Нижегородский Благовещенский мужской монастырь основан в 1221 году святым благоверным великим князем Георгием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским, при закладке Нижнего Новгорода. Он расположен на стрелке Оки и Волги, и представляет собой в настоящее время величественный монастырский ансамбль из белокаменных храмов, возведённых на узкой береговой террасе в XVII-XIX веках. Судя по названию обители - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, можно предположить, что монастырь был создан, как оплот Православия, для распространения благой вести о Христе в языческих землях, и имел важное миссионерско-просветительское значение для всего Поволжья.
Но вскоре, в 1229 году, монастырь подвергся нападению мордовского князя Пургаса. Как сообщает летописец, "в лето 6737 (1229) придоша мордва с Пургасом в Новугороду, и отбишася их новгородци; и зашегши монастырь Пресвятые Богородици". Монастырь был полностью разорён и сожжён языческим князем и более чем на сто лет прекратил свою деятельность - до середины XIV века.
По летописям известно, что в 1357 году Нижний Новгород посетил митрополит Московский Алексий, который направлялся в Золотую Орду предстателем за землю Русскую. Согласно легенде, он остановился на берегу Оки на отдых, возле источника под горой, недалеко от разрушенной Благовещенской обители. Печальное зрелище разорённого монастыря не оставило святителя Алексия равнодушным, и он дал обет Богу: в случае успешного своего возвращения восстановить здесь обитель в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Из Орды Митрополит Алексий был отпущен "с великой честью", так как исцелил, по милости Божией, от слепоты супругу татарского хана Джанибека Тайдулу, избавив тем самым Русь от нового разорительного набега.
Святитель Алексий незамедлительно исполнил данный Богу обет: заботами архипастыря в 1370 году была построена, а в 1371 году освящена белокаменная одноглавая церковь Благовещения в Нижегородском Благовещенском монастыре. К сожалению, Благовещенская церковь, основанная святителем Алексием, не сохранилась до наших времён (она была перестроена в XVII веке), но возвышенный облик её известен по изображению на створке киота иконы Алексия Митрополита (конца XV века) и древней надписи. В период своего устроения это был третий каменный храм в Нижнем Новгороде (после Спасского и Архангельского соборов в Нижегородском кремле). Поскольку после опустошительного набега мордовского князя в 1229 году от деревянных построек Благовещенской обители ничего не оставалось, поэтому в XIV веке монастырь стараниями святителя Алексия возводился фактически заново. Алексий даровал братии возрожденной обители Корсунскую икону Божией Матери византийской работы, привезённую им из Москвы. Именно эта икона почиталась главной святыней Благовещенского монастыря, пребывая в старой Алексиевской церкви с конца ХVII столетия (впоследствии эта церковь была переосвящена во имя Сергия Радонежского). До наших дней дошло лишь описание Корсунского образа Богородицы, опубликованное в 1896 году: "Мера иконы в длину - около шести с половиной, а в ширину - пять вершков. Икона сия весьма древняя: она почти современна введению христианства в России святым князем Владимиром ... так как написана в 993 году. За древность иконы ручается как само византийское письмо её, так и имеющаяся внизу иконы надпись славянская, и греческая же, но написанная славянскими буквами... Они ещё прежде сего переведены были на сребропозлащенную дщицу (серебряную доску), на которой - вся надпись, вычеканенная тем же почерком, что и подлинная, и гласит следующее: "образ писан в лето 6501 (993) Симеоном, иеромонахом". К сожалению, судьба этого древнего священного образа, реквизированного в годы советской власти, остается неизвестной. Копия Корсунской иконы Божией Матери в настоящее время написана в иконописной мастерской Благовещенского мужского монастыря и расположена в первом ряду иконостаса Благовещенского собора.
Возрождённый в XIV веке Благовещенский монастырь начал расти и процветать. Великие князья Суздальские и Нижегородские даровали ему земельные владения, снабжали насельников всем необходимым. Многие светские и духовные лица жертвовали денежные и имущественные вклады на устроение этой иноческой обители, становясь её покровителями, защитниками и благотворителями. К сожалению, архивные фонды, касающиеся истории Нижегородского Благовещенского монастыря, практически не содержат документов древнее XVIII века. Очевидно, что все они, включая рукописные синодики, вкладные книги и порядные записи на монастырское строительство, гибли при пожарах, которые неоднократно бушевали в стенах обители.
На территории монастыря располагается православный музей. Экспозиция музея знакомит с историей Русской православной церкви и Нижегородской епархии. Посетители могут увидеть подлинные предметы православного богослужения: кресты, евангелия, церковную утварь, богослужебные книги, одеяния священнослужителей. Кроме того, в экспозиции представлены фотографии, альбомы, книги по иконописи, искусству церковных умельцев, церковному зодчеству.
Режим работы: вторник, четверг и суббота с 12:00 до 17:00, кроме церковных, праздничных дней и каникул в семинарии. Телефон: (831) 230-50-64. Обратите внимание на правила посещения данного монастыря (см. фотоальбом)!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: