижегородской губернии, на Нижне-волжской набережной в Нижнем Новгороде был поставлен памятник Петру I так как указ о начальном «рождении» губернии был пописан имеено им - царём Всея Руси в 1714 году. Нужно заметить, что тогда губерния просуществовала с января 1714 всего лишь до 1717 года, была упразднена, возвращена в Казанскую губернию. Но в мае 1719 года губерния была создана вновь.
На памятнике Пётр стоит, выставив вперёд правую ногу. Создаётся впечатление, что он шагает вперёд, смотря далеко перед собой. В правой руке у него развёрнутое постановление: «Нижегородской губернии быть особо». На поясе самодержца закреплена трость, а левая рука откинута назад. Пётр стоит лицом к Волге, устремляя взгляд на волжские просторы и Бор, и спиной к Кремлю. Полная высота памятника 6,7 метра, высота бронзовой статуи 3,7. Использовались гранит и бетон. Скульптура похожа на архангельскую, которую использовали для пятидесятирублевых купюр, но все-таки отличается. Авторы памятника: архитектор Сергей Шорохов и скульптор Алексей Щитов (житель Нижнего).
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: