пользует ли кто новомодные практически невесомые сапоги ЭВА?
кроме малого веса- есть еще какие плюсы?
немаловажный для меня фактор- как они себя ведут при сгибе? если их свернуть в трубочку, они лопнут? а если не лопнут- развернутся ли в исходное состояние?
интересует личный опыт! заранее спасибо!
зы: а еще уже не от одного человека слышал, что они прокалываются простой еловой хвоей! если это так- то точно в топку))
Пользую, сворачиваются, разворачиваются, не лопаются. Прокалываются - не хвоей, но ветками - легко. Заклеиваются тоже легко. В целом, устраивает. Типичное применение - ПВД.
Специальный клей продается, типа жидкой резины. Посмотрел на тюбике - “жидкая eva”. Сохнет сутки. Материал один, что подошва, что верх - клеить можно и там, и там.
Основной плюс - сунул ноги по можно идти. Нет застежек, ремешков-стяжек-шнуровки (как у лыжных бахил) - нет их обмерзания. Не промокают и не обмерзают при попадании в воду (это про зиму само собой). В околонулевых, но плюсовых температурах ноги не особо потеют и, как следствие, не мерзнут при вынужденной малой подвижности, как это было в резиновых с утепленными вкладышами (переход на моторной лодке или нахождение в орг-палатке, где тоже почти нет хождения).
Их минусов
все-таки “в трубочку” не скрутить, как болотники, а уж тем более как бахилы, т.е. места занимают больше;
все-таки внутри влажность накапливается и раз в три-четыре дня их собственный внутренний вкладыш необходимо просушивать.
Из первого минуса вытекает и плюс - голенище держит форму. Если надо быстро сменить обувь (например, быстро выйти из машины в снег), то надевание сапог из эва значительно быстрее, обуви со шнуровками или затяжками.
Использование - по времени в день - близкое к ПВД.
Может есть разный материал? За два года не прокололись, хотя по лесу пробираться приходилось, и топорик, было, упал на сапог, и лазать по металлическим трюмам тоже приходилось, а там присутствует торчащее железо (но тут выявился небольшой минус - они не очень хорошо относятся к маслам и соляру, но такое использование этих сапог нетипично, так что не надо на это обращать внимание).
Спасибо Ольга!
Ну мне для весны/лета/осени. На счет сворачивания- печаль, хотя и очевидно что места больше занимать должны- стенки явно толще резиновых.
Спасибо!
Из плюсов - малый вес, материал тёплый, голенище не сминается. Использовал две модели. Из минусов - очень они нежные по сравнению с резиновыми. Ветки легко дырявят мыски цельнолитых сапог, ледяные наросты тоже сбивать не рекомендуется - порвутся. Так же, на второй год правый сапог сломался над Ахилловым сухожилием прямо по складке. Судя по всему плохой материал.
У меня был очень удобный вариант: калоша из ЭВА, голенище из материала типа плащевки, подкладка флис. Минус - шнуровка, но в чем-то это и плюс - не всегда нужны бахилы. Ну, и минус - нет вкладыша, стирать-сушить приходится весь сапог. Плюс - еще меньший вес и компактность при транспортировке.
Ну, целенаправленно в трубочку не сворачивал, может, и не получится. Проколы - раз на раз. Если по тропам ходить, то и прокалывать нечем. А если по азимуту, по лесу, где острые сучки попадаются - бывает.
У меня ещё зимние есть: калоша ЭВА, тканевый верх и войлочный вкладыш.
А ещё есть бахилы ОЗК. Сворачиваются, не прокалываются, надеваются поверх обычной обуви. Но носить с собой лишнее нечто, занимающее 2/3 рюкзака - такое себе. Хотя, тебе, видимо, не привыкать.