Муравьёвский фонтан [LT/1002]
Описание окружающей местности
У Муравьевского фонтана
Люблю я молча постоять
Под шум фонтана-великана
Подумать, в прошлом побывать.
Глаза закрою. Я одетый
В матроске детской, босиком
Сюда частенько бегал летом
От бабки старенькой тайком.
Здесь духовой играл когда-то,
И вальса медленного звук
Летел над городом крылато,
Вселяя бодрость всем вокруг.
В фонтан глядеть – не наглядеться,
Прохладно и дышать легко.
Меня коснулось тенью детство
И улетело далеко.
(И.Р. Иванов – уроженец Старой Руссы)
Старая Русса – один из древнейших русских городов – возникла на знаменитом пути «из варяг в греки», и впервые упоминается в летописи в 1167 году. Возникла она как город «у соляных ключей», что подтверждается находками солеваренных печей и других приспособлений в самом раннем археологическом слое. Уже 800 лет назад город был богатым и промышленно развитым, недаром он являлся лакомым куском для многих завоевателей.
Легенда гласит:
...Долго бродили в поисках новых земель славные витязи - братья Словен и Рус. Двигаясь на север от берегов Черного моря, они дошли наконец до большого озера, которое назвали в честь своей сестры Ильменем. Вытекала из озера широкая река, и на истоках ее по совету волхвов основал старший брат город Словенск Великий. Младший на слиянии двух рек, близ соляных источников, построил Русу. А реки те в честь жены и дочери назвал Полистью и Порусьей.
Жили братья в любви и согласии, строили города, удивляли мир храбростью и выносливостью. Но спустились однажды с Уральских гор угры. Застонало Приильменье под ударами пришельцев. И остались на месте поселений груды пепла.
Много времени спустя вспомнили славяне о северной земле своих предков, которая лежала пустой и заброшенной. Снова пришли они сюда и возродили жизнь на берегах Волхова и Порусьи. Словенск поднимать не стали. Построили город на другом месте и назвали Новгородом Великим. А Русу возвели на пепелище и нарекли Старой...
Легенда легендой, но быть городу в этом месте было суждено: минеральные источники давали соль – один из ценнейших товаров того времени (до открытия соляных залежей на Урале). Имея такой твердый базис, развивалать остальная промышленность города: гончарное дело, производство и продажа воска, льна, дегтя. Город не раз подвергался нападению Литовских князей, а в 1234 году был взят войсками Ливонского ордена, но был освобожден новгородцами во главе с Александром Ярославичем (вскоре Невким). Рушане принимали участие в Ледовом побоище 1242 года. В 1478 году Русса была присоединена к Московскому княжеству вместе с Новгородом, а чуть позже стала называться Старой Руссой, так как стали появляться населенные пункты с названием «Новая Русса». Середина 16 века – это расцвет города. По числу жителей он занимает 4 место в государстве (после Москвы, Пскова и Новгорода), но после смерти Ивана Грозного в России начинается «смутное время». Город, находящийся на западе от столицы, подвергается разорению польско-литовскими войсками, затем войском Лжедмитрия II, а потом на несколько лет оккупируется шведами.
Несмотря на то, что Петр I восстановил и усовершенствовал промышленность города и даже поручил ему «военный заказ» на корабельный лес, к началу 19 века Старая Русса превращается в обычный уездный город, а с выходом России к Балтийскому морю вообще теряет военное назначение.
Известность городу возвратилась совсем с неожиданной стороны: после того, как петербургский лейб-медик Раух, увидев валяющихся в грязи соленого источника взрослых и детей, получил от них ответ, что “солоник исцеляет краснуху, ломку костей, и другие хвори”, было принято решение о строительстве здесь целебных ванн. 1828 год был принят за дату основания курорта.
Курорт находится на территории парка, в котором имеются 8 минеральных источников. Самым знаменитым является Муравьевский фонтан – самый большой минеральный источник в Европе, считающийся памятником природы. Минеральная вода поднимается с глубины 118 метров и бьет на высоту нескольких метров. Температура воды постоянная- +11 градусов, фонтан работает круглый год без перерыва, выдавая «на гора» 70 литров в секунду. Воздух вокруг фонтана целебен, и поэтому там всегда полно отдыхающих. Раньше над фонтаном был стеклянный купол, но он был разрушен в войну, как и собственно фонтан, да и весь город (немцы посылали открытки домой с видом города и подписью «Этого города скоро не будет»). После войны курорт и фонтан к 1955 году восстановили, а купол в 1982 году сделали металлический. Но металл заржавел и стал представлять опасность для посетителей, поэтому в настоящее время над фонтаном купола нет.
Но на курорте не только «дышат» фонтаном, там еще валяются в грязи. Грязь соленая, противная, но полезная. Берут ее со дна нескольких озер, образуемых теми самыми источниками. Озера выглядят, мягко говоря, не очень (см. фото), но есть организованное место для загара-купания, куда вход платный. На озерах построены мостки, а на одном даже что-то типа дамбы, это чтобы удобнее было черпать и возить.
В самом центре парка есть так называемый «питейный павильон», где к штуцеру подведена минеральная вода, бьющая из-под земли. Есть два крана: один с очень теплой водой, другой с холодной. Как нам сказали, лечебный – это теплый, а холодный – чтобы разбавлять, если очень горячо. Мы по незнанию пошли без кружек и бутылок (там можно наполнять не более поллитра в руки), и я даже одернул руку, когда горячая вода полилась мне в ладонь. Когда же мы вернулись с кружками, то павильон был закрыт. Оказывается он открывается всего три раза в день на два часа.
После посещения курорта можно погулять по Старой Руссе. А, вообще, так как машин у входа в курорт много, я рекомендую припарковаться в районе водонапорной башни или памятника Ленину (это площадь Революции) и пойти по ул. Карла Маркса с заходом в скверик, где стоит военный памятник (23). А после взятия тайника пойти по улице Сварога с прохождением мимо церквей Никольской (33), Георгиевской (32), св. Мины (34) и дома-музей Достоевского (35). Этот район, по-моему, сохранил старинную планировку, не тронутую большевиками. Особенно это заметно в районе Никольской церкви. Городок достаточно северный, а вдоль Георгиевской улицы растут сливовые деревья с плодами (бери и ешь, если не боишься) и, даже, грецкий орех с орехами.
После дома Достоевского можно пройти вдоль Порусьи до слияния с Полистью и посетить Воскресенский собор (31). Фотографировать собор лучше не переходя реку, тогда купола отражаются в воде.
Питались мы в кафе «Ильмень» около курорта. С 13 до 16 часов там скидка 20%.
(C) Стихи и легенда взяты с сайта htp://russa.narod.ru