Омская область
Это - самое интересное в моем рассказе!!! Еще Тыва
фото снова кликабельны, хотя это мало чем поможет,… жаль, очень жаль, что Вы не увидите всей красоты… а виноват в том сайт http://foto.geocaching.su некогда уже было искать другой…
Посмотрев на геокешерскую карту Омской области, стало грустно. 8 тайников. Один из них недействующий, а еще один труднодоступный. Неужели в Омской области так мало достопримечательностей? Что то не вериться.
Решила я погуглить, вернее в yandex поискать. Достопримечательности нашлись…. Но тоже как то скромно и уж больно расплывчато, чаще без координат и определения конкретного местоположения где это искать. Собрав все, что нашла, я оправилась в Омскую область.
Омская область порадовала в самом начале. Как только я проехала надпись «Омская область» асфальт сразу разительно изменился. В душе теплилась надежда, что так будет и дальше. Но не тут то было… но об этом чуть позже.
Первый населенный пункт – Крутика. К сожалению, о том что там находятся крупнейшие озера Омской области и гнездятся кудрявые пеликаны, поселившиеся на озерах 25 лет назад, я узнала гораздо позже. Планировала заехать на обратном пути, но зима помешала моим планам.

Всю дорогу я думала и не могла понять, почему Омскую область называют «белая Сибирь». На мой взгляд куда правильнее назвать ее «голубая Сибирь». Такого скопления больших и маленьких озер на карте я еще не видела. Но поняла я почему «белая» на обратном пути

Далее мой путь лежал в город Тюкалинск.

Когда то тут была ямская почтовая станция – Тюкаленский станец.

А с 1759 года через Тюкалинск проходил Сибирский тракт в обход Тобольска
[/url][url=http://foto.geocaching.su/albums/userpics/23125/normal_7.JPG]
Сейчас в Омской области ведется активная работа по созданию «Золотого кольца Прииртышья», а по всей стране возрождают как исторический памятник фрагменты Сибирского тракта.
В Тюкалинске сохранилось много архитектурных памятников. Один из них – здание тюремного замка. Ныне там находиться бухгалтерское отделение сельскохозяйственного техникума, но в подвалы пускают туристов и проводятся экскурсии.
Немного побродила по городку. Здание неизвестного мне назначения. Интересно, что на здании сохранилась советская символика и в отличном состоянии

Вот еще отголоски СССР

И опять серп и молот 

Здание библиотеки

Есть даже колесо обозрения

Нагулявшись, я отправилась в краеведческий музей в надежде добыть информацию о достопримечательностях Омской области. Музей находиться в здании бывшего магазина купца Бокарева.
[/url] [url=http://foto.geocaching.su/albums/userpics/23125/normal_15.JPG]
Музей маленький, но уютный.
[/url]
[url=http://foto.geocaching.su/albums/userpics/23125/normal_19.JPG]
[/url]
[url=http://foto.geocaching.su/albums/userpics/23125/normal_22.JPG]
Информацией мне разжиться не удалось. Сотрудница музея рассказала много интересно про Тюкалинск, Сибирский тракт, но о других районах области ничего сказать вразумительного не могла. И я покатила к географическому центру Омской области.
Сначала дорога была такая

Стали появляться участки

За окном мелькали пейзажи. Заболоченная местность напоминала о большом количестве озер. И о том, что это самая «голубая» область в Сибири.
[/url]
[url=http://foto.geocaching.su/albums/userpics/23125/normal_27.JPG]
А дорога приобретала все более «привлекательный» вид

Бескрайние поля отвлекали от ям. Солнце светило и пекло совсем не по августовски. По крайней мере мне, как жителю средней полосы такой август был не знаком. Березы стояли еще совсем зелеными, скрываю всю красоту именно «белой Сибири»
[/url] [url=http://foto.geocaching.su/albums/userpics/23125/normal_30.JPG]
По дороге, которая приобрела уже более постоянный вид покрытия

и прибыла я на место
[/url] [url=http://foto.geocaching.su/albums/userpics/23125/33.JPG]
Ура!!! На середине Омской области у меня получилось!!! короче, если кликать на фотки - они теперь большие!!!
Только обалденный закат мог скрасить мои мучения и грустные впечатления. Солнце всячески сопротивлялось, но земля неумолимо быстро поворачивалась к нему другим своим боком.
[/url] [url=http://foto.geocaching.su/albums/userpics/23125/35.JPG]
От Тюкалинска до географического центра Омской области 97 км. Я добиралась более 4-х часов.
Так закончился мой первый день в Омской области. Надо было искать ночлег. Но это было совсем не сложно, благо симпатичных полянок – лесных и полевых тут предостаточно, а поскольку погода стояла сухая и жаркая, то и доездинг до них не составлял никакой проблемы для моего пузотерного внедорожника 
Проснулась я утром….

Как то так… в цветочках

Далее мой путь лежал в город Тара. За 40 км до Тары дорога приобрела вид автобана. К слову сказать, по Тарскому району все дороги в хорошем состоянии, а иногда и лучше.

Немного покатавшись по Таре
[/url] [url=http://foto.geocaching.su/albums/userpics/23125/41~0.JPG]
поглазев

Поехала в районный центр село Знаменское, оставив Тару на потом 
[/url] [url=http://foto.geocaching.su/albums/userpics/23125/43.JPG]
По пути мне встретился памятник первому пашенному полю.

По моим сведениям, в Знаменском находился неплохой музей. На этот раз мне повезло несказанно больше. В музей прислали подробный путеводитель достопримечательностей Омской области и сотрудники музея оказались более осведомленными об интересностях в своем крае. Из путеводителя я выписала все, на что хватило чернил, а самое главное координаты тех мест, куда я еще только готовясь к поездке хотела попасть. Одним из этих мест была Ермакова переправа, которая находиться на другой стороне Иртыша, в поселке Усть-Шиш, в 50-ти км от Знаменского.

Тут мне не повезло. Плохая дорога сделал свое гнусное дело и на переправу я приехала в самый перерыв. Поскольку переправа не сильно значимая, то паром выполняет всего 4 рейса в день – 2 утром и 2 вечером.

Посчитав, что если я даже без авто переправлюсь туда, а через час обратно, то путь по разбитой дороге я продолжу уже в сумерках и в темноте. Пришлось отказаться от этой идеи…. Скакать по ямам в темноте в перспективе не обещало ничего хорошего. На самом деле в Усть-Шиш есть и другая дорога, но по словам местных жителей она совершенно не проезжабельна.
Теперь о самом Знаменском и о музее.
Знаменское – большое село… но уютное и чистое. В центре даже есть нормальный асфальт, который по мере отдаления превращается в скопление ям. Люди в основном живут тем, что сами вырастили. Все без исключения сажают картофель плантациями. Частный сектор имеет домашнюю живность, которая не стесняясь гуляет прямо по улицам.
[/url] [url=http://foto.geocaching.su/albums/userpics/23125/47.JPG]
На рынке можно купить домашнее молоко по 20 руб/литр и другую деревенскую продукцию за смешные деньги. Все это везут из окрестных деревень, дабы выручить хоть какую то копейку. Рынок работает 2-3 часа. За это время все распродается.
Музей в Знаменском небольшой, но интересный.
Когда то он был создан на добровольных началах. И только со временем, когда коллекция музея наполнилась, приобрел статус районного. Сотрудникам стали платить зарплату.
Коллекция игрушек
[/url]
[url=http://foto.geocaching.su/albums/userpics/23125/normal_55.JPG]
Коллекция древних икон
[/url]
[url=http://foto.geocaching.su/albums/userpics/23125/59.JPG]
Домоустройство
[/url]
[url=http://foto.geocaching.su/albums/userpics/23125/63.JPG]
Великая Отечественная

История края
[/url] [url=http://foto.geocaching.su/albums/userpics/23125/66.JPG]
Узнав кучу полезной и не очень информации я оправилась искать ночлег в районе Самсоновского моста. Самсоновский мост – новый, шикарный мост, построенный к 400-летию города Тара.
Подробнее можно узнать тут http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=16126
Симпатичная лесная полянка неожиданно быстро нашлась чуть дальше самого сооружения. Там же неподалеку и был заложен тайник, посвященный мосту.
Весь следующий день был посвящен городу Тара.

Когда то в Таре было около 20 храмов и церквей. Сейчас осталось 2 храма, 1 кладбищенская часовня и поклонный крест.
Вознесенский Инокентьевский храм
[/url] [url=http://foto.geocaching.su/albums/userpics/23125/76.JPG]

Спасская церковь

А напротив нее здание сбербанка. Тут банкиры особенно постарались. Для маленького городка это суперпупермегаздание

Памятник основателям Тары

И памятник участку Сибирского тракта Тобольск – Тара
[/url] [url=http://foto.geocaching.su/albums/userpics/23125/82.JPG]
Есть в Таре и сквер победы. Для такого маленького городка очень достойный сквер.

На задней стене комплекса установлена даже красная бегущая строка с информацией о погибших, о помощи фронту…

Не буду тут подробно рассказывать про исторический центр Тары. Кому интересно – лучше приехать и посмотреть своими глазами. Пока еще стоят таблички с историей практически каждого дома в старой части города, установленные к юбилею.
В итоге в Таре родились 4 тайника ( ну не удержалась…. Понравился мне город)
Сквер Победы [VI/16122]http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=16122
Православная Тара [MS/16124]http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=16124
Тара - не река, но город [TR/16123]http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=16123
О чем расскажут нам дома [MS/16121]http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=16121
Не думаю, что тайники скоро найдут своих героев. Народ в Омской области очень инертный и не расположен к путешествиям… возможно кто то заезжий… но всему свое время!!!
Далее мой путь лежал в село Окунево и озеро Шайтан.
К озеру подъехать у меня не получилось, ввиду «повышенной» проходимости моего внедорожника.
А вот с селом Окунево – это отдельная грустная история. Даже за пределами России это место известно как некое место силы. Летом село наполняется представителями различных религиозных конфессий, вероисповеданий и медитативных практик.
Само «место силы» мне посетить не удалось. Может это и к лучшему. По рассказам географов представляет оно из себя яму для жертвоприношений рядом с которой православная церковь установила крест и выстроила часовню. Дорога резко испортилась и стала непроезжабельна примерно в километре от данного места. Я уж было собралась идти пешком, но начался дождь. Я достала зонтик, но он сломался. Как бы все препятствовало!!! Но само впечатление от Окунево было такое, будто я побывала в психушке… мне трудно объяснить… захожу в домик, который значиться как кафе… но только это не дом, не юрта… а какое то многоугольное строение. Столов нет – только какие то настилы со столиками, на них возлегают здоровенные мужики с бородами… чай типа пьют…Там меню совершенно из непонятных блюд. Начинаю спрашивать – на меня удивленно смотрят… короче купила я там варенье из шишек, чай какой то и деру…
По деревне ходят бородатые, тощие, как будто обкуренные мужчины… у одного пыталась узнать где «место силы», на что он нараспев ответил примерно так: «мама сказала, что надо идти прямо по дороге, а там и оно появиться…»
Вся атмосфера говорила о том, что я в каком то нестандартном месте нахожусь…
Короче… педаль газа и я на свободе…. Не хочу пугать, но если кто соберётся, думаю, что с этим местом надо быть поаккуратнее.
И только отъехав на 15-20 км я поняла, что не сделала ни одой фотки
И потрусила я в Большеречье. По дороге встречались речки

По дороге встречались болотца

Вот такие интересные предупреждения

Из кутов выбегали лоси и тут же уносились снова в лес.

Ночь застала меня на такой дороге. Решила отложить подсчет ям на утро, быстренько зарулила в лесок.

Если ехать в Большеречье из Муровцево (и Окунево), то нужно переправляться на пароме через Иртыш. Паромов 2. Один, так сказать, в какой то мере государственный, ходит по расписанию и вмещает много машин. Второй совсем частный, всего на 3 машины. Но зато он приходит, как только видит подъехавшие машины… да и стоит чуть подешевле. И вот я в Большеречье.

Основное, из-за чего я ехала в Большеречье – комплекс «Старина Сибирская». В интернете, да и в путеводители написано, что они еще возят экскурсии в природный парк Батаково, но сами сотрудники от этом ничего не знали. Как мне сказал, для посещения туристов какая то часть в лучшем случае откроется к лету 2015, а реально планировали открыть через пару лет.
Комплекс «Старина Сибирская» представляет собой сохраненную историческую часть деревни с экспозициями, посвященными быту и образу жизни в сибирской деревни разных периодов. Экскурсии проводят даже для одного человека.


Сарай

Улей

В музее много рассказали чего интересного, но все всегда лучше смотреть и слушать самому.
Большеречье – не очень большое село, со сносными дорогами. Есть там даже очень хороший зоопарк и картинная галерея. Проживание в гостиницах очень дорогое. Поэтому я на время попрощалась с Большеречьем и отправилась в Омск.
От Большеречья в Омск (кусок дороги Тара – Омск) вела вполне приличная дорога, где, местами, даже скорость 90км/ч была комфортной. Забегая вперед скажу, что мне пришлось побывать на этой дороге спустя почти 2 месяца в середине октября. На дороге уже за это время появились достаточно большие и глубокие ямы и комфортной стала скорость 30-40км/ч, иногда удавалось разогнаться до 60км/ч. Местные конечно там гоняют, но это их дело, а мне машину жалко. Как можно было так уделать дорогу – мне не очень понятно, особенно если учесть, что загруженность местных дорог в Омской области очень низкая. Дороги практически пустые. Кстати в этом есть некий положительный момент 
Так, спустя неделю я добралась наконец до столицы области – города Омск. Омск мне понравился. Если рассматривать его просто как город, то я бы даже не против остаться там жить. Ну а если рассматривать общую ситуацию в области с зарплатой и т.п., то конечно нет. По словам местных жителей, хорошей з/пл в Омске считается 12 000 руб. (всякие бизнесмены и мелкие предприниматели тут не учитываются).
Жила я на частном секторе, дешево и в очень хороших условиях. Комната в отдельно стоящем доме (рядом с хозяйским) на 3-х человек с душем, туалетом и мини-кухней. И стоимость всего 800 руб (от количества человек не меняется. До центра всего 3 км.
В Омске, как и многих сибирских более менее крупных населенных пунктов у людей есть выбор в каком доме проживать.
Будь то частный сектор
[/url][url=http://foto.geocaching.su/albums/userpics/23125/97.JPG] 
Дом типа сталинского
[/url] [url=http://foto.geocaching.su/albums/userpics/23125/105.JPG]
В домах советского периода

Или в совсем свеженьких новостройках (на заднем плане видны совсем свеженькие мноквартирные дома

По Омску решила гулять пешком. Город чистенький, уютный, и в тоже время просторный. Очень скоро виды становились уже более городскими и появился резкий контраст.
[/url] [url=http://foto.geocaching.su/albums/userpics/23125/100.JPG]
Такого большого роддома я еще нигде не видела. Судя по номеру, он в Омске не единственный, а есть еще как минимум №2.

Понастроили конечно же и современных бизнес центров

Есть старинная водонапорная башня. Очень красивая

Очень красивые и величественные храмы
[/url] [url=http://foto.geocaching.su/albums/userpics/23125/113.JPG]
Алея строителей

Театр

Музей изобразительных искусств имени М.А.Врубеля

Необычные памятники. Например композиция «Весы»

И просто скульптуры у магазинов


Растут даже такие деревья

Омская крепость

Держава правда поизносилась и вся в заплатках

Первая омская ТЭЦ со стороны реки вообще выглядит плачевно

Очень красивый железнодорожный вокзал

Очень большой парк победы

Можно покататься на теплоходике по Иртышу

Да много чего еще есть в Омске интересного. Омск как город очень стоит посетить.
Мне очень повезло и я чудесным образом и совершенно случайно познакомилась в Омске с турагенством, которое делает экскурсии и различные, поездки, походы и сплавы именно по достопримечательностям Омской области. Именно их путеводитель я переписывала в Знаменском музее. Путеводитель такой они мне подарили, а еще подарили туристическую карту Омской области. А самое главное мне удалось съездить с ними на соленое озеро Эбейты – самое крупное соленое озеро Омской области. Дорога туда скажем «не очень»… Добраться туда можно на любом авто, но это займет гораздо больше времени.
Ехали мы на таких авто

Вплотную к озеру нельзя подъехать, т.к. оно в различное время года очень сильно меняе
т свои границы и почва на подступах к озеру очень мягкая и представляет собой озерную грязь, покрытую слоем песка.
Мы идем по степи….
[/url] [url=http://foto.geocaching.su/albums/userpics/23125/131.JPG]
Нещадно палит жгучее солнце. Дует очень сильный степной ветер, который несет в себе частички песка и соли, и через какое то время понимаешь, что все незакрытые участки тела порываются этой соляно-песочной смесью.
Скудная, степная растительность
[/url] [url=http://foto.geocaching.su/albums/userpics/23125/133.JPG]
Сменяется «заливами» из засохшей грязи и соли
[/url] [url=http://foto.geocaching.su/albums/userpics/23125/135.JPG]
На горизонте уже видна белая полоска озера.

Через 1.5 км нам предлагают разуться и дальше мы уже идем босиком
[/url] [url=http://foto.geocaching.su/albums/userpics/23125/138.JPG][url=http://foto.geocaching.su/albums/userpics/23125/138.JPG]
Последние 500 метров до места, где уже можно набрать грязь почка настолько неустойчива, что можно провалиться по колено.

Грязь выглядывает из под слоя соли

А так можно набрать лечебную грязь.

В общей сложности мы прошли 2.6 км в одну сторону. Измазюкавшись в грязи, набрав грязи и соли мы отправляемся в обратный путь. На этот раз приходиться идти против ветра, что делает поход особенно невыносимым, но все успешно добрались. Хотя были моменты, когда хотелось просто упасть и лежать… а там гори они все ясным пламенем… и даже пусть автобус уезжает…
После озера наш путь лежал в Амринскую балку.
Амринская балка – рукотворный объект , созданный как водохранилищ для орошения окрестных полей. Создание Амринской балки сильно повлияло на озеро Эбейты – оно начало мелеть. Сюда люди приезжают порыбачить и просто отдохнуть

Еще одно место мне удалось посетить – Ачаирский монастырь.
Монастырь новый, выстроен на просторной территории. Главный храм и колокольня

Памятник Николаю угоднику

Озеро и купель около него

Вот как то так мне удалось погулять по Омской области.
Омская область особенно запомнилась своей природной контрастностью. Дорога «Байкал» как бы разделяет ее на 2 часть – северную, где шикарные березовые леса и пресные озера и южную, степную , с солеными озерами.
Для меня в Омской области осталось еще много мест, которые я хочу посетить. Будет повод вернуться.
К сожалению, Дима дал мне возможность творить, но отобрал возможность исправлять ошибки… так что будете с ошибками читать
А еше… я часов 6 это все ваяла… вспомнила, всех, кого могла и Светлану в том числе много… много…много раз за то, что именно она сподвигла меня весь этот ужас написать а потом мучиться загружая весь этот бред на сайт. Теперь я понимаю людей, которые размещают где угодно свои рассказы, но только не тут. Я вообще нигде не размещаю и это был первый и последний раз, когда я это делала!!!