Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич) родился в семье мелкого арендатора 7 июля 1882 года в местечке Вязынка Вилейского уезда Виленской губернии. В ночь на Ивана Купалу. Славянское поверье о том, что только в эту единственную летнюю ночь расцветает папоротник и человек, увидевший его цветок, становится свободным и счастливым, во многом определило и псевдоним, и будущую судьбу Ивана Луцевича.
Он учился в Петербурге и Москве, а зарабатывал на хлеб всем, чем только мог: работал разнорабочим, приказчиком в лавке, писарем, давал частные уроки, а для души сочинял стихи.
Я мужык-беларус, —
Пан сахі і касы;
Цёмен сам, белы вус,
Пядзі дзве валасы.
В 1905 году в результате революционных событий в России был снят запрет на «ограничение в использовании местных языков», в том числе и в отношении белорусского языка. До тех пор язык, на котором говорили белорусы, официально не признавался как самостоятельное лингвистическое явление. После снятия запрета белорусская интеллигенция стала издавать свою газету «Наша доля». Однако спустя несколько номеров за излишний радикализм газета была закрыта. Но актив быстро придумал выход и возродил издание под новым именем «Наша Нива». Среди активистов газеты был и Иван Луцевич. Эта первая еженедельная газета на белорусском языке и сейчас играет важную роль в развитии белорусского национального движения и белорусского литературного языка.
Хто ты гэткі?
— Свой, тутэйшы.
Чаго хочаш?
— Долі лепшай.
Якой долі?
— Хлеба, солі.
А што болей?
— Зямлі, волі.
Основной костяк издания и белорусской литературы в целом, получивший название «нашенивцы» составили тогда Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Змитрок Бядуля, Алесь Гарун. Молодые писатели стали основоположниками новой белорусской литературы, впитавшей лиризм и напевность народной песни.
Табе, народ мой, згібнуты ў аковах,
З-пад сэрца песню гэтую пяю,
І, ускрашаючы мінуўшчыну нанова,
Выказваю цяпершчыну тваю.
Как поэт, Янка Купала получил всероссийскую известность еще до 1917 года. А после революции активно стал использоваться советской пропагандой. Несгибаемый характер и широкое признание народа, о чьём незавидном существовании поэт сложил не одно произведение, дали основание считать поэта «неблагонадёжным». Более десяти лет Янке Купале приходилось терпеть методичную и изысканную травлю в советских изданиях, допросы в ГПУ, обвинения в националистических воззрениях. На это же время приходится попытка самоубийства поэта. Лишь опубликование известного покаянного «Открытого письма», в котором Купала признал свои идеологические ошибки, позволило снять это напряжение и сконцентрироваться на своём творчестве.
В конце 30-х годов советская власть окончательно «окружила» своей заботой поэта. О нём стали говорить, как о «белорусском Горьком».
В 1935 году группа белорусских писателей отправилась в творческую командировку по Оршанщине. Белорусскому песняру приглянулись живописные места на крутых днепровских берегах. Поэтому, когда к тридцатилетнему творческому юбилею поэта вышло постановление правительства о выделении ему денег для строительства дачи, сомнений в том, где именно ее нужно строить, не было.
Пока дача строилась, поэт с семьей останавливались в доме Шиманских, который одновременно был и конторой Копысского лесничества, и своеобразным местным клубом.
Дачу в Левках Янка Купала очень любил. Приезжал туда каждый год ранней весной и оставался до поздней осени. Гостей в доме всегда было много. Сюда приезжали жена, племянники, сестры, друзья, писатели из Ленинграда, со Смоленщины, из Украины. Жизнь в Левках представляет собой один из самых плодотворных периодов в творчестве Янки Купалы, который часто сравнивают с Болдинской осенью Пушкина. Песняр тут не только отдыхал, но и работал. Героями его стихотворений часто становились местные крестьяне.
В 1935 году вышло правительственное постановление о награждении Янки Купалы и Якуба Коласа легковыми автомобилями «М-1». В 1939 году, когда начался «освободительный» поход Красной Армии в Западную Белоруссию, транспорт у поэтов реквизировали под военные нужды. А затем в порядке компенсации подарили импортные «трофейные» "Шевроле".
А затем началась война. В 1941 году дача в Левках стала пристанищем для поэта после того, как в июне сгорел его дом в Минске. Но 3 июля в результате вражеского артобстрела сгорела и дача поэта. Купала уехал в Москву, а затем был эвакуирован в Татарстан вместе с другими деятелями культуры.
Поэт не пережил военное лихолетье. 28 июня 1942 года в Москве при загадочных и трагических обстоятельствах оборвалась его жизнь.
4 августа 1945 года правительством было принято решение: «Отстроить дачу Янки Купалы в урочище Левки, Оршанского района, Витебской области, сожженную немецко-фашистскими захватчиками, и создать там филиал Литературного музея Янки Купалы».
До наших дней сохранился дом бывшего лесничества. В нём разместилась литературная экспозиция, освящающая жизнь и деятельность поэта в 30-е годы.
В 1978 году правительством Беларуси было принято решение о создании Купаловского мемориального заповедника «Левки» площадью в 19 гектаров. В 1981 году по макету художников Я.Романовского и Ф.Анисовича на высоком берегу Днепра в сосновом бору была построена дача поэта, в которой организована мемориальная экспозиция. На даче Янки Купалы полностью воссозданы внутренние интерьеры. Здесь есть личные вещи песняра: письменный стол, радиоприемник, барометр. Рядом в гараже стоит чудом сохранившийся с тех времён автомобиль поэта. Помимо этого, в состав мемориального комплекса входят хозяйственные постройки и дом шофёра.
Скульптурная композиция А.Аникейчика «Осень поэта» является одним из лучших памятников народному поэту и занимает центральное место в мемориальном комплексе «Левки».
Пейзажи урочища Левки подобны ярким детским снам. Разноцветье леса, влажная изумрудная зелень лужаек и сияющая под солнечными лучами излучина Днепра пробуждают светлые мысли и чувства. К Днепру с крутого берега ведёт длинная деревянная лестница. Стоя на берегах этой могучей реки, пропитываешься чистотой, красотой и тишиной этого места.
По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: