В 1717 году Астрахань стала центром вновь образованной Армянской Церковной Епархии, в которую входило все армянское население России.
Одним из быстро развивавшихся после реформы 1861 года городов Поволжья был Царицын. Его росту способствовало и выгодное географическое положение.
Конец XIX и начало XX веков характеризуется многочисленными стройками не только особняков, но и храмов различного религиозного направления. Ревностными строителями храмов были как богатые, так и рядовые жители города.
В середине XIX века из Ростовской губернии (Нахичевань-на-Дону), переселилось несколько десятков семей, преимущественно прямых потомков анийских армян. Некоторые из них в Царицыне организовали на основе уже имеющихся поселений, новые армянские поселения и общину.
Строение представляло собой монументальный купольный храм, выполненный в романском стиле, который являлся доминантой Заполотновской части города. Центральный объём церкви представлял четверик, с возвышающимся над ним мощным восьмериком, завершённым гранёным куполом шатровой формы, а на гранях восьмерика располагались большие арочные окна.
Строительство церкви Сурб Геворг в 2000—2003гг.
Значительная армянская диаспора Волгограда в советское время, а также её увеличение после сильнейшего землетрясенияв Спитаке, а также в период распада СССР создали предпосылки для основания нескольких армянских общин, а в начале 2000-х годов принятия решения о строительстве церкви.
Церковь Сурб Геворг представляет крестово-купольный храмс колокольней. В ноябре 2001 года были освящены кресты церкви «Сурб Геворг». В ознаменование 1700-летия принятия христианства в Армении во дворе церкви был установлен хачкар, что с армянского переводится как «крест-камень» – армянский памятник архитектуры, представляющий собой стелу из камня с резным крестом. Сама церковь «Сурб Геворг» была освящена главой Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ епископом Езрасом Нерсисяном уже после окончания строительных работ, в сентябре 2003 года в день Святого Георгия. В 2004 году рядом с Церковью была построена Свечная зала. В 2006 году была построена трапезная, где отмечаются церковные праздники и раздается Матах. В настоящее время, в связи с пожаром в 2012 году трапезная перестроили и открыли небольшой духовный центр рядом с церковью, где разместился зал со сценой для различных мероприятий, танцевальный класс, воскресная школа.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: