Армянская церковь Святого Георгия «Сурб Геворг» [MV/30640]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Волгоградская обл.
Ближайший нас.пункт
Волгоград
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
4.50Нашли: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Армянская церковь Святого Григория Просветителя в Царицыне
Армянская церковь Святого Григория Просветителя в Царицыне
Автор: Волжанка
Создан: 22.12.2023
Опубликован: 22.12.2023
(отредактирован: 22.12.2023)

Описание окружающей местности

История армянских прихожан Царицына.

  В 1717 году Астрахань стала центром вновь образованной Армянской Церковной Епархии, в которую входило все армянское население России.

  Одним из быстро развивавшихся после реформы 1861 года городов Поволжья был Царицын. Его росту способствовало и выгодное географическое положение.

  Конец XIX и начало XX веков характеризуется многочисленными стройками не только особняков, но и храмов различного религиозного направления. Ревностными строителями храмов были как богатые, так и рядовые жители города.

 В середине XIX века из Ростовской губернии (Нахичевань-на-Дону), переселилось несколько десятков семей, преимущественно прямых потомков анийских армян. Некоторые из них в Царицыне организовали на основе уже имеющихся поселений, новые армянские поселения и общину.

 Среди них были известные промышленники Серебряковы (Арцатагорцян), которые, наряду с другими меценатами, построили в 1908 году Армянскую Церковь Святого Григория Просветителя в Царицыне.

 Строение представляло собой монументальный купольный храм, выполненный в романском стиле, который являлся доминантой Заполотновской части города. Центральный объём церкви представлял четверик, с возвышающимся над ним мощным восьмериком, завершённым гранёным куполом шатровой формы, а на гранях восьмерика располагались большие арочные окна.

Строительство церкви Сурб Геворг в 2000—2003гг.

   Значительная армянская диаспора Волгограда в советское время, а также её увеличение после сильнейшего землетрясения в Спитаке, а также в период распада СССР создали предпосылки для основания нескольких армянских общин, а в начале 2000-х годов принятия решения о строительстве церкви.

   Церковь Сурб Геворг представляет крестово-купольный храм с колокольней. В ноябре 2001 года были освящены кресты церкви «Сурб Геворг». В ознаменование 1700-летия принятия христианства в Армении во дворе церкви был установлен хачкар, что с армянского переводится как «крест-камень» – армянский памятник архитектуры, представляющий собой стелу из камня с резным крестом. Сама церковь «Сурб Геворг» была освящена главой Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ епископом Езрасом Нерсисяном  уже после окончания строительных работ, в сентябре 2003 года в день Святого Георгия. В 2004 году рядом с Церковью была построена Свечная зала. В 2006 году была построена трапезная, где отмечаются церковные праздники и раздается Матах. В настоящее время, в связи с пожаром в 2012 году трапезная перестроили и открыли небольшой духовный центр рядом с церковью, где разместился зал со сценой для различных мероприятий, танцевальный класс, воскресная школа.

По материалам сайта: https://ru.wikipedia.org/wiki/Армянская_церковь_Святого_Георгия_(Волгоград)

    

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Не Бабай (15.06.2024 17:09:08)
Посмотрели на церковь, на вопрос ответили
Бабай Бабаев (02.06.2024 17:52:25)
Шли с Не Бабаем нагруженные инструментом и красками через эту церковь, с территории которой раньше имелся проход на Димитриевское кладбище, каковое и было в этот день нашей целью.
Однако добрые люди навесили на калитку замок с цепью, а дорожка уже успела порасти бурьяном. Пришлось для прохода искать другой путь, зато попутно нашли ответы на вопросы. А также узнали, что вот эта штука посреди церковного двора называется хачкар.
Автору спасибо!
Serg&El (24.12.2023 07:09:31)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.