Где-то там, на горе... [TR/11818]
Описание окружающей местности
Были когда-то времена в одной стране далёкой, когда там не знали, что такое болото. Леса и горы радовали люд, живущий в этой стране. Светлые небеса над страной той нависали и реки чистую воду несли к морю широкому. В краю том, дивная гора была красивая, поросшая густым лесом. Люди жили у её подножия. В лесу дома их стояли. В тени деревьев детишки играли. Хранил гору и лес, дед во сто лет. Гулял он на закате, людям бороду свою показывал, блестящую серебром на солнышке.
Однажды, что-то случилось с людьми этими - лес рубят, а новый не сажают. В чужие страны продавали лес. Богатели быстро и думали только о том, как стать ещё богаче. О долге совсем забыли перед Землёй-матушкой. Вырубили всё. Сосна одна осталась стоять не срубленная. Пни, да коряги трухлявые на горе той везде. Увидели они деда у сосны той - борода седая, в руках посох длинный. Посмотрел он на них глазами строгими и сказал:
"То, что вам дали, вы чужому продали. Забыли о долге. Ворота открою, болотом закрою."
Ударил посохом о землю. Разорвала молния небо на части. Великан в свете ярком вместо деда предстал перед ними. Испугались они, в хижины попрятались. Гром бабахнул. Сотряслась земля под ногами. Всю ночь бушевал великан. Утром вышли из хижин люди, а горы нет, нет ничего. Болото топкое увидели у порога дома своего, а на болоте том коряги, да кочки.
А в другом месте, откуда-то гора появилась. Обрадовались тамошние люди. Лес на ней стали растить, беречь его, потому, что знали - лес дороже золота. Дед жить среди них стал, радуется тому, что не только он хранит то, что дано.
Легенда